Terra Nuda pagina 6 di 154

Un webinar in due sessioni sul sequenziamento del genoma dell'olivo

Formazione. Si tratta di uno step fondamentale per produrre conoscenze e sviluppare strumenti utili al miglioramento della specie e caratterizzare gli elementi responsabili di processi biologici (resistenze a stress, fenologia, e altro) e/o di regolazione di pathway metabolici che possano essere in seguito trasferiti, con tecniche convenzionali o avanzate, nelle varietà di nuova costituzione

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Duro attacco dei frantoiani Fioq: “Cambiano i governi, resta la medesima superficialità”

Viene ritenuta errata sia la metodologia per la quantificazione dei ristori, sia la procedura per i bandi di fornitura di derrate alimentari destinate agli indigenti. "La chiave di volta del rilancio del settore sta nei Contratti di Filiera seri", ha dichiarato il presidente Riccardo Guglielmi

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Guardare all’olio extra vergine di oliva come a un alleato della salute

Assitol, l’Associazione Italiana dell’Industria olearia, in occasione della Giornata mondiale della Salute, che si celebra proprio oggi 7 aprileevoca i benefici di un alimento prezioso della dieta quotidiana che in abbinamento con il pane fresco artigianale ci permette di poter sostenere il suo valore quale “anti-age”, in virtù della sua composizione a base di polifenoli, potenti anti-ossidanti capaci di rallentare l’invecchiamento cellulare e, in generale, i processi ossidativi alla base di numerose patologie

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L'intervento del ministro alle Politiche agricole Stefano Patuanelli al question time alla Camera

"Il tema Nutriscore - sostiene il titolare del dicastrero agricolo - è un tema che stiamo affrontando e che affronteremo nei prossimi mesi e lo faremo intraprendendo tutte le iniziative possibili per bloccare un progetto che, a nostro avviso, è insano. Non soltanto perché vogliamo tutelare le nostre produzioni agroalimentari" 

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Xylella, in Puglia approvato il Piano di azione 2021

Con il supporto operativo dell’Agenzia Regionale Arif, da maggio ad ottobre saranno passati al setaccio 240 chilometri quadrati di territorio e analizzate al laboratorio oltre 200 mila piante al fine di diagnosticare l’eventuale presenza dell’organismo nocivo e impedirne la proliferazione

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Proroga fino al 20 aprile per la seconda edizione del Milan International Olive Oil Award

Le conseguenze del Covid creano difficoltà nella spedizione degli oli in concorso. Abbiamo prorogato, anche in ragione del periodo pasquale, ma si raccomanda la massima celerità, perché oltre tale data non si accetteranno partecipanti

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Sostenibilità e qualità al centro di un format televisivo di successo. Il Frantolio Carapelli protagonista di “Lezioni di etichetta”

Il noto marchio Carapelli Firenze presenta un’importante attività di comunicazione in onda dall'1 al 24 aprile sulle reti Rai, nonché su Rai Play e su Radio 2 incentrata sul suo storico olio extra vergine, rinnovato con il valore della produzione sostenibile certificata

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Assitol punta a rilanciare il settore del girasole a partire dalla lezione del Covid

Il futuro passa attraverso quattro fattori chiave: sostenibilità, attenzione all’origine, nuova logistica e aumento della produzione. L’Associazione Italiana dell’Industria olearia spiega gli effetti della pandemia sul mercato dell’olio da semi più consumato in Italia e propone un nuovo approccio, a partire dalle tendenze di consumo

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La prematura scomparsa dello chef Ilija Pejic

Il ricordo di Walter Filiputti a nome di tuti gli amici di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori. Croato e giramondo, con esperienze a contatto con grandi chef in giro per il mondo, da Joan Roche all’italiano Chicco Cerea, aveva scelto di fermarsi a Tarvisio, nel noto ristorante del Golf Club

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La quarta edizione di Carapelli for Art si annuncia all’insegna della sostenibilità

L’impegno della generazione di oggi per il futuro di quelle a venire. È con questo presupposto che il premio internazionale per le arti visive, che ha visto l’apertura delle candidature sabato 27 marzo, anche quest’annotestimoniail costante sostegno di Carapelli al mondo dell’arte e della cultura. Un grande successo, visto che nel 2020 vi sono state ben 1.720 adesioni da oltre 80 paesi nel mondo

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Sono 75 anni di attività per Coppini Arte Olearia

L’azienda di San Secondo Parmense festeggia un traguardo importante. Tutto nacque il 26 marzo 1946, quando Amèrico Coppini, nipote di un produttore di olio toscano, e Anita Orsi, registrarono la propria impresa presso la Camera di Commercio di Parma. Tante le iniziative portate avanti nel corso dei decenni, tra cui, nel 2009, la realizzazione del Museo Agorà Orsi Coppini – Arca della Cultura

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L'Olio San Giuliano conquista la Spagna

Primo e terzo premio come migliori oli italiani agli Esao Awards in Spagna, secondo posto nella categoria Best International EVOO per la famiglia Manca di Alghero

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Sono conciliabili tra loro qualità e sostenibilità nella produzione dell’olio extra vergine di oliva?

Un webinar in programma lunedì 29 marzo, frutto della collaborazione tra CEQ Italia Accademia nazionale dell’Olivo e dell’Olio, si apre a una serie di riflessioni e considerazioni intorno alla convivenza di due obiettivi imprescindibili della filiera 

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A Torino nascerà il bosco degli "altri"

Recuperando un’area verde del centro storico, finora trascurata, con la collaborazione tra Agroinnova – Centro di competenza per l’innovazione in campo agro-ambientale dell’Università di Torino – e il Comune di Torino, si avrà la riqualificazione di uno spazio dell’ateneo all’interno del comprensorio denominato Palazzo Nuovo. Con questo spazio, intitolato a Lia Varesio, si intende promuovere un nuovo equilibrio tra uomini e natura

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Tutto pronto per il Premio internazionale Evo&Eva – L’olivo nella cosmesi naturale

Al via le iscrizioni al concorso che eleggerà i migliori prodotti cosmetici biologici e naturali a base di materie prime derivanti dall’olivo. È una iniziativa dell’associazione nazionale Donne dell’Olio in collaborazione con il C.I.Bi., il Consorzio Italiano per il Biologico - Premio Biol.Tra gli obiettivi, incentivare l’utilizzo di formulazioni che contengano sostanze attive funzionali derivanti dalla pianta di olivo,facendo leva sulla sensibilità e il rispetto per la natura

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Premio miglior olio del mondo Milan International Olive Oil Award. Ultimi giorni per partecipare

Iscrizioni entro il 31 marzo 2021. Il regolamento, con tutte le indicazioni utili. Dopo una prima selezione a cura della celebre scuola di assaggio Onaoo, i migliori extra vergini scelti dal panel di esperti assaggiatori, saranno valutati da altre giurie, composte da buyerchefristoratorigiornalistisommelier, ma anche da semplici consumatori

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Idrossitirosolo, fenolo dell’olio d’oliva contro l’invecchiamento. Si indaga sulle proprietà degli extra vergini

Può il consumo dell’olio extra vergine di oliva rallentare l’invecchiamento cognitivo? A questa domanda tenterà di dare risposta Giorgio D’Andrea, il ricercatore dell’Istituto di Biologia cellulare e neurobiologia del Cnr, il Consiglio nazionale delle ricerche di Roma, “adottato” per un anno dall’azienda olearia spoletina Monini attraverso il finanziamento completo della borsa di ricerca assegnata tramite bando pubblico da Fondazione Umberto Veronesi

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L’