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OOF 2021, decima edizione

Ebbene sì, possiamo dichiarare aperti i lavori di preparazione della decima edizione di Olio Officina Festival. La creatività della cartolina è dello scrittore Omar Di Monopoli, il tema portante è “L’olivo rinasce - Olive reborn”. Le date: 4 - 6 febbraio 2021. Il luogo: Milano, Palazzo delle Stelline

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I pomodori li abbiamo, l’olio pure

I pomodori sono del signor Mario, di Poveromo, in Toscana. Basta poco, a volte. Un pizzico di sale, dell'origano su un letto di frisa (un pane biscottato d’orzo o di grano duro) e il cibo si fa romanzo. E voi che olio extra vergine di oliva mettereste?

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Da decenni non mi arrampicavo su un ulivo

"Il patriarca degli ulivi si trova a Creta", scrive lo scrittore Roberto Saviano in un post sui suoi canali social. "Secondo l’Università del luogo - aggiunge - avrebbe 4mila anni"

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L'olio democratico, l'olio elitario

Quella che vedete, è la copertina del numero 11 di OOF International Magazine. L'autrice della illustrazione  è Stefania Morgante. Gli strilli di copertina tengono conto di quanto è accaduto nel mondo, e ora c'è un ante e un post Covid-19. La rivista sarà distribuita a fine agosto. Prenota il numero 11 o abbonati

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Le buone letture dei sommelier

È la rivista più bella tra quelle in circolazione, la più innovativa e originale, con una veste grafica impeccabile e una ricercatezza sia nei contenuti che nella forma, con uno spazio amio dedicato anche agli oli extra vergini di oliva. Si chiama Vitae ed è la rivista dei sommelier Ais. La copia che vedete è l’ultimo numero, fresco di stampa

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La storia non si cancella

Nella foto, il Presidente della Repubblica Sergio Mattarella con il Presidente della Repubblica di Slovenia Borut Pahor a Trieste. “Le esperienze dolorose sofferte dalle popolazioni di queste terre – ha dichiarato Mattarella -  non si dimenticano. Proprio per questa ragione il tempo presente e l’avvenire chiamano al senso di responsabilità, a compiere una scelta tra fare di quelle sofferenze patite, da una parte e dall’altra, l’unico oggetto dei nostri pensieri, coltivando risentimento e rancore, oppure, al contrario, farne patrimonio comune, nel ricordo e nel rispetto, sviluppando collaborazione, amicizia, condivisione del futuro”

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Noi siamo qui, entrando sulla destra

Questo è l’ingresso che porta alla Redazione di Olio Officina a Milano. Noi siamo nel secondo cortile

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La Xylella avanza. Nell’indifferenza di molti

Lo scenario è questo. Non è bene avere una visione negativa dell'olivicoltura, occorre guardare avanti, certo, ma è bene anche trovare soluzioni e cercare di fronteggiare l’avanzata del batterio

Francesco Caricato

L'oliva Taggiasca in tutta la sua bellezza

In questa foto d'ambientazione, del Frantoio di Sant'Agata d'Oneglia, potete osservare i frutti per quello che sono, minuscoli ma sapidi, dalle molteplici sfumature di colore. Il frutto di questa varietà unica e speciale - dicono le sorella Mela di Imperia, titolari con il padre Antonio dell'azienda fondata nel 1827 - è stato raccolto a mano e poi denocciolato nel frantoio di proprietà, e - aggiungiamo noi - per chi vorrà tutta questa bontà/bellezza viaggia e arriva direttamente nelle case e cucine di chiunque lo desideri

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Aperitivi al fresco, al gusto Italiano

In questa foto d'ambientazione, la valorizzazione dell'olio extra vergine di oliva italiano ad opera dell'Oleifico Rocchi di Lucca. Il motto è eloquente: "Olio Rocchi con te in ogni stagione dell'anno"

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Letture per chi ama guardarsi dentro

Fresco di stampa per Olio Officina, in edizione fuori commercio, il nuovo lavoro del teologo Sante Ambrosi, Confesso, sottovoce, che anch’io sono spaventato. Appunti dal confinamento da Coronavirus, nella nuova collana Extra di Olio Officina

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Le buone letture di Clelia D'Onofrio

Lei è un punto di riferimento per chi ama il mondo del cibo. Giornalista e scrittrice, ha scritto di viaggi e di gastronomia e diretto, tra le tante, la rivista Meridiani / Viaggi del Gusto. Ha anche curato diciassette edizioni dell'agenda-cult Il Libro di Casa. È inoltre autrice de Il Cucchiaio d'Argento Regionale, Feste di Natale, Cucina Veloce e del bestseller Il Cucchiaio d'Argento, tradotto in quattordici lingue. Oggi collabora con una serie di short story gastronomiche al sito milanese Mangiarebene e per le edizioni Pime ha scritto Il Cucchiaio dei Popoli. Mentre, dal 2013, è uno dei giudici di Bake Off Italia. A Olio Officina Festival ha presentato il suo ultimo libro, Rugiada a colazione. Storia di un'amicizia: emozioni, segreti, sapori, per le edizioni Sperling & Kupfer

