Terra Nuda

La valorizzazione della Coratina a partire da un brand

Presentato nel corso di una conferenza stampa del Comune di Corato in Assessorato Regionale all’Agricoltura, con la partecipazione dei produttori del territorio coratino, “Corato Cultivar Bellezza” si sviluppa con l’obiettivo di accrescere la consapevolezza del prodotto che si acquista. L’extra vergine proveniente da questa varietà, va ricordato, rappresenta un patrimonio di inestimabile valore per la Puglia e la sua valorizzazione è essenziale per il futuro dell’economia del territorio

Roberto De Petro

Il lievito? Protagonista anche a Pasqua

Fondamentale per la produzione di pane, pizza, vino e birra, è indispensabile anche per tante preparazioni tipiche di questo periodo, sottolinea il Gruppo Lievito da zuccheri di Assitol. Il prezioso cubetto, infatti, è alla base di tantissime ricette, dalla colomba alla crescia, dal casatiello alla cuzzupa fino alle torte salate

Olio Officina


Quindi, fino a quando si può aderire al MIOOA 2024?

Abbiamo deciso di posticipare a lunedì 8 aprile la data entro la quale far pervenire i campioni di extra vergine presso la redazione di Olio Officina, agevolando così tutte quelle aziende intenzionate a partecipare ma che non avrebbero fatto in tempo. Per tutti gli indecisi: è sicuramente un’occasione da non lasciarsi sfuggire. Troverete di seguito i punti fondamentali da seguire per iscriversi

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I progetti per l’ammodernamento dei frantoi toscani sono quasi cento

Il bando, con un budget di 8 milioni 334mila euro, consentirà alle proposte collocate utilmente in graduatoria e approvate dalla Regione di godere del finanziamento a fondo perduto. La progettualità delle novantotto realtà che hanno partecipato al bando consiste nel rinnovo degli impianti e l'introduzione di macchinari e tecnologie che migliorino le performance ambientali dell'attività di estrazione dell’extra vergine

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Mediatori e agenti, “sentinelle” dei luoghi in cui si vive e opera

Anche l’olio protagonista della scena in occasione del 70° anniversario della fondazione di Fimaa, la Federazione Italiana Mediatori Agenti d’Affari, nel corso degli stati generali dell’associazione. “Le relazioni umane – ha sostenuto il presidente Santino Taverna – sono fondamentali per trasferire le competenze e le nostre professionalità in cambio di fiducia e consenso”

Adriano Caramia


Cosa determina il lieve calo dei prezzi dell’olio da olive

È ancora presto per stabilire se continueranno a scendere a marzo e nei mesi a seguire ma, dopo un periodo caratterizzato da forte volatilità causata da limitate scorte europee e da una domanda globale costante, si attende un ritorno alla normalità, dichiarano dall'Osservatorio di Certified Origins. In Italia il rallentamento della corsa dei prezzi dell’Evo nei primi mesi del 2024 non ha ancora trovato riscontro sui prezzi a scaffale, ma, nonostante ciò, mantiene il primato tra i maggiori Paesi consumatori, con 410mila tonnellate annue nel 2023

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Accademia Italiana della Vite e del Vino, l’inaugurazione del 75° anno

Un appuntamento di rilievo, quello di venerdì 22 marzo, a Firenze, sia per il comparto e non solo, dato che tale realtà rappresenta il più importante sodalizio italiano dedicato alla vitivinicoltura, con al suo attivo circa seicento accademici tra studiosi, imprenditori e divulgatori. Lamberto Frescobaldi, presidente dell’Unione italiana vini, interverrà in merito alla “Situazione attuale e prospettive per il settore vitivinicolo nazionale” per far luce su eventuali dinamiche future a suo sostegno

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“Aceto in comune”, un nuovo modo di raccontare la tradizione

Così come le curiosità e le caratteristiche delle diverse acetaie per scoprire tutti quei luoghi in cui viene prodotto uno degli alimenti più rappresentativi del territorio modenese. Si tratta di una guida, curata dalla Consorteria dell’Aceto balsamico tradizionale di Spilamberto con la collaborazione del Consorzio di tutela, per accompagnare i turisti e i cittadini a conoscere le aziende nate e sostenute dalle diverse amministrazioni pubbliche

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Ultimi giorni per partecipare al Milan International Olive Oil Award 2024

I campioni e il modulo compilato dovranno pervenire entro venerdì 29 marzo. La giuria avrà così a disposizione il tempo necessario per curare le preselezioni degli extra vergini in gara, valutando rigorosamente alla cieca ogni singola referenza. Dopo il primo step, gli oli ritenuti finalisti saranno successivamente giudicati da ristoratori, chef, buyer food service, buyer Gdo, consumatori, giornalisti, sommelier

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Tutto quello che può raccontare un’etichetta di extra vergine

Chiarezza e credibilità sono gli elementi base per far arrivare il messaggio dritto al consumatore, come ha fatto Carapelli con l’Evo Il Frantolio. Già vincitore al contest di Olio Officina Forme dell’Olio, ora si fa portavoce della certificazione “Zero rifiuti” e diventa testimone di un traguardo importante del percorso di sostenibilità intrapreso dalla storica azienda olearia fiorentina

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Unesco e Ais si impegnano per una maggiore competitività del settore vinicolo

L’Associazione italiana sommelier e la Cattedra “Paesaggi del Patrimonio Agricolo” si pongono, tra i tanti obiettivi, quello di valorizzare i territori che hanno saputo coniugare qualità della produzione viticola e qualità del paesaggio. Della durata di tre anni, l’accordo può rappresentare una nuova e importante frontiera per l’intero settore e tutti gli attori coinvolti

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