Terra Nuda pagina 3 di 154

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Numeri da paura: persi in otto anni 33mila posti di lavoro nel Salento causa Xylella

“Sulla Xylella fastidiosa c’è ancora una tremenda sottovalutazione del problema perché, evidentemente, non si vuole cogliere la drammaticità dei danni economici e sociali che il fenomeno produce”. È quanto sostengono in una nota congiunta il presidente di Confagricoltura Puglia e Taranto Luca Lazzàro, nonché i presidenti di Confagricoltura Brindisi Antonello Bruno e di Confagricoltura Lecce Maurizio Cezzi

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Le previsioni di Confagricoltura per l'olivagione 2021

Secondo la nota associazione di categoria che riunisce gli imprenditori agricoli italiani, nel complesso si annuncia positiva, soprattutto in merito alla qualità. Per ciò che concerne le quantità, invece, queste sono da ritenersi variabili da zona a zona. Diminuisce in particolare la produzione nelle aree centrali del Paese e soffre soprattutto il Nord

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Tutto quel che occorre sapere, regolamento compreso, per partecipare al concorso Le Forme dell'Olio 2022

È giunto alla nona edizione il contest dedicato al design degli oli. La forma importante quanto il contenuto, perché la qualità deve essere totale. Tutte le indicazioni per partecipare

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Senza formazione non c’è qualità di mercato

Secondo la Scuola superiore dell'olio di oliva Esao, la commercializzazione è una delle grandi sfide del settore olivicolo. In quest’ordine di idee, la formazione diventa lo strumento chiave per affrontare i mercati ed esportare con successo

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Verso una filiera del pane sempre più sostenibile

L’obiettivo è chiaro: l'Associazione Italiana Bakery Ingredients si schiera a favore dell'impegno di Fedima, la Federazione europea del settore che promuove gli obiettivi dell’Agenda 2030 dell’Onu. Molte le iniziative a favore dell’ambiente e in funzione anti-spreco avviate dalle imprese. Qualcosa deve cambiare: in Europa  ogni anno finiscono nella spazzatura 88 milioni di tonnellate di cibo

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L'olivagione 2021 sembrerebbe in lieve ripresa. Quanto meno al sud

In attesa di dati più certi, Italia Olivicola e Aifo si lanciano in una previsione oscillante tra 290 e 310 mila tonnellate.  Bene il sud ma gli eventi meteorologici estremi e impattanti hanno inciso sulla produzione del centro nord. In questi ultimi anni, ha molto condizionato, secondo il presidente della Cia Dino Scanavino, "la variabilità produttiva dei nostri oliveti, a causa degli effetti del clima e delle avversità parassitarie"

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Gli olivicoltori dilettanti in festa con i loro preziosi “Oli di Famiglia”

A Monopoli,presso l’azienda agricola delle Sorelle Barnaba, un evento per celebrare la decima edizione di un concorso che valorizza gli extra vergini prodotti da quanti, con le loro famiglie esercitano un importante ruolo economico, sociale e ambientale

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A Firenze il G20 Agricoltura a presidenza italiana. La sostenibilità al centro

Prende il via il 16 settembre il vertice dei Ministri agricoli

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La Commissione UE cerca candidati per l'Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare

Le domande vanno presentate all'Efsa entro le ore 12 del 20 settembre 2021. Si cercano candidati tra le organizzazioni di agricoltori, consumatori, oltre che tra le organizzazioni ambientali non governative e quelle industriali del settore

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Copagri Puglia a Firenze per dare parola ai produttori pugliesi

Nel capoluogo toscano, dal 16 al 18 settembre, per il G20 dell’agricoltura. Il presidente di Copagri Puglia Tommaso Battista: “lasciamo la parola ai produttori, permettendo loro di presentare direttamente al grande pubblico le caratteristiche e le peculiarità che contraddistinguono le produzioni agroalimentari”

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La strategia di vendita di Olio Carli si evolve

Il modello distributivo diretto implica un costante dialogo con la clientela. Per farlo bene occorre essere sempre al passo con i tempi. Negli anni il modello di vendita si è ampliato e agli ordini ricevuti via telefono e via posta si è aggiunto il canale e-commerce, e ora, con i punti vendita monomarca a conduzione diretta, si avverte la necessità di una reale esperienza omnicanale per garantire servizi contestuali e personalizzati attraverso soluzioni tecnologiche dedicate. Da qui il ruolo degli analytics per aumentare insights e conoscenza utile a processi decisionali più oggettivi e consapevoli

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La trasformazione delle olive da tavola, i vari metodi

Riprende dopo la pausa agostana il ciclo di webinar del Progetto Alive a cura del Crea al quale è possibile iscriversi e partecipare

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Open day di presentazione del master telematico in Sviluppo sostenibile e cambiamento climatico

L'Università di Pisa propone un corso interdisciplinare annuale fortemente innovativo, aperto ai laureati magistrali, con la formula “week-end”, costituito da lezioni a distanza concentrate al venerdì e al sabato, in modo da favorire la partecipazione di allievi già inseriti nel mondo del lavoro 

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È tempo di Aromatica, la Liguria abbraccia tutto il buono del cibo

Da venerdì 10 a domenica 12 settembre, Diano Marina propone la rassegna dedicata a basilico, erbe aromatiche ed eccellenze dell’agroalimentare e della gastronomia. Per tre giorni il golfo dianese si trasforma in un teatro di cene a quattro mani, cooking show, laboratori, presentazioni, stand dei produttori, street food, conferenze, piatti prelibati, cocktail raffinati e molto altro. Tutto al sapore di erbe aromatiche

