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Ecce Sossio, gran sacerdote della filosofia

Sabato 13 agosto 2022 l’apertura delle pagine culturali del quotidiano “il Giornale” è tutta per un nostro amatissimo autore e per il volume a lui dedicato: Il mago del sud. Ritratti di Sossio Giametta, libro a cura di Marco Lanterna, edito da Olio Officina

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La Spagna olearia avanza

Secondo il Rapporto annuale sul commercio estero 2021 redatto dal Ministero dell'Agricoltura spagnolo, il gruppo degli oli e dei grassi è quello che ha presentato la maggiore crescita delle esportazioni, il 27,4%, con un valore complessivo di 5.359 milioni di euro, trainato principalmente dagli oli da olive

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Il Marchese, un olio di Calabria in chiave contemporanea

Quest’olio con i suoi profumi ci porta direttamente in Calabria, e per l’esattezza nell’area dell’Alto Marchesato Crotonese. A Mesoraca c’è questa azienda giovanissima, fondata nel 2020, in piena pandemia. Protagonisti Roberto, Massimo e Gabriella Tesoriere. Ma l’azienda ha solide radici, come gli alberi di olivo. Dietro ai giovani protagonisti di oggi c’è un tessuto familiare che li ha condotti fin qui trasmettendo quella esperienza necessaria per fare della cultivar Carolea l’olio che qui nella redazione di Olio Officina abbiamo avuto modo di degustare e apprezzare e di cui scriveremo presto

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Ecco una colazione seria e innovativa

Yogurt greco e due cucchiaini di "extraespresso" Monaco, un condimento di olio extra vergine di oliva al caffè. Un abbinamento da provare assolutamente: da un lato la cremosità dello yogurt, dall’altro la morbidezza e fluidità dell’olio aromatizzato al caffè che attenua il gusto acido. È come assumere uno yogurt affogato nel caffè, con in più la carica di antiossidanti propria dell’extra vergine. Lo stesso "extraespresso" di Olio Monaco, prodotto a Tortoreto, in Abruzzo, lo si può gustare su tre palline di gelato, una di queste alla vaniglia, le altre due al gusto di nocciola. E se si volesse aggiungerne un’altra al gusto di caffè? Una buona idea, visto che al gelato non si rinuncia mai. Poi subito diecimila passi per smaltire calorie

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Luigi Franchi: tanti i valori di “Amodo. La rete dei ristoranti etici”

La scelta di un ristorante rispetto a un altro non verte più solo ed esclusivamente sulla buona cucina. Il direttore di Sala&Cucina, nell’intervista rilasciata in occasione di Olio Officina Festival 2022, spiega i dettagli dell’ambizioso progetto e di come le inclinazioni dei clienti prendano in considerazioni sempre più aspetti, in quanto la convivialità non è solo una parola ma qualcosa di estremamente concreto

Massimiliano Bordignon


Due cultivar, due profili sensoriali differenti

Ecco una bella intuizione della famiglia Mela, del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia: il “TagFra”, ovvero la combinazione di Taggiasca e Frantoio. Cosa succede quando si mescolano gli oli ottenuti dalle due varietà di olive? Si realizza un blend. Accade che la dolcezza e delicatezza della Taggiasca, unitamente alla caratteristica nota mandorlata si amalgamano con le connotazioni erbacee tipiche dell’olio da olive Frantoio, l’amaro e il piccante netto, la sapidità e l’aroma di cardo e carciofo. Due cultivar, due differenti espressioni che unendosi rendono l’insieme un ottimo accordo: armonia e carattere, finezza e freschezza. Eppure, nonostante le differenze tra le due cultivar, la Taggiasca è figlia della Frantoio. È una sorta di ritorno al grembo materno. Brave Cristiana e Serena Mela. Il padre Antonio un grande maestro

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Signora Casaliva

È una cultivar molto amata, tanto da rappresentare l'elemento fondamentale per ottenere un extra vergine a marchio Dop Garda. Quest'alberto che potete ammirare nella foto, è uno dei tanti olivi che il Consorzio dell'olio Dop Garda coltiva a Cavion Veronese, ricavando il pregiato succo di olive tanto apprezzato per la sua finezza ed eleganza

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Diventare assaggiatori d’olio professionali con Onaoo

La formazione è il primo passo verso l’individuazione e il riconoscimento della qualità. Ecco come il vicepresidente dell’Organizzazione nazionale assaggiatori oli di oliva, nonché capo panel, Marcello Scoccia, presenta il corso tecnico ufficiale per assaggiatori che si svolgerà a Imperia nel settembre 2022. E voi lo sapevate del neologismo “oliere”, utilizzato per indicare la figura di dell’assaggiatore d’olio?

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Spazio alla filosofia

Sul quotidiano “Italia Oggi” di sabato 25 giugno una intera pagina dedicata al filosofo Sossio Giametta, al suo libro Capricci napoletani e al volume collettivo Il mago del Sud. Ritratti di Sossio Giametta, a cura di Marco Lanterna, entrambi pubblicati da Olio Officina. E se questa estate volete approfondire la lettura di Giametta, sempre per le edizioni Olio Officina trovate il romanzo di idee Gita d’Ognissanti e il volume di racconti (due) Una vacanza attiva. Buona lettura, e un grande grazie a Diego Gabutti per lo spazio dedicato su “Italia Oggi”

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