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Il naso intelligente

Il nostro Direttore instancabile sembra aver casa dentro i social media, visto che ogni giorno si premura di segnalare un libro sui proprio profili instagram, facebook e twitter. Il libro del giorno di oggi martedi 23 giugno, per esempio, è Il naso intelligente. Che cosa ci dicono gli odori, di Rosalia Cavalieri, pubblicato per le edizioni Laterza, un libro fondamentale per chi ama indagare, conoscere e approfondire il senso dell’olfatto. L’atto di annusare implica un processo di conoscenza. L’olfatto non è pertanto da relegare tra i sensi minori

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Il primo frutto

L'olivo è simbolo di saggezza, umiltà, pace e benedizione. In questa intensa foto è ritratto Alfonso Pascale, tra le figure più lucide della contemporaneità, di cui Olio Officina si onora di ospitare puntualmente le sue analisi, gli approfondimenti, i pensieri

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Capelli al vento. Il nostro Direttore

Da giovane, quando gli chiedevano perché portasse i capelli lunghi, Bob Dylan era solito rispondere: “li lascio crescere all’infuori, altrimenti mi intasano il cervello”. Dal libro di Tiziano Scarpa, La vita, non il mondo, edito da Laterza

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Qualcosa di tutto questo diventerà olio

Il futuro, come sempre, si nutre di speranza. Potete ben immaginare cosa significhi questa foto per un olivicoltore. È l'attesa

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Le buone letture di Flavio Lenardon

Il presidente del centro culturale TreeDream non rinuncia certo a un libro così importante ed efficace quanto quello di cui è autore Giorgio Barbaria: È l’olio, bellezza. Viaggio letteraio nelle culture dell'olivo. D'accordo, si gioca in casa: il libro è pubblicato dalla casa editrice Olio Officina, ma il professor Barbaria ci aiuta a conoscere l’olio nella sua più intima natura, spaziando all’interno di tre universi culturali, antichi e nuovi a un tempo: quello greco-romano, l’ebraico-cristiano e, in ultimo, quello ligure. Cosa chiedere di più?

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Brindando al nuovo portale

Nella foto di Gianfranco Maggio, potete notare il vispo direttore di Olio Officina Luigi Caricato mentre brinda in compagnia del presidente nazionale dell’Associazione italiana sommelier Antonello Maietta. Nei calici, il V8+, Prosecco Doc Brut Millesimato “Sior Carlo”, di Genagricola, offerto, per un brindisi inaugurale, nell’ambito della nona edizione di Olio Officina festival, lo scorso febbraio. Lo sguardo di Caricato la dice lunga. Anche quello del Presidente Ais: sapevano bene che avrebbero anche brindato in segreto al portale web  in cantiere, quello che oggi tutti possono vedere. Prosit

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Le buone letture di Massimo Occhinegro

È l'esperto di marketing che meglio di ogni altro conosce le dinamiche del settore oleario mondiale. In questo ritratto del fotografo Gianfranco Maggio, Occhinegro ha tra le mani l'ultimo numero della rivista OOF International Magazine, di cui fa parte del comitato scientifico

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La caduta dei valori

Minneapolis, Stati Uniti d'America. Una illustrazione di Angelo Ruta per raccontare le incomprensibili e irrazionali dinamiche che muovono e agitano alcuni esseri umani

Angelo Ruta

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Le buone letture di Cristina Santagata

È stata premiata a Olio Officina Festival 2020 e in questa foto ritratto di Gianfranco Maggio ha tra le mani l'annuario L'Almanacco di Olio Officina, pubblicazione giunta al numero 8. Non è un caso che l'edizione di quest'anno sia dedicata proprio alla regione della Santagata, e lo si capisce sin dal titolo: In questo mare d'olio. Olivi ed extra vergini di Liguria. Lei è amministratore delegato di due società per azioni del settore oleario, tra cui la storica impresa olearia di famiglia, fondata nel 1907

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Nove volte OOF

In attesa della decima edizione di Olio Officina Festival, fissata per i giorni 4, 5 e 6 febbraio 2021, ecco i programmi delle ultime nove edizioni. Voi li avete tutti? Li conservate come qualcosa di prezioso?

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Le buone letture di Marisa Fumagalli

Firma prestigiosa del quotidiano il Corriere della Sera, è componente da svariate edizioni della giuria del Premio Le Forme dell'Olio. Gianfranco Maggio l'ha ritratta a Olio Officina Festival 2020, mentre sfoglia la rivista OOF International Magazine

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Le orecchiette, le orecchiette

"Nutrirsi bene è un’arte". È con questo moto che l'impresa olearia Masserie di Sant’Eramo lancia sul mercato le sue produzioni di extra vergini, ma non c'è solo l'olio. Come si fa a non celebrare la Puglia, luogo in cui opera l'azienda, senza le arcinote orecchiette?

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Le buone letture di Paolo Barichella

Tra gli ospiti di Olio Officina Festival 2020, oltre che giurato del Premio Le Forme dell'Olio, non è semplicemente un designer, ma un teorico della materia, oltre che opinion leader di riferimento del settore. "Il design - sostiene - è al servizio della persona. Credo fermamente - ha aggiunto - che il design sia l'arte di usare la scienza con creatività"

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Il filosofo e lo scienziato

Fresco di stampa, sarà distribuito in libreria fra quindici giorni, ma i nostri lettori potranno già averlo in anticipo. Breve dialogo sulla natura e sull’uomo. Tra filosofia e scienza, edito da Olio Officina, è stato scritto in tempi di coronavirus dal biochimico Massimo Cocchi e dall’antropologo e filosofo Fabio Gabrielli 

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