Terra Nuda pagina 10 di 145

“Ieri è oggi e anche domani”, il nuovo romanzo di Monica Sommacampagna

Edito da il Seme Bianco, è il terzo romanzo per l’autrice. Una prima presentazione di questo suo nuovo libro, si svolgerà giovedì 16 gennaio alle ore 18 presso la Feltrinelli Libri e Musica a Verona, in Via Quattro Spade 2. L’autrice dialogherà con la giornalista de L’Arena Laura Perina e inoltre ci sarà un reading realizzato da Isabella Caserta, direttrice artistica del Teatro Scientifico – Teatro Laboratorio e attrice, in modo tale da rendere più appassionanti le parti più vivaci e toccanti del romanzo. Alla fine dell’incontro, si potranno degustare i vini biologici dell’azienda vitivinicola La Cappuccina.

Olio Officina


BiolInnova, a Bari si svolgerà l’incontro annuale della ricerca sulla filiera dell’ulivo e dell’olio

Giunto al suo quarto anno di manifestazione, quest’anno dal 18 al 20 marzo 2020, vedrà la presenza di ricercatori italiani e esteri, i quali si confronteranno sul tema “Innovazione e ricerca tecnologica per la sostenibilità della filiera olivicola olearia” che non riguarda esclusivamente quella biologica, rendendo noto temi e risultati. Chi, qualora volesse partecipare, dovrà inviare la scheda di partecipazione tramite e-mail

Olio Officina


Il comparto vitivinicolo veneto inarrestabile

L’hanno definito come la “locomotiva italiana” ed a oggi i numeri lo confermano. Nonostante le preoccupazioni derivate dai dazi Usa e dalla Brexit, nel 2019 si sono registrati oltre 13 milioni di quintali di uva prodotta e nei primi nove mesi dell’anno, con l’export dal valore di 1,6 miliardi di euro, il Veneto è diventato la prima regione italiana e quarta potenza mondiale. Questi i dati presentati da Veneto Agricoltura e Regione a Lonigo, in provincia di Vicenza

Olio Officina

La Ministra Bellanova presenta i temi della Strategia nazionale: risparmio idrico tutela territoriale e lotta al dissesto idrogeologico

Saranno realizzati 67 interventi in corso di attivazione e 52, invece, da attivare nel 2020 per oltre un miliardo di euro di risorse complessive. Al centro delle dichiarazioni della Ministra Bellanova anche il ruolo dell’acqua nell’agricoltura, una risorsa preziosa per il settore, che deve essere gestita secondo strategie e tutela

Olio Officina


Un piano straordinario per il rilancio dell’olivicoltura in Puglia: più risorse ad agricoltori e frantoi

Servono imprese agricole che investano. Indennizzi, investimenti e ricerca, sono, secondo il ministro Bellanova, le tre parole chiave per la rigenerazione olivicola pugliese

Olio Officina


L'addio a Giovanni Martelli

Arriva il momento in cui tutto finisce. È il corso naturale della vita. Tutto ha inizio e tutto prima o poi si interrompe, ma la scomparsa del prestigioso scienziato lascia un grande vuoto e l'amaro in bocca. A lui si deve l’ipotesi che dietro il disseccamento degli ulivi in Puglia potesse esserci il batterio Xylella. Questa sua intuizione, la sua onestà intellettuale, è stata ripagata con insulti, ostracismo e pure minacce. Eppure il prestigio intorno alla sua figura è una ricompensa che i suoi detrattori - compresa la Procura di Lecce - non potranno mai meritare

Olio Officina


È in arrivo il numero 10 di OOF International Magazine: non perdete questa occasione, abbonatevi

L’uscita è prevista per fine gennaio in concomitanza con Olio Officina Festival, che si svolgerà dal 6 all’8 febbraio 2020 presso il Palazzo delle Stelline a Milano, e inoltre, per festeggiare i 10 anni di attività di Olio Officina e celebrare i 60 anni dell’olio extra vergine d’oliva, quale miglior occasione se non quella di abbonarsi? Se avete il piacere di ricevere una rivista così importante e bella, non vi resta altro che abbonarvi! Nel frattempo, vi segnaliamo anche la lista dei nove numeri finora pubblicati di OOF International Magazine

Olio Officina

Assitol e Aibi insieme a Rimini al Sigep per promuovere l’arte bianca

Alla manifestazione dedicata all’arte bianca, in programma a Rimini Fiera dal 18 al 22 gennaio, le due Associazioni lavoreranno in comune per sostenere il settore, con uno stand dedicato fatto di incontri e dibattiti

Olio Officina


La scomparsa del professor Franco Scaramuzzi, storico presidente dell'Accademia dei Georgofili

Era tra l'altro nel corso del suo incarico, quando, nel 1993, la sede dell’Accademia venne distrutta da un’autobomba attribuita alla mafia

Olio Officina


Bellanova, nella legge di bilancio il momento dell’Agricoltura 4.0: ricerca, innovazione, informazione trasparente, sicurezza alimentare e sostenibilità

