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Il nuovo Topolino

Oleologi anche i topi? Forse, chissà. Sicuramente buoni assaggiatori d'olio, prima ancora che buongustai

Luigi Caricato, Valerio Marini


Uva o olive?

Il grande dilemma. Non sarà mica un frutto Ogm? Nel dubbio, restiamo in allerta. Occhio a Marini, e al suo "grappolio"

Luigi Caricato, Valerio Marini


Reliquario d'ulivo

Un'opera (2015) di Francesco Sannicandro. Tecnica mista con fuoco, cm.28x18

Olio Officina


Olio Officina Festival si avvicina

La quinta edizione del grande happening dedicato ai condimenti per il palato e per la mente, in programma a Milano dal 21 al 23 gennaio 2016, si manifesta in tante differenti cartoline. Ecco la più recente, sempre a firma di Valerio Marini

Valerio Marini

Nuove spremiture

L'impareggiabile humour di Valerio Marini

Valerio Marini


Triciclo olivoso

Con tutti i mezzi a disposizione, andando incontro alla campagna, a raccogliere olive. La vignetta di Valerio Marini

Valerio Marini


Pronti per l'olio nuovo?

Un curioso ritratto di Agostino Sommariva, intento a sorseggiare l'olio da olive che produce con grande passione ad Albenga. Nella foto, di Gianfranco Maggio, scattata in gennaio a Olio Officina Festival, lo vedete mentre impugna con orgoglio il Cru Maina

Olio Officina


Si parla tanto di tappo antirabbocco

Già, è vero, ma "quello che si vede nei ristoranti è possibile rimuoverlo e reinserirlo". Ce lo riferisce una nostra lettrice. "La sfera cade anche dentro la bottiglia", ci confida Bruna Formentini. Le foto che ci ha inviato sono state scattate in un noto ristorante del centro Italia. "Mi permetto di chiedere" - aggiunge: "ma questo tappo antirabbocco che dovrebbe garantire il prodotto e proteggere il contenitore dalle manomissioni come dovrebbe essere?"

Olio Officina

Comunque extra

L'irrinunciabile umorismo di Valerio Marini mette l'oliva al centro dle mondo, in attesa dell'olio che verrà

Valerio Marini


L'olio ha preso il volo

Si espande sempre più il consumo di oli da olive nell'universo mondo, e così le confezioni d'olio volano per ogni dove, ovviamente portando con sè tanta buona salute e varietà di profumi e gusti

Valerio Marini


Olive per l'Olio della Pace

E' stato presentato a Expo, in anteprima mondiale presso il frantoio del Cluster, la molitura dei frutti in rappresentanza di tutte le principali cultivar del mondo. Le olive utilizzate sono quelle del campo sperimentale di Zagaria a Pergusa, in provincia di Enna, espressione di 400 varietà diverse

Olio Officina


Se tutto ciò ha un senso

Il male non sembra incontrare limiti. Ad Ankara c'è chi ha dato prova di come sia possibile inabissarsi nel nulla più assoluto

Valerio Marini

L'Italia dell'olio c'è

Ciò che manca è lo scatto d'orgoglio che avevamo nel profondo di noi un tempo, in altre epoche. Oggi viviamo nella divisione, nell'incapacità di pronunciare un "noi", sempre chiusi nel nostro orticello a curare gli interessi personali. L'Italia dell'olivo e dlel'olio può invece brindare al futuro. Nella vignetta di Valerio Marini l'omaggio a un incontro che si è svolto in Expo: "Olio da olive, passione tutta italiana"

Olio Officina


Un pieno di olive

Quest'anno non possiamo certo dire che manchino i frutti del raccolto. L'olivagione 2015 ha avuto inizio da più parti, ed ecco, dopo aver visto gli alberi di Giovanni Trombetta prima della raccolta, che possiamo notare come le olive, sì, ci sono, ci sono eccome, e si mettono pure in bella mostra

