Terra Nuda pagina 2 di 154

Il sabato oleario di Pietro Leone

La giornata-evento ha nome “Premitour” e si svolge il 13 novembre nel nord della Puglia, in Capitanata. Protagonisti i cinque sensi, con il genio innovatore del noto e apprezzato mastro oleario meritatamente in grande evidenza. Si parte dal campo per arrivare in frantoio, dove le olive si tramutano in olio, e dove attraverso la degustazione si scopre tutta l’unicità degli oli ottenuti a partire da oliveti superintensivi

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Concorso di design Le Forme dell'Olio, la nona edizione

Il valore dell'imagine, della bellezza, dell'ergonomia e della funzionalità dei contenitori sono tutti elementi distintivi importanti. La qualità non è solo nel contenuto ma anche nella veste esterna. C'è tempo fino al 15 dicembre 2021 per partecipare al contest

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L’emergenza Xylella porta alla modifica del disciplinare di produzione dell’olio Dop Terra d’Otranto

Si tratta di una modifica temporanea, motivata dalla diffusione del devastante batterio che ha fortemente colpito la produzione olivicola-olearia della Puglia e del Salento in particolare. Le cultivar Leccino ed FS-17 possono far parte delle varietà da cui si può ricavare olio certificato con attestazione di origine

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Per rilanciare l'olivicoltura italiana è necessario innovare sul fronte vivai

Un webinar dell'Accademia nazionale dell'olivo e dell’olio in cui si affronta il tema del modello italiano di qualificazione attraverso la certificazione genetico-sanitaria delle piante e si approfondisce il ruolo delle tecnologie in vitro. L’appuntamento è per il pomeriggio di venerdì 12 novembre 

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"Il grande libro dell'olio" secondo il giudizio di Luigi Franchi

Il direttore della rivista mensile “sala &cucina”, nel numero di novembre 2021 ha scritto: “Un’opera monumentale quella di Luigi Caricato: 496 pagine per imparare davvero tutto sull’olio. […] Un volume che dovrebbe essere nelle biblioteche di ogni giornalista, ristoratore o semplice appassionato perché è un’opera definitiva che nasce dall’esigenza di cambiare volto al mondo dell’olio e rendere questa materia prima più fruibile da parte di tutti”

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Fiori eduli e torta stroscia con l’olio Dop Riviera Ligure

Per quanti volessero saperne di più, è sufficiente andare a Imperia, dove è possibile partecipare al cooking show dedicato. Ritorna infatti la manifestazione Olioliva

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Cosa si sta facendo in merito alla Xylella degli olivi?

Il 4 novembre 2021, al Senato, il Ministro alle Politiche agricole Stefano Patuanelli risponde all’interrogazione del senatore Dario Stefano

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La musica scende in campo

Dopo la nostra pubblicazione del numero 12 di Olio Officina International Magazine dove abbiamo collocato in copertina, e in un servizio interno, la celebre pianista Beatrice Rana, impegnata in concerto in un campo di olivi; e dopo aver ammirato l’iniziativa di Palazzo di Varignana con il suo festival Varignana Music Festival, che ha introdotto la musica nei luoghi meno abituali tra gli olivi, ecco l’ottima iniziativa del Ministero delle politiche agrarie per unire il mondo rurale e quello musicale.

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Le ricette vegetariane e vegane con la cipolla egiziana ligure

Il nuovo libro di Marco Damele ha per titolo Dalla Terra alla tavola e suggerisce un impiego quotidiano di un antico ortaggio noto anche con il nome di cipolla che cammina

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Se l’olio è buono, i piatti "volano"

Salvatrore Cristofaro, Andrea Perini e Renato Bewrnardeschi. Tre chef toscani donano le proprie ricette “filmate” e firmate, presentando l’indispensabile ingrediente di ogni piatto: l'olio extra vergine di oliva, Dop e Igp. I sei oli utilizzati per le video ricette sono stati individuati tra i 71 della Selezione Toscana 2021

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Se nove edizioni del concorso Le Forme dell'Olio vi sembran poche

È incredibile come un contest possa consentire a un intero settore di voltare pagina pensando a una qualità totale, non solo ferma al valore del contenuto, ma estesa anche alla bellezza e funzionalità del contenitore. Il regolamento per la partecipazione apre lo sguardo a nuove creatività e a nuove concezioni di packaging e design

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È la undicesima volta di Olio di famiglia. Oli preziosi da olivicoltori dilettanti

Un concorso rivolto a quanti producono olio extra vergine di oliva in Italia e nei Paesi che si affacciano sul Bacino del Mediterraneo e svolgono una attività diversa da quella di agricoltore. Si tratta di un progetto ideato da Mimmo Lavacca con l’obiettivo non solo di premiare il miglior olio extra vergine, ma anche di fornire una serie di informazioni utili all’olivicoltore  non professionista, al fine di perfeziorare il proprio olio e rendere più proficuo il proprio lavoro

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Due borse di studio presso il centro di ricerca Crea Olivicoltura, frutticoltura e agrumicoltura di Rende

È stato pubblicato il bando e ora la presentazione delle domande di partecipazione è fissata per il  21 novembre 2021. La durata delle borse di studio, previste nell'ambito del Progetto Alive, è di otto mesi ciascuna. Si procederà per titoli ed esame-colloquio

