Terra Nuda pagina 14 di 144

Non perdere l'occasione: abbonati a OOF International Magazine

È possibile avere anche i numeri arretrati richiedendoli alla redazione

Olio Officina


La Medaille Chevreul conferita al professor Lanfranco Conte

L’importante riconoscimento è stato assegnato all’accademico italiano, molto apprezzato per i suoi studi e per essere universalmente ritenuto tra i più prestigiosi chimici dell’olio e delle sostanze grasse al mondo. La prestigiosa Société française pour l'étude des lipides in passato aveva conferito lo stesso premio ai professori Umberto Pallotta e Pompeo Capella

Olio Officina


A Bologna un workshop di approfondimento sugli idrocarburi presenti nei grassi e negli oli

Organizzata dalla Sissg, la Società Italiana per lo studio delle sostanze grasse, si svolgerà il 12 e il 13 dicembre. Saranno due giorni di incontri e dibattiti sul ruolo esercitato dagli idrocarburi, soprattutto Moah e Mosh, presenti nei grassi e negli oli

Olio Officina

Liscio come l’olio

È il titolo del libro che Guido Novaro ha pubblicato per le edizioni 1000eunanotte. Un titolo alquanto evocativo, che non lascia spazio a equivoci. Vi trovate il racconto, ben scritto, di esperienze realmente vissute, tra passato e presente, senza trascurare il futuro. Non è un caso che dal libro sia nata ora un’azienda, con una nuova storia da raccontare. L’autore parla di sè e della sua famiglia, fondatrice dell’industria olearia Sasso. La presentazione a Sanremo, il 5 novembre

Olio Officina


Castagne d’Italia, il clima non favorisce la coltura

L’Italia è un paese importatore di castagne, per la necessità di soddisfare i propri fabbisogni. Nei primi sei mesi dell’anno si è avuto un aumento record delle importazioni. Purtroppo, non è ancora soddisfacente la produzione, nonostante proceda bene la lotta biologica al cinipide

Marcello Ortenzi


A Novara l’azienda Fratelli Carli ha inaugurato il quattordicesimo emporio

In questa città, in particolare, la storica impresa olearia ligure ha aperto il proprio quarto punto vendita monomarca del Piemonte, in pieno centro. Il taglio del nastro si è svolto lo scorso venerdì 25 ottobre

Olio Officina


Immigrati, Cia: salgono a 370 mila gli occupati stranieri nei campi

L’analisi sul Dossier Statistico Immigrazione 2019. Migliorare le politiche dedicate, puntando su lavoro e integrazione

Olio Officina

C’è interesse da parte del Senegal verso il Consiglio oleicolo internazionale

Visita dell’Ambasciatrice del Senegal presso la sede centrale di Madrid del Coi

Olio Officina


Anna Rufolo nominata alla presidenza del gruppo olio d’oliva e olive da tavola del Copa Cogeca

L’Associazione italiana dell’industria olearia, Assitol, esprime soddisfazione per la nuova nomina e auspica una maggiore collaborazione da parte di tutte le figure del settore olivicolo-oleario

Olio Officina


Invito a partecipare al concorso del packaging “Le Forme dell’Olio 2020”

Un’occasione importante per valorizzare la creatività e la capacità di “fare la differenza” nel settore dell’olio. L’immagine, la bella veste, conta quanto un buon contenuto: qualità del contenitore, qualità del contenuto. Chi è il più bravo a evocare attraverso il design la grande qualità degli extravergini?

Olio Officina


Basta un clic per abbonarsi a OOF International Magazine

In attesa del numero 10, in corso di lavorazione, vi proponiamo la raccolta dei numeri arretrati

Olio Officina


Un diploma di riconoscimento e una spilla commemorativa dal Coi a cinque italiani

Il Consiglio oleicolo internazionale nel corso della cinquantaquattresima riunione del Comitato consultivo ha assegnato un segno di riconoscimento a tredici personalità.  Oltre a Gennaro e Tullio Forcella, Marino Melissano, Andrea Negri e Michele Bungaro. Con loro anche tre greci, due spagnoli, due portoghesi e un tunisino

Olio Officina


Terza edizione del Premio enoletterario Vermentino 2019, vince il romanzo "Altra voce”

Il romanzo di Anna Bertuccio è stato premiato al primo posto in questa edizione, un’edizione ricca di successo. Un nuovo capitolo che ha visto protagoniste a Olbia nell'area Expo, ben 27 case editrici di tutta Italia e 29 opere edite. Un premio organizzato dalla Camera di Commercio di Sassari e dal Comune di Olbia, insieme al Comune ligure di Castelnuovo Magra