Obiettivo della Ministra riportare l’agricoltura al centro dell’agenda del Paese

Olio Officina


Settore agroalimentare, un’oppurtunità chiamata blockchain

Secondo la Ministra Bellanova, si tratta di un forte segnale e sarà un ottimo aiuto per tutto il settore

Olio Officina

Soddisfazione e orgoglio del ministro Teresa Bellanova per quota 300 delle attestazioni di origine italiane registrate

Con il riconoscimento dell’Olio di Puglia Igp il nostro Paese si impone all’attenzione per il numero di denominazioni conseguito in ambito comunitario

Olio Officina


Con l'adesione della Georgia, i membri appartenenti al Consiglio oleicolo internazionale salgono a 17

Intanto Georgi Svanidze, proprietario della più grande azienda georgiana di olio d'oliva, ricoprirà il ruolo di presidente del Coi per tutto il 2020

Olio Officina


L’ingresso di Pierluigi Tosato nell’International Olive Foundation di Lucerna

A circa un mese e mezzo prima della pubblicazione dei risultati della più completa analisi dell'olio da olive, in cui tutti gli oli della gamma oliva disponibili nel commercio al dettaglio svizzero sono stati testati per qualità e genuinità, il top manager italiano, già alla guida di aziende alimentari multinazionali - tra cui la Deoleo con i marchi Bertolli, Carapelli, Sasso e Carbonell - è stato nominato membro del Consiglio di amministrazione

Olio Officina


Il dramma della Xylella riflette il degrado culturale del Paese

Le amare riflessioni dell'ex Commissario straordinario Giuseppe Silletti: "Abbiamo perso anni, e anche ora, contro il batterio, lo sforzo è insufficiente". Il Tg di Rai 3 ha trasmesso domenica 29 dicembre l'intervista a uno dei protagonisti di punta della emergenza che sta continuando a devastare il paesaggio olivetato pugliese

Olio Officina


Il Consiglio oleicolo internazionale invitato all'Olive Oil Festival di Sfax

È il desiderio espresso dalle autorità locali e dai professionisti del settore: ospitare la riunione del Comitato consultivo nel 2020

Olio Officina


L’ecosostenibiltà ci fa star bene

In un libro di Mina Spedicato edito da Milella, si compie un viaggio istruttivo nel Salento, tra passato e presente, prendendo in esame una tradizione culinaria consolidata di cui si scopre anche la valenza salutistica, etica e sociale. Il cibo che noi mangiamo è frutto di un paesaggio di cui abbiamo cura coltivandolo. Di conseguenza le scelte alimentari non possono prescindere dal valore intrinseco della sostenibilità

Francesco Caricato


Iscriviti alle
newsletter

Xylella, brutto scivolone della Gazzetta del Mezzogiorno che abbraccia la sottocultura dell'antiscienza

Lo sconcerto è al massimo livello, anche perché questo brutto scivolone non riguarda un giornaletto di periferia, ma una storica testata che vantava un prestigio nazionale, almeno fino a qualche anno fa, prima della grande crisi quasi a rischio di chiusura della testata. Sarà forse per questo effetto della crisi interna al giornale che si arriva a pubblicare di tutto senza alcuna verifica delle fonti?

Olio Officina


Un anno di successi per i sommelier Ais

È stata un' annata con un bilancio positivo per l ’Associazione Italiana Sommelier, che ha visto convalidarsi il rapporto con le istituzioni e mirando sulle crescenti opportunità dell’enoturismo

Olio Officina

Anche a Natale Pane & Olio. La merenda della tradizione è trendy

A fronte di un bilancio positivo per la campagna di promozione voluta da Assitol e Aibi, la proposta vale anche per le festività natalizie e per salutare il nuovo anno. Gli organizzatori di questo progetto promozionale suggeriscono una speciale versione natalizia di ciò che ormai è considerato un classico della Dieta mediterranea

Olio Officina


Il futuro dell’agricoltura? Una sostenibilità ambientale che favorisca cibo sano e di qualità

È stato presentato a Bologna, il 10 dicembre, il volume “Il campo nel piatto” che ha attirato l’attenzione di un pubblico vasto incuriosito a capire come sono prodotti i piatti gustosi che prediligono e come operare le loro scelte alimentari a se,conda della produzione agricola di riferimento. Sono intervenuti l’autore del volume il Prof. Andrea Sonnino che ha dialogato con il Prof. Gianpietro Venturi, Segretario dell’Accademia Nazionale di Agricoltura

Olio Officina


Il Meeting Onaoo 2020

Appuntamento a Genova, dal 24 al 26 gennaio, per la quinta edizione di un incontro molto atteso dagli assaggiatori d’olio professionisti, con un ricco programma che spazia dalle prove pratiche di assaggio all’analisi di mercato, dalle innovazioni nell’impiantistica olearia alle sfide della comunicazione

Olio Officina


La Ministra Bellanova dichiara che in Europa bisogna obbligatoriamente garantire l’origine delle materie prime in etichetta

Così è intervenuta da Bruxelles, dal Consiglio dei Ministri Agricoltura dove si trova ed è intervenuta la Ministra delle Politiche Agricole alimentari e forestali

Olio Officina