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nota stampa

Ora esiste il Manifesto delle bioenergie

Nel tempo in cui si aspira alla transizione ecologica e alla decarbonizzazione, in occasione di Key Energy, il Salone delle energie rinnovabili di Rimini, Assitol, l’Associazione Italiana dell’Industria olearia, ha aderito insieme con altre realtà del comparto energetico all’accordo per lo sviluppo delle fonti rinnovabili legate strettamente alla produzione agroalimentare

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Tutte, ma proprio tutte, le istruzioni per partecipare al concorso di design Le Forme dell'Olio 2022

Niente di più semplice, basta leggere il regolamento, punto per punto, e poi compilare i moduli di adesione, ricondandosi di inviare il prima possibile le confezioni d'olio alla nostra redazione

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Assitol a Tutto Food per far convergere le attenzioni sull'olio da olive

L’Associazione Italiana dell’Industria olearia sarà presente con un proprio stand, con l’obiettivo di dare risalto alle qualità nutrizionali degli extra vergini e al loro importante impatto sensoriale sugli alimenti

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Ci chiedono come partecipare al concorso di design Le Forme dell'Olio

È un contest molto importante, perché fa comprendere il valore dell'imagine, della bellezza, dell'ergonomia e della funzionalità dei contenitori. La qualità è anche nella veste esterna. C'è tempo fino al 15 dicembre 2021 per partecipare

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Il sito web Welovelievito.it premiato agli NC Digital Awards

Si è aggiudicato il terzo posto come miglior sito corporate 2021 nell’importante manifestazione che coinvolge i protagonisti della comunicazione digitale italiana. È uno spazio virtuale interamente dedicato all’ingrediente base del pane 

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Euro-Toques International, riconfermato alla presidenza Enrico Derflingher

Con il 100% di voti favorevoli ottenuti dai 18 Paesi europei che fanno parte dell'associazione, ora sarà impegnato per i tre anni di mandato dichiarando di voler lavorare per i giovani. Il "cuoco della Regina", come viene definito per via del suo impegno alla Casa Reale britannica alla fine degli anni '80, è anche presidente della delegazione italiana di Euro-Toques sin dal 2012

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La tracciabilità telematica dei trasporti fuori territorio di olive e olio

A richiederla è Unaprol, che prefigura controlli incrociati tra registrazioni sul Sian e fascicolo aziendale, al posto delle attuali bolle cartacee di accompagnamento

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Mica pizza e fichi. Olitalia torna in TV nel programma condotto da Tinto

Su La7 vanno in onda le nuove puntate del format televisivo che celebra la pizza e i pizzaioli. La nota casa olearia forlivese protagonista con Frienn e la linea I Dedicati

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La nona volta del concorso di design Le Forme dell'Olio

Edizione dopo edizione, prosegue l'impegno di Olio Officina nell'individuare le più belle e funzionali bottiglie d'olio, le etichette più originali e comunicative, senza trascurare altri conteniitori, come pure gli stessi imballaggi. Non solo olio, spazio anche ai sott'oli e a ogni altro derivato dell'oliva

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Le biomasse d’origine agricola e forestale al centro dell'attenzione

All'appuntamento con Eima International di Bologna, dal 18 al 24 ottobre. Ci saranno informazioni di taglio informativo, tecnico ed economico rivolte al pubblico, agli operatori professionali e al mondo politico

Marcello Ortenzi


Tutto quel che occorre sapere sulla raccolta delle olive

Una lezione del professor Franco Famiani intorno alla scelta dell'epoca di raccolta in funzione dell'evoluzione della quantità e qualità dell'olio e dell'obiettivo produttivo dell'azienda; non ché intorno alla descrizione dei vari sistemi di raccolta, la scelta del sistema da utilizzare in relazione all'oliveto, alle dimensioni aziendali e ai costi e ai fattori che li determinano

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Frantoiani uniti su prezzo delle olive, dichiarazioni in fattura e apertura posticipata degli oleifici

“È giunto il momento – ha dichiarato il presidente Fioq Riccardo Guglielmi – che anche i produttori escano dalla logica che il frantoiano sia un commerciante che lucra sul loro lavoro. Non c'è la volontà di deprezzare il prodotto olivicolo italiano, né tanto meno l'intenzione di fare cartello”. Un documento è stato sottoscritto da tre organizzazioni di frantoiani - Fioq, Aifo e Afp – i cui presidenti sono tutti pugliesi

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In Calabria 14 lezioni per conoscere i segreti dell’olio e il suo impiego con il cibo

L’Ais, l'Associazione Italiana Sommelier, ha da sempre manifestato attenzione verso l’olio extra vergine di oliva, e ora ecco pronta, e alla portata di tutti, l'occasione per apprendere qualcosa di nuovo in merito a questa preziosa materia prima. A San Demetrio Corone, in provincia di Cosenza, Ais Calabria ha predisposto 2 ore per ciascuna lezione con teoria e pratica, e 65 oli in degustazione

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Perché è importante partecipare a un concorso di design degli oli?

La Giuria del concorso, selezionata sulla base di specifiche professionalità, valuterà, di ciascuna confezione e tipologia di prodotto in concorso, i migliori contenitori, il miglior abbigliaggio, la confezione, le relative etichette e perfino gli imballaggi. C'è tempo fino al 15 dicembre 2021 per partecipare

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Oli e grassi alimentari: innovazione e sostenibilità nella produzione e nel controllo

Il congresso della Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse si svolgerà a Perugia dal 15 al 17 giugno. La scadenza per l’invio di proposte di contributi è fissata per il 15 gennaio 2022

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