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La bellezza si coltiva ogni giorno. Con il buon cibo

Anche Luisa Pantaleo con la cartolina di Olio Officina Festival 2022. Non conoscete le sue produzioni da agricoltura biologica? Provatele, meritano. Non solo l’olio extra vergine di oliva. C'è molto, molto altro ancora nella sua campagna-fattoria a Fasano di Puglia

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Olio & Olio, Bonaldo & Caricato

Marco Bonaldo, di Galateo & Friends, con Il grande libro dell’olio, in occasione di Tutto Food Con lui, l’autore del corposo volume edito da Olio Officina, Luigi Caricato, che invece ha tra le mani una bottiglia d’olio Terre Bormane. Scambi culturali

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In attesa di Olio Officina Festival 2022

Elda Mengazzoli, dell’acetificio Mengazzoli, con le cartoline della undicesima edizione di Olio Officina Festival, dal 10 al 12 febbraio a Milano, con tema portante “L’olio della bellezza”, ma ci sarà spazio anche per gli aceti e per altri condimenti, perché la bellezza non esclude nessuno

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Non è un semplice foglio. Di cosa si tratta?

Che cos’è questo strano foglio-tabella, oggi che al computer ogni programma di scrittura è in grado di contare il numero di righe, caratteri, spazi e parole? È la cartella contarighe utilizzata nella Cronaca de “Il Giorno” nei primi anni ’80, quando le macchine per scrivere cominciavano a soccombere ai primi apparecchi elettronici, che venivano chiamati “terminali” e avevano l’aspetto di grandi e tozzi scatoloni. Cominciò dentro questi sgraziati elettrodomestici l’epoca dello scrivere facile: «tanto, cancellare è niente»

Piero Lotito

Un giornale digitale tutto da sfogliare

È Oliocentrico numero 24. Una pubblicazione di "saggi assaggi e altre storie" edita da Olio Officina

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Olio Officina Anteprima. È stato tutto molto bello

Siamo stati a Host, presso fieramilano Rho, dal 22 al 26 ottobre, nell'area Fipe, partner ufficiali della Federazione italiana pubblici esercizi. In questo contesto, e in un arco di cinque giorni, abbiamo incontrato i nostri lettori e presentato l'edizione 2022 di Olio Officina Festival, oltre ad aver organizzato momenti di confronto, come quello sui ristoranti oliocentrici. Presto il racconto nel dettaglio

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La nuova immagine di Olio Officina Festival

Ebbene sì, stiamo già lavorando alla undicesima edizione del grande happening dedicato agli oli da olive e ai condimenti. L'appuntamento è a MIlano, e questa volta in presenza, al Palazzo delle Stelline. L'illustrazione è di Stefania Morgante. Intanto, ci stiamo già muovendo, al punto che dal 22 al 26 ottobre ci trovate a Host, nell'area Fipe, con un nostro spazio, dove anticiperemo alcune novità del programma

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Perché l’Italia olivicola è fanalino di coda nel mondo?

Secondo il professor Salvatore Camposeo, delll'Università degli Studi Aldo Moro di Bari, è per ragioni culturali. C’è un rifiuto dell’alta densità degli oliveti

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Federico Sisti, chef del Frangente, a tu per tu con l'olio

Come un buon olio può cambiare il percepito di un piatto. È possibile costruire una nuova visione dell’olio nelle cucine dei ristoranti? Il confronto fra chi l’olio lo produce e chi l’olio lo utilizza vede sul palco del Forum Olio & Ristorazione, lunedì 11 ottobre a Milano, lo chef Federico Sisti, insieme con Serena Mela, del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia

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Quale olio extra vergine di oliva per gli insetti?

Alla quarta edizione (parte seconda) del Forum Olio & Ristorazione 2021 ci sarà anche lei, Carlotta Totaro Fila, fondatrice di Alia Insect Farm società agricola. Lei si è concentrata sui grilli. E alora ci si chiede: in che modo utilizzare gli oli con queste prelibatezze esotiche? Gli insetti edibili sono una fonte proteica alternativa altamente sostenibile

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Utilizzare l'olio evo nella cucina indiana

Lui è Shekhar Reikhi ed è uno chef e ristoratore indiano in Italia, operativo a Milano. Al Forum Olio & Ristorazione ci fa comprendere come, a partire dagli abbinamenti olio e cibo, sia possibile aprirsi a un nuovo approccio con l'olio spremuto dalle olive

