Terra Nuda pagina 16 di 145

Con i Ristoranti del Buon Ricordo, le cipolle al centro di ogni preparazione

Gli chef si sfideranno con golosi e inusuali menu dedicati a un ortaggio spesso tenuto in scarsa considerazione eppure molto utilizzato e diffusissimo. A chi degusta le varie proposte, in omaggio un piatto dipinto a mano dagli artigiani di Vietri

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È stato richiesto lo stato di calamità per l’olio Dop Garda

Tutti parlano del cambiamento climatico in linea teorica, ma poi gli effetti si sentono in maniera inquietante. Il Consorzio di tutela dell’olio Dop Garda lancia il proprio grido d’allarme per le conseguenze di un calo di produzione che si stima essere intorno al 95%. Non è addebitabile al fenomeno dell’alternanza di produzione, ma la causa principale è purtroppo l’esito del cambiamento climatico

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Al via la nona edizione di Olio di Famiglia

Un progetto che parte con grandi propositi e che via via si estende a molte altre intuizioni, come ad esempio la Scuola agricola per olivicoltori dilettanti e il corso per il riconoscimento varietale degli oli

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Dazi, Cia: bene posizione presidente Mattarella, è necessario riprendere subito le regole del commercio internazionale

Una politica di ritorsione e contromisure metterebbe a rischio un mercato florido quindi bisogna approvare subito Ceta

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Brexit, Cia: accordo positivo, salvi 3,4 miliardi di export made in Italy

L’intesa trovata fra Ue e Regno Unito ha scongiurato il ritorno dei dazi e dato tutele per imprese e cittadini

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Un Avant-Garda d’avanguardia

È stato un numero 0 di grande interesse, l’evento che si è svolto a Toscolano Maderno. Organizzato e pensato da ItaliaSquisita come fosse una festa e insieme una celebrazione. Al centro le materie prime del Garda: l’olio Dop Garda, il limone, i capperi, lo zafferano e il pesce (di lago, ovviamente). Sono stati due giorni intensi e costruttivi, ma soprattutto capaci di soddisfare la gola e l’intelletto. Vi presentiamo il reportage dell’evento

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Uva da tavola, aumentano le quotazioni ma diminuisce la produzione

Le condizioni climatiche avverse del periodo primaverile hanno portato a un calo di produzione e questi fenomeni hanno influito sulle dimensioni degli acini e sulla morfologia dei grappoli

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Sta per partire “Frantoi Aperti in Umbria”, sette fine settimana all'insegna dell’olio

La manifestazione, arrivata alla ventiduesima edizione, riguarderà non solo gli oli extravergine Dop Umbria ma anche prodotti d’eccellenza della regione

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L’Atlante dei vitigni tradizionali di Puglia ha ricevuto il premio OIV 2019 nella sezione Ampelography

Hanno ottenuto il prestigioso riconoscimento dell’International Organisation of Vine and Wine, per l’eccellente lavoro volto al recupero del germoplasma di vitigni scomparsi, gli studiosi Pierfederico La Notte, Anna Schnider, Francesco Civita e Stefano Raimondi

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Torna il Premio "L'Oro delle Marche", i migliori extravergini

Il concorso regionale degli oli extravergine di oliva, giunto alla sua ventesima edizione, ha la scopo di promuovere, sviluppare e rafforzare l'immagine dell'olio marchigiano

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Milano, un evento sul tema della contaminazione degli oli vegetali

Un importante incontro, il 15 novembre, per capire come affrontare l’esportazione dei prodotti verso i mercati europei alla luce dell’evoluzione della normativa

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Frodi alimentari, nuovi sistemi di prevenzione a difesa dei consumatori e del made in Italy

Il 24 ottobre a Bologna il seminario Csqa per confrontarsi con le imprese e i professionisti del settore agroalimentare

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L’olio Monini dalla parte delle donne

Si tratta di un progetto innovativo che intercetta le chef emergenti e le rende protagoniste: due del nord, due del centro e due del sud. Un percorso in rosa attraverso l’Italia del gusto, per valorizzare le future stelle della nostra cucina. All’insegna dell’olio evo

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Viene definito il “condimento che non c’era”, ha per nome Viviamo

Novità dalle aziende. Pietro Coricelli si presenta sul mercato con un blend di oli vegetali e dà vita a un nuovo concetto di condimento in cucina. È una novità che “rompe” gli schemi, laddove in un unico prodotto si trova l'olio di oliva arricchito con altri oli vegetali, superando con ciò il concetto di semplice condimento per andare verso l’idea di integratore naturale

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Image Line e Accademia Nazionale di Agricoltura firmano protocollo d'intesa per divulgazione scientifica in ambito agrario