Olio Officina


L'oliva viaggia in gondola

Ve l'immaginate Venezia con i suoi gondolieri intenti a portare in lungo e in largo per la laguna le olive giganti da cui ricavare oli dal gusto impareggiabile? Può sembrare strano, ma non si trascuri il fatto che la Repubblica di Venezia vantava un grande passato nei commerci internazionali di oli da olive, soprattutto nel periodo d'oro dell'età moderna

Luigi Caricato


Con l'olio in viaggio

Le mani che accolgono ed esibiscono la lattina d'olio a marchio Incuso sono quelle dell'interior designer Pasquale Bonsignore. Lui parte, senza mai abbandonare l'olio che produce in Sicilia: "Fra dieci giorni - e lo confida oggi, sabato 3 ottobre - avremo l'olio nuovo. La seconda produzione di un'avventura incredibile", precisa, e aggiunge: "Quasi quasi mi commuovo"

Olio Officina

L'olio in carriola

L'olivagione per alcuni è già iniziata, e, vi assicuriamo, che gli oli da noi degustati, sono davvero molto, ma molto buoni

Valerio Marini


Il rimescolamento delle parti

La pasta delle olive appena franta viene gramolata affinché le particelle d'olio presenti nel frutto possano liberarsi e favorire così la fuoriuscita d'olio, con tutto il bagaglio di profumi. Quel che potete osservare nella foto è la gramolazione in presa diretta. Ora, in questo momento, nel pomeriggio del 30 settembre, a Spello. L'olio che ne scaturità avrà nome Terre Rosse

Olio Officina


Oro verde

Anche Rosa Lorusso ha partecipato alla mostra Olio d'Artista, cocnlusasi lo scorso 27 settembre a Milano, evento a cura di Francesco Sannicandro

Olio Officina


L'Anteprima secondo Marini

E anche quest'anno si è conclusa la consueta manifestazione Olio Officina Anteprima, un modo per annunciare il grande happening festivaliero milanese del prossimo gennaio. E' un appuntamento itinerante l'Anteprima. E quest'anno si è svolto a Recanati, e, per la prima volta, non di una sola giornata si è trattato, ma, eccezionalmente, ben di due:i5 e il 26 settembre. Questo perché si è dato ampio risalto ai 60 anni della prestigiosa azienda olearia delle sorelle Gabrielloni

Olio Officina

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Un pane da resuscitare i morti

Avete mai letto il romanzo di Carmine Abate dal titolo, alquanto evocativo, di Il bacio del pane? L'olio versato a zig zag ma poi la mano insiste ed è tutto un bagno d'olio

Olio Officina


Confezione regalo

Anche Maria Cristina Tebaldi parteciperà alla mostra Olio d'Artista in programma a Milano dal 18 al al 27 settembre, evento a cura di Francesco Sannicandro

Olio Officina


Le dimensioni contano

Due olive, due forme, due pesi, due misure differenti. Il tempo intanto trascorre e si avvicina l'olivagione

Filippo Cavaliere

Arriva la postina

I 20 anni di Arte da Mangiare festeggiati con una mostra di arte postale e un annullo filatelico. Un segno tangibile che va a storicizzare il cammino verso le ultime esperienze culturali, protagoniste di un cammino artistico internazionale che per primo ha tracciato un percorso capace di indirizzare l'attenzione ai fenomeni dell'alimentazione

Olio Officina


Olio Officina Anteprima a Recanati

Ecco la cartolina invito, con illustrazione di Valerio Marini, per il lancio della due giorni che si svolgerà dal 25 al 26 settembre 2015 nella città del grande poeta e filosofo Giacomo Leopardi. Nell'occasione si festeggeranno i 60 anni del Frantoio Oleario Gabrielloni. Tanti i momenti di riflessione, compreso un cooking show dell’agrichef Maurizio Bocchi

Olio Officina


L'oleatore

Anche Pietro De Scisciolo parteciperà alla mostra Olio d'Artista in programma a Milano dal 18 al al 27 settembre, evento a cura di Francesco Sannicandro. Sarà presente il giorno dell'inaugurazione l'oleologo Luigi Caricato

Olio Officina