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L’atto del versare

È un gesto elegante che va curato con ogni dovizia e cura, proprio come quando si versa il vino, perché anche l'olio extra vergine di oliva merita tutte le possibili attenzioni durante il servizio a tavola. Ecco l'Igp Toscano "Antico Borgo", di Terre dell'Etruria, mentre viene versato nel bicchiere nel corso di un "saggio assaggio" a Olio Officina Festival

Olio Officina

Laura Turri: l’olio Garda Dop? Un extra vergine con nome e cognome

Titolare, insieme con i fratelli, dell’omonimo frantoio con sede a Cavaion Veronese, e past president del Consorzio di tutela dell’olio Dop Garda, nella cornice di Olio Officina Festival 2024 fa leva su un discorso che spesso sembra essere dimenticato: bisogna saper comunicare il valore di ogni olio a denominazione di origine protetta, ed è il primo passo per farli conoscere ai consumatori. Nel dettaglio, in merito all’olio Evo gardesano a marchio Dop, la richiesta è molto alta, sia dall’Italia, sia dall’estero, lasciando così spazio ad ampie prospettive di vendita

Massimiliano Bordignon


Samuele Cama: i muretti a secco incubatori di biodiversità

Maestro della Scuola di Arnasco di muri in pietra a secco, a Olio Officina Festival 2024 ha raccontato al pubblico questa antica tecnica, cifra distintiva del territorio ligure. Riconosciuti dall’Unesco come Patrimonio dell’Umanità, hanno impatto ambientale zero, senza ausilio cementizio: il loro essere estremamente naturali permette a diverse specie animali e vegetali di proliferare abbondantemente tra le pietre che li compongono

Massimiliano Bordignon


La timbratura dei francobolli a Olio Officina Festival

Ogni anno l'appuntamento con l'annullo filatelico è ormai una prassi consolidata. Si timbrano i francobolli sulle cartoline, ma la stessa operazione la si può fare anche su qualsiasi altra superficie, come per esempio la nostra Agenda oliocentrica 2024. Ci sono stati alcuni produttori d'olio che si sono fatti perfino timbrare i francobolli sulle proprie etichette o sui cataloghi, così che resti traccia di un ricordo

Olio Officina


Un olio Musicale per deliziare il palato

Alla tredicesima edizione di Olio Officina Festival non poteva certo mancare nella sala "Saggi Assaggi"  l'olio extra vergine di oliva "Musicale" - nomen omen - in piena sintonia con il tema portante del grande happening dedicato ai "condimenti per il palato & la mente": Olio Musicale. La bottiglia è prodotta dalla famiglia Mela a Imperia, con lo storico marchio Frantoio di Sant'Agata d'Oneglia

Olio Officina


Alberto Fachechi: l’olio di lentisco è un olio che va interpretato molto sapientemente

Alla sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione, tenutosi lo scorso 29 maggio 2023, si è parlato anche dei possibili impieghi al ristorante dell’olio di lentisco, sicuramente meno diffuso dell’extra vergine ma con delle grandi prospettive di crescita. Il titolare dell’azienda agricola Fachechi lo descrive come un olio adatto alla carne, al pesce ma anche con alcune tipologie di dolci il connubio è ottimo: attenti però a non esagerare, bastano poche gocce per creare un’armonia di sapori

Olio Officina


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I partner sono per noi fondamentali

Olio Officina Festival nasce a partire da un sogno che si è concretizzato dando luogo a ben tredici edizioni, e già pensiamo all'anno che verrà. Non potevamo esimerci dal dire grazie a chi ci ha creduto. Ogni minimo contributo ci permette di realizzare l’ambizioso progetto culturale che stiamo portando avanti sin dal 2010. Grazie a tutti, anche a coloro che ci credono sin dal nostro esordio

Olio Officina


Ed è subito Olio Officina Festival 2024

Quella che vedete è la copertina del programma della tredicesima edizione del nostro grande (Eh, sì, anche straordinario, spumeggiante, fantastico e musicale) happening dedicato ai "condimenti per il palato & la mente". Appuntamento a Milano dal 29 febbraio al  marzo, nello spazio ex Cisterne della Fabbrica del Vapore. L'illustrazione è dell'artista Pax Paloscia

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Pietro Leone: l’olivicoltura super intensiva? Restituisce un ottimo extra vergine

Il titolare dell’Oleificio Cericola Emilia crede fortemente in questa tipologia di olivicoltura, spesso – e ingiustamente – demonizzata da altri olivicoltori. Da questa tecnica ha ottenuto oli capaci di aggiudicarsi i premi “Bicchiere di platino” e “Bicchiere d’oro” al concorso qualità Milan International Olive Oil Award. Tutto l’orgoglio espresso nell’ambito della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione

Massimiliano Bordignon