Si parte con il lancio del “Premio Filippo Re”, intitolato al famoso botanico e agronomo italiano, con cui saranno premiati gli articoli e le pubblicazioni scientifiche particolarmente innovative o analitiche in ambito agrario

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Pensioni agricole, Inac-Cia: c’è copertura per arrivare a 650 euro mensili di base

Il patronato di Cia-Agricoltori Italiani stima la fattibilità della propria proposta di innalzamento degli assegni minimi: il saldo del sistema previdenziale ha un attivo di oltre 23 mld l’anno

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Olio e pane, quando gusto e scienza si incontrano

A Matera l’evento “Pane&Olio”, dove i protagonisti sono due prodotti diversi ma che insieme formano gusto e mettono d’accordo la scienza

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Premio enoletterario Vermentino, scelte le cinque opere letterarie che si contenderanno il primo posto

Il premio enoletterario Vermentino 2019 sabato prossimo scriverà il suo terzo capitolo. Saranno pagine ancor più avvincenti ricche di contenuti, di storie ma sopratutto di quelle persone, che le storie, quelle vere, le vivono ogni giorno

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È Roberto Sassoni il nuovo general manager di Carapelli Firenze

Forte dei suoi ventisette anni di esperienza nel settore F&B e conserviero, si prepara a entrare nel mondo dell’olio con l’obiettivo di presidiare la qualità dei brand storici italiani del gruppo, tra cui Carapelli, Bertolli, Sasso e Friol, e di proseguire con lo sviluppo di prodotti premium e il percorso di valorizzazione della categoria

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Vincenti sul mercato

Per esserlo realmente occorre occuparsi anche della veste esterna delle bottiglie e delle confezioni, imballaggio compreso. Ecco allora un utile convegno su packaging e design degli oli da olive, giovedì 21 novembre 2019, nell’ambito del Simei, presso Fiera Milano Rho: "Vestire gli oli extra vergini di oliva per essere vincenti sul mercato", ovvero: Italia e Spagna, due Paesi a confronto. Il programma e il biglietto omaggio per l'ingresso

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È tempo di Pizzastar. Grande spazio anche all’olio

L’Apes, l’Associazione pizzaioli e similari, in collaborazione di Piacenza Fiere e Pizzapress, propongono una tre giorni dedicata al cibo di strada. Si svolgerà infatti la seconda edizione di “Street Food Tecnology Piacenza”, nei giorni 26 , 27 e 28 ottobre 2019. Anche Olio Officina sarà presente per dare centralità all’impiego dell’olio extra vergine di oliva 

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L’olio che non ti aspetti

Nell’ambito della quarta edizione dell’evento "Un Castello di Libri”, in programma a Voghera sabato 19 e domenica 20 ottobre, ci sarà un momento dedicato agli oli, con particolare riguardo a quelli prodotti nell’Oltrepo’ Pavese. Luigi Caricato, direttore di Olio Officina Magazine, interviene  con Teresio Nardi, fiduciario Slow Food dell’Oltrepò Pavese e di alcuni produttori del territori

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Quanto si investe sul packaging per dare valore all'olio extra vergine di oliva? Le Forme dell'Olio termometro delle aziende

Il packaging degli oli, un concorso per mettere in evidenza la creatività e la capacità di investimento del settore. La settima edizione si avvicina. È disponibile il regolamento e le modalità di partecipazione, con tutti i dettagli

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Il regolamento e le modalità di partecipazione del concorso Le Forme dell'Aceto 2020, giunto alla seconda edizione

Un concorso per scoprire le bottiglie degli aceti più belle in commercio

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L’addio a Claudio Ranzani

È stata una figura centrale in Assitol, l’Associazione italiana dell’industria olearia, dove ha ricoperto il ruolo di direttore generale dal 2004 al 2016. È morto lunedì 7 ottobre e Olio Officina lo ricorda per serietà, compostezza, pragmaticità e competenza professionale. Nel 2017 ha ricevuto il Premio Olio Officina Cultura dell’Olio 2017

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Un talent per la ricerca olearia

L’olio extra vergine di oliva al centro dell'attenzione a Bari in gennaio. C'è l’EVOO Research’s Got Talent, uno strumento fondamentale per evidenziare i talenti emergenti. La partecipazione sarà limitata a ventiquattro  candidati selezionati sulla base del curriculum e della originalità dell’attività di ricerca che stanno conducendo

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Sannicandro di Bari, focus di approfondimento di scienza e salute delle olive dolci

In attesa di sviluppi, vi è un comitato promotore al lavoro per ottenere la Dop Oliva baresana ricavata dalla cultivar Termite di Bitetto 

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