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In tutto 180 pagine oliocentriche al femminile

Una monografia interamente dedicata a una visione del mondo al femminile. A parte l’editoriale di Luigi Caricato, il numero 12 è infatti firmato solo da donne. Si può leggere la versione cartacea di OOF International Magazine, come pure la versione digitale sfogliabile. Sono due le lingue: italiano e inglese. In copertina, la prestigiosa pianista Beatrice Rana impegnata in un concerto che si è tenuto a Gallipoli tra gli ulivi devastati dalla Xylella

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Carciofi crudi con l'olio più adatto

È sempre una gran festa quando l'olio fa la differenza. Abbiamo sperimentato due oli con questi magnifici carciofi. Abbiamo effettuato una prima prova con un monovarietale Favolosa, molto buono, sapido ma troppo amaro e piccante; e una seconda prova con un blend di Ogliarola barese e Coratina, più morbido, altrettanto sapido e con personalità, con l'amaro e il piccante ben dosati, e l'abbiamo preferito. L'olio che abbiamo ritenuto piu adatto è stato  "Elogio", di Agridè, un extra vergine da sola polpa di olive. Un abbinamento perfetto, da replicare, magari anche su Bresaola Igp Valtellina e limone. Cosa che abbiamo fatto, con grande soddisfazione

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In attesa del numero 19, contemplate la copertina del numero 18 di Oliocentrico

Per leggere e sfogliare digitalmente la rivista - l'unica al mondo dedicata solo alle recensioni degli oli extra vergini di oliva - cliccate pure QUI, direttamente sulla piattaforma Issue, oppure QUI, direttamente sul nostro portale - dove è possibile anche scaricare il pdf del numero e stamparlo

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Come può essere scritta una Guida ragionevole ai migliori extra vergini del mondo?

È in edizione bilingue italiano e inglese. Uscirà a breve in libreria e non è una guida come le altre. Vi stupirà. Intanto ha per sottotitolo Qualità durevole. Oli di lunga vita, perché ciò che contà è senza dubbio la qualità, ma soprattutto quella che non ha vita breve. Esce per le edizioni Olio Officina ed è il frutto della collaborazione con la scuola di assaggio dell'Onaoo nell'ambito del Milan International Olive Oil Award. Che ne dite? Volete prenotare una copia?

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Armata di lente di ingrandimento

Una consumatrice in un punto vendita della grande distribuzione attenta a leggerre le indicazioni sullo scaffale ponendo la massima attenzione

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Terrazzo con olivi a Milano

Ormai si trovano ovunque, numerosi, nei cortili, sui balconi, sui terrazzi. La città di Milano, complice forse Olio Officina Festival, si è innamorata degli olivi. Come questi che vedete, a pochi passi dalla nostra Redazione

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L'olio da alimento deve diventare marcatore della qualità della vita

Un brand dell'olio Evo deve avere un obiettivo stupefacente: quello di migliorare la qualità della vita del consumatore. Ad affermarlo, nell'ambito della decima edizione di Olio Officina Festival, il professor Francesco Lenoci, docente all'Università Cattolica di Milano

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Poste Italiane a Olio Officina Festival

A destra Simonetta Vercellotti, direttore della Filiale Milano 1 città di Poste Italiane. A sinistra Annamaria Gallo,  responsabile macroarea nord ovest Filatelia di Poste Italiane. Nell'ambito di OOF 2021 sono intervenute per presentare e apporre il timbro alle cartoline del festival. Anche con una edizione senza pubblico in presenza si è celebrato il rito dell'annullo filatelico di Olio Officina

Gianfranco Maggio

Per non dimenticare l'appuntamento con OOF 2021

La cartolina di Olio Officina Festival con cui si segnala che questa decima edizione il pubblico non sarà in presenza ma solo on line. È andata così, ma è bene che vada così. Massima prudenza, mascherina, distanziamento e attesa del vaccino

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Ci trovate qui. Seguiteci sui vostri dispositivi web

Incredibile come scorra il tempo e si avvicinino sempre più i tre giorni di Olio Officina Festival, dal 4 al 6 febbraio. Ricordate: solo in edizione digitale su www.OlioOfficina.it. Pensavamo a una decima edizione differente e discontinua rispetto alle precedenti, e sarà proprio così. Ma chi poteva immaginare una edizione tutta in digitale. La diretta QUI

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Il lato femminile dell'olio

Dite un po': non è veramente bella la copertina del numero 12 di OOF International Magazine, la rivista in edizione cartacea bilingue italiano/inglese edita da Olio Officina? Non sono da meno i contenuti. Si tratta di una monografia, quella che sarà presentata in occasione di Olio Officina Festival, interamente dedicata alle donne, con uno spazio che comprende anche il mondo degli aceti, oltre a quello degli oli extra vergini di oliva. Per la prima volta  in copertina una foto, anziché una illustrazione. A essere ritratta è la celebre pianista Beatrice Rana, fotografata la scorsa estate durante un concerto tra gli ulivi nel Salento. Il pianoforte? In legno di ulivo, naturalmente

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Non ci saranno assembramenti a Olio Officina Festival

Tranquillli, tutto si svolgerà in sicurezza a OOF 2021. Solo i relatori saranno in presenza, ma interverranno non più di due per volta. Il pubblico seguirà via web

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Posti fantastici dove mangiare

Sì, "Lugares fantasticos onde comer" è una trasmissione seria sulla professionalità del Food e Beverage. Protagonisti sono chef di cucina che analizzano la gestione del locale dal prodotto di base in modo approfondito, come pure il sistema di servizio in cucina e in sala e, per ultimo, ma solo per ultimo, la degustazione. Vivere in parte all'estero, come faccio io, in Portogallo, aiuta a distinguere la cialtroneria dalla serietà professionale di chi fa comunicazione in questo campo

Carlo Romito


Abbiamo lasciato il 2020 con il numero 17

È il numero con cui abbiamo chiuso l'anno con Oliocentrico, la nostra rivista sfogliabile digitalmente e dedicata interamente agli assaggi, con recensioni dedicate, oltre alla sezione food, con il ristorante oliocentrico, la ricetta oliocentrica, e altre belle sorprese. Per leggerla sapete tutti cosa fare, vero?

