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Un piatto per salutare la primavera

I Percebes sono crostacei con pochissimo colesterolo aggrappati agli scogli del centro nord del Portogallo e della Galizia. Si scottano in acqua e si sgusciano. Hanno un gusto deciso di mare, si possono consumare anche semplicente al naturale. Io li propongo con una marinatura di olio Evo Dop di Vidigueira...

Carlo Romito

Un piatto per salutare la primavera

L'olio extra vergine di oliva Dop di Vidigueira, niente sale, pepe macinato, poco limone, poco pregiato aceto iberico Dop di Jerez Sherry riserva, melograno e peperone fresco julienne, senza pelle.

Armonia di salato marino, acidità moderata e dolce. Insieme a crema di pomodoro fresco e riduzione di triglie tiepida, scalogno, zenzero, due consistenze di pomodoro croccante e sempre olio da olive locale.

Chi mi segue da tempo conosce la mia passione morbosa per i mercati iberici e anche per quelli italiani. Qui sono in Galizia, Atlantico di pescatori di grande tradizione.

Il mercato di Cambados, vicino a Pontevedra è un esempio, su una trentina di botteghe ben venti sono dedicate al pescato, solo due a ortofrutticoli e il resto a carni (ma Dop) , grosse forme di pane simili nell'aspetto a quello di Altamura.

 Finisce qui la mia tre giorni sull'Atlantico galiziano per la seconda volta, ringrazio questa bella terra e la natura per i ben 28° di temperatura che mi ha concesso con cieli, mare e coste indimenticabili.

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