Olio Officina


Grande attesa per la presentazione della guida ai vini d’Italia Vitae 2020

La più prestigiosa e diffusa guida realizzata dall’Ais, l’Associazione italiana sommelier, si presenta a Roma sabato 26 ottobre, alla Nuvola di Fuksas, con una innovativa e divertente campagna di lancio

Olio Officina

Con i Ristoranti del Buon Ricordo, le cipolle al centro di ogni preparazione

Gli chef si sfideranno con golosi e inusuali menu dedicati a un ortaggio spesso tenuto in scarsa considerazione eppure molto utilizzato e diffusissimo. A chi degusta le varie proposte, in omaggio un piatto dipinto a mano dagli artigiani di Vietri

Olio Officina


È stato richiesto lo stato di calamità per l’olio Dop Garda

Tutti parlano del cambiamento climatico in linea teorica, ma poi gli effetti si sentono in maniera inquietante. Il Consorzio di tutela dell’olio Dop Garda lancia il proprio grido d’allarme per le conseguenze di un calo di produzione che si stima essere intorno al 95%. Non è addebitabile al fenomeno dell’alternanza di produzione, ma la causa principale è purtroppo l’esito del cambiamento climatico

Olio Officina


Al via la nona edizione di Olio di Famiglia

Un progetto che parte con grandi propositi e che via via si estende a molte altre intuizioni, come ad esempio la Scuola agricola per olivicoltori dilettanti e il corso per il riconoscimento varietale degli oli

Olio Officina


Dazi, Cia: bene posizione presidente Mattarella, è necessario riprendere subito le regole del commercio internazionale

Una politica di ritorsione e contromisure metterebbe a rischio un mercato florido quindi bisogna approvare subito Ceta

Olio Officina

Iscriviti alle
newsletter

Brexit, Cia: accordo positivo, salvi 3,4 miliardi di export made in Italy

L’intesa trovata fra Ue e Regno Unito ha scongiurato il ritorno dei dazi e dato tutele per imprese e cittadini

Olio Officina


Un Avant-Garda d’avanguardia

È stato un numero 0 di grande interesse, l’evento che si è svolto a Toscolano Maderno. Organizzato e pensato da ItaliaSquisita come fosse una festa e insieme una celebrazione. Al centro le materie prime del Garda: l’olio Dop Garda, il limone, i capperi, lo zafferano e il pesce (di lago, ovviamente). Sono stati due giorni intensi e costruttivi, ma soprattutto capaci di soddisfare la gola e l’intelletto. Vi presentiamo il reportage dell’evento

Olio Officina


Uva da tavola, aumentano le quotazioni ma diminuisce la produzione

Le condizioni climatiche avverse del periodo primaverile hanno portato a un calo di produzione e questi fenomeni hanno influito sulle dimensioni degli acini e sulla morfologia dei grappoli

Olio Officina


Sta per partire “Frantoi Aperti in Umbria”, sette fine settimana all'insegna dell’olio

La manifestazione, arrivata alla ventiduesima edizione, riguarderà non solo gli oli extravergine Dop Umbria ma anche prodotti d’eccellenza della regione

Olio Officina

L’Atlante dei vitigni tradizionali di Puglia ha ricevuto il premio OIV 2019 nella sezione Ampelography

Hanno ottenuto il prestigioso riconoscimento dell’International Organisation of Vine and Wine, per l’eccellente lavoro volto al recupero del germoplasma di vitigni scomparsi, gli studiosi Pierfederico La Notte, Anna Schnider, Francesco Civita e Stefano Raimondi

Olio Officina


Torna il Premio "L'Oro delle Marche", i migliori extravergini

Il concorso regionale degli oli extravergine di oliva, giunto alla sua ventesima edizione, ha la scopo di promuovere, sviluppare e rafforzare l'immagine dell'olio marchigiano

Olio Officina


Milano, un evento sul tema della contaminazione degli oli vegetali

Un importante incontro, il 15 novembre, per capire come affrontare l’esportazione dei prodotti verso i mercati europei alla luce dell’evoluzione della normativa

Olio Officina


Frodi alimentari, nuovi sistemi di prevenzione a difesa dei consumatori e del made in Italy

Il 24 ottobre a Bologna il seminario Csqa per confrontarsi con le imprese e i professionisti del settore agroalimentare

Olio Officina