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L’anno nuovo come sarà?

"Indovinami, indovino, / tu che leggi nel destino: / l’anno nuovo come sarà? / Bello, brutto o metà e metà?". Un “meridiano” da non perdere, quello dedicato a Gianni Rodari, per le edizioni Mondadori. Le Opere, a cura della bravissima Daniela Marcheschi

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Vi auguriamo un 2021 pieno di speranza

Il 2020 sta finendo e noi vi auguriamo buon 2021, con una illustrazione dell'artista Stefania Morgante; e lo facciamo con le sue stesse parole: "Vorrei ci fosse speranza per tutte le persone a cui teniamo. Hope è la stella da pescare nel cielo da parte di un essere dorato e leggero: significa cercare sempre una luce"

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Quando le olive valevano oro

Quello che vedete si chiama "stoppello" ed è l'unità di misura, in volume, per le olive, l'equivalente di circa 7 litri

Giovanni Melcarne


Così, per gioco, e all'ultimo momento

Le illuminazioni gastrronomiche del maestro di cucina Carlo Romito: penne ziti rigate integrali bio di Garofalo, crema di taccole e aglio cotto, bottarga di muggine di Oristano, olio Evo pregiato di Erdade do Esporao, vino bianco Escadaria Maior Premium Doc 2019 di Albenaz. Porto Cruz 2010

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Il nostro modo di condividere con voi gli auguri

Uniti, ma distanziati. In attesa del 2021. Auguri da Olio Officina. Siate buoni, pazienti e fiduciosi. L'illustrazione è di Giulia Serafin

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Sì, sarà una edizione digitale quella di OOF 2021

Lo abbiamo anticipato lo scorso 14 dicembre, nel corso dell'Anteprima. Olio Officina Festival si svolgerà in febbraio in presenza solo per i relatori, all'interno della nostra REdazione, mentre il pubblico ci potrà seguire  on line. Con tante sorprese

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Grande attesa per Omar Di Monopoli a OOF 2021

Giovedì 4 febbraio 2021, a Milano, e in diretta streaming su diverse piattaforme web, lo scrittore salentino, tra i più originali del nuovo secolo, autore di grande profondità e spessore, con una lingua molto curata e personale, sarà relatore alla decima edizione di Olio Officina Festival 2021. Preparatevi però in tempo, leggendo in anticipo i suoi romanzi, editi da Isbn e da Adelphi, in modo da poterlo ascoltare nella piena consapevolezza di quanto siano coinvolgenti e terribili le sue storie western, ambientate tutte in una Puglia bella e seducente quanto tuttavia inquietante e spiazzante rispetto all’immagine edulcorata che si ricava dalle riviste di turismo. In attesa del suo nuovo romanzo che uscirà il prossimo anno per Feltrinelli, entrate nel suo mondo narrativo e prendete quella necessaria confidenza che ve lo farà apprezzare

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Insalata invernale con prodotti regionali

Proposte gastronomiche dal Portogallo. Vi trovate peperoni variegati, pomodorini Kumato portoghesi, ricotta di pecora ovina di Seia, olive galiziane alle erbe, ventresca di tonno locale, olio Evo Oliveira da Serra premiatissimo. Non tutti sanno che il tonno in scatola ha un tempo di maturazione che ne esalta il gusto. Per i grandi tranci tre anni, per la ventresca ne basta uno, come in questo caso

Carlo Romito


Tutto il fascino dell'olio di Meknès

La storica capitale olivicola del Marocco rappresenta un solido punto di riferimento. In questa bottiglia, che la Scuola nazionale di Agricoltura di Meknès e l’Agro-pôle Olivier hanno prodotto con il supporto del gruppo LCM-Aïcha, vi si trova condensata la storia di un Paese dalla grande tradizione olivicola

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Quei pomeriggi di un giorno da cani

È il nuovo libro di Felice Modica, per il quotidiano il Giornale. Lo si trova in edicola in questi giorni di fine anno e noi di Olio Officina lo consigliamo caldamente

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Si sorride

Luigi Caricato insieme con il designer Mauro Olivieri, nella redazione di Olio Officina. Martedi 15 dicembre il lavoro preparatorio per l’incontro della giuria, mercoledi 16, impegnati, con le dovute precauzioni sanitarie, a valutare il design e il packaging degli oli e degli aceti per i Premi Le Forme dell’olio e Le Forme dell’aceto

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L'olivagione 2020 in Sardegna

La foto che vedete ritrae una scena di raccolta delle olive in un oliveto tradizionale. È una foto dello scorso 9 ottobre che abbiamo ricavato da una ordinaria giornata di vita olivicola della storica azienda Olio San Giuliano. Ma come è andata l'olivagione 2020, come sta andando? Secondo l'agronomo Giandomenico Scanu, "è una buona annata, produzione di media quantità ma elevata qualità, l'alternanza di caldo e freddo nella fase di maturazione ha favorito lo sviluppo degli aromi"

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