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Premiati i ricercatori eroi impegnati a salvare l’olivicoltura pugliese

Il team dell’Istituto per la protezione sostenibile delle piante del Cnr impegnati nello studio dell’epidemia di Xylella fastidiosa insigniri del riconoscimento d’onore alla diciottesima dizione de “Il Sallentino”

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C'è un nuovo strumento finanziario per il sostegno economico delle aziende

Si chiama "Ismea Investe" e punta sui progetti di sviluppo della filiera agroalimentare italiana. Innovazione tecnologica, transizione ecologica e internazionalizzazione sono gli elementi cardine 

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A Torremaggiore si lancia il "sistema Peranzana"

Una cultivar, una storia. Grandi oli ma anche grandi olive da mensa. La qualità di questa oliva e le caratteristiche e i “plus” che ne derivano saranno esaminati domenica 5 settembre in Puglia. Il marketing e la comunicazione alla ricerca delle strategie per una commercializzazione vincente e remunerativa

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WardaGarda in sette foto più una

Ricordate: 4 e 5 settembre a Cavaion Veronese. Appuntamento con il festival dell'olio Dop Garda e del suo entroterra. L'olio extra vergine di oliva con nome e cognome si presenta

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Le quindici volte di Fuoricasello®

È disponibile in una edizione rinnovata, ampliata e arricchita di nuove e utili informazioni turistiche oltre che gastronomiche. È la guida best seller ideata e realizzata da Longo un Mondo di Specialità. Una pubblicazione di successo, certificata dalla diffusione di oltre settecentomila copie

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La pasticceria artigianale protagonista dell'estate 2021

Quando la stagione estiva terminerà lo sapremo con certezza. Di fatto però l’Associazione Italiana Bakery Ingredients ha prospettato consumi in crescita, anche grazie al desiderio di normalità degli italiani e al parziale recupero dei volumi persi a causa della pandemia. Tra le tendenze prevalenti, una maggiore attenzione alla salute - con prodotti a basso contenuto di zucchero e grassi, senza lattosio, senza glutine, o con ingredienti locali e con pochi additivi - e un ritorno alla tradizione italiana

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La Settimana dell’Olio 2021. Torna l'appuntamento a Vieste con la quinta edizione

Tutto ha inizio lunedì 30 agosto e si prosegue fino a venerdì 3 settembre. Luogo dell'evento la baia di Marina Piccola, insieme con altri suggestivi scenari sparsi in tutto il territorio. Secondo l'assessore all’Agricoltura del Comune, Dario Carlino, si è puntato moltissimo sul prodotto che rappresenta la più importante produzione agroalimentare locale: l’olio extra vergine di oliva. Scelto "non solo per il suo valore in termini economici - ha precisato - ma anche per la grande rilevanza che riveste da un punto di vista culturale e paesaggistico"

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Si attesta a 273 mila tonnellate la produzione olearia italiana secondo Ismea

Valutando i dati Agea, si registra una flessione del 25% rispetto alla campagna precedente, mentre, per ciò che concerne i mercati, si è assistito a un rialzo degli extra vergini per via della ripartenza del canale Horeca

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L’agroalimentare si interroga sul futuro in un’ottica green

A Lignano Sabbiadoro, nell’ambito della rassegna “Economia sotto l’Ombrellone”, un incontro sulla distribuzione alimentare fra locale e globale

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Milano è la città dove si legge di più in Italia

È nel capoluogo lombardo, là dove ha sede la casa editrice Olio Officina, che vi sono più lettori nel nostro Paese, secondo quanto riferisce Amazon. Nella top 10 vi è una sola città del sud, ed è Napoli

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È Marco Manni il neo presidente del Consorzio Olio Dop Umbria

È stato eletto il 9 agosto 2021 ed è giovanissimo, di appena ventinove anni, diploma di perito agrario all’Istituto Agrario Ciuffelli di Todi, con una esperienza professionale maturata sia nella MF Cosmetici srl, impresa che produce e commercializza creme e detergenti a base di olio d’oliva e di cui è socio, e sia quale responsabile di una nuova impresa, Tenuta Fogliani, 200 ettari a Narni

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Giovanni Melcarne riconfermato alla presidenza del Consorzio olio Dop Terra d’Otranto

L’Assemblea dei Soci ha eletto il nuovo consiglio di amministrazione, operativo per i prossimi tre anni. Primo obiettivo: il cambio del disciplinare di produzione, con l’introduzione delle cultivar di olivo attualmente resistenti a Xylella. Tra gli altri obiettivi: parametri di qualità e tracciabilità ancora più restrittivi, un cambio di scenario con massima attenzione alla sostenibilità ambientale e al paesaggio

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La nuova vita degli oliveti abbandonati in Toscana

A Lamporecchio il racconto dei protagonisti della Società Cooperativa Agricola Montalbano Olio e Vino alla presenza della vicepresidente e assessora Stefania Saccardi in merito al Piano strategico sul recupero del patrimonio olivicolo Toscano: azione di contrasto ai cambiamenti climatici per lo stoccaggio di CO2 attraverso una gestione innovativa, cooperativa e sostenibile del territorio

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Corso post laurea del Coi in olivicoltura e cambiamenti climatici, c'è ancora tempo

Il Consiglio oleicolo internazionale ha prorogato al 3 settembre 2021 il termine per la presentazione delle candidature. Tra i vari obiettivi dell'iniziativa, l'acquisizione delle indicazioni di modelli e strumenti utili a comprendere meglio l'impatto del cambiamento climatico per prevederne le conseguenze e mitigarne il cambiamento climatico e adattarsi ad esso

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