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L'olio nel Luogo di Aimo e Nadia è sempre stato al centro

Come è possibile raccontare l'olio al ristorante? Stefania Moroni - ceo del Gruppo Aimo e Nadia, erede di una memoria gustativa che ha scelto e tracciato il nuovo corso del brand con diverse formulazioni - al Forum Olio & Ristorazione dialoga con Anna Cane, presidente di Assitol, e il giornalista Luigi Franchi, direttore del mensile sala&cucina

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Brindare con l'olio nuovo

L'olivagione 2021 ha fatto il suo pubblico esordio anche nelle Marche e le sorelle Elisabetta e Gabriella Gabrielloni giustamente elevano i calici colmi d'olio, direttamente dal loro frantoio a Recanati, in attesa che tutta questa bontà di materia prima entri presto in bottiglia 

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È, per molti, il momento più atteso

Tanto atteso che auguriamo a quanti hanno già iniziato, e a quanti iniziano a prepararsi di qui in avanti: buona olivagione. Come ogni anno si rinnova il rito della raccolta delle olive, un momento che noi amiamo definire a buon diritto "olivagione"

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Fervono i preparativi per il Forum Olio & Ristorazione

L'appuntamento è per lunedì 11 ottobre e a giorni sarà pubblicato il programma integrale. Avdte desiderio di partecipare? Il tema è "l'olio nel menu". Si tratta della seconda parte dell'evento, ma questa volta si svolgerà in presenza: a Milano, al Palazzo delle Stelline

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Torchio per olive, antico frantoio museo Dolci

L'antico frantoio si trova a Monte San Vito, in provincia di Ancona. Rrisale al XVII secolo e rappresenta una viva testimonianza di archeologia agricolo-industriale. La Regione Marche lo ha restaurato e convertito a museo.

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Brucia l'aria

La grande attesa per il nuovo romanzo di Omar Di Monopoli, in uscita per le edizioni Feltrinelli il 14 ottobre. La copertina è di Andrea Serio

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Il grande genio creativo di topylabrys

Nessun perda la mostra dell'artista milanese, al secolo Ornella Piluso. A Milano, presso lo Studio Museo Francesco Messina, dal 21 al 28 settembre 2021, in occasione della Milano Fashion week

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Tre olive al mare

Che ci fanno, in spiaggia, portate su un palmo di mano? 

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Nella Venezia desolata

[...] nelle calli dove si affacciano le maschere della tristezza / nell’acqua dei canali dove farfalle di luce ti portano il sorriso / nella laguna dove ci siamo specchiati [...]

Massimo Cocchi

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Cerco di vedere i tuoi sogni

[...] Tu stai dormendo / Non conosco il tuo tempo / Non conosco i tuoi sogni / Eppure sono lì [...]

Massimo Cocchi


La monodose sempre pronta

Mai esserne sprovvisti. Ecco una buona provvista, per quando se ne ha necessità, a ogni occorrenza. Quelle in foto sono a firma Santagata 1907

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Nel campo

Il direttore di Olio Officina Luigi Caricato con l'imprenditore oleario Giovanni Turri, a Cavaion Veronese, nella sede del Frantoio Turri ed esattamente nel "campo collezione", dove sono coltivate le principali e più rappresentative cultivar di olivo

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Isabel Cabello, la designer oleofila

Come designer dello studio Cabello x Mure, di Úbeda, in Spagna, Isabel Cabello ha iniziato nel 2000, ma solo dieci anni dopo si è confrontata con quel complesso e all’epoca quasi del tutto inesplorato mondo degli oli da olive. I suoi primi lavori li ha avviati con alcuni marchi della provincia di Jaén.“In quelle prime esperienze - ci ha confidato - non avrei mai immaginato quanto è stato veramente vissuto e tuttora si continua a vivere. È stata una meravigliosa rivoluzione, che si è concentrata sulla qualità e sull'immagine dell'olio extra vergine di oliva”

Maria Carla Squeo


Una coppia di olive

Pian piano l'olivagione si avvicina. Queste drupe felici del loro olio in corso d'opera, nell'attesa che tutto si compia

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Verso quale futuro per gli olivi nel Salento?

A volta giova ricordarlo. Il grande dramma della Xylella fastidiosa sembra non interessare nessuno, in primo luogo le Istituzioni locali, a seguire tutti gli altri, perfino quella che arditamente si definisce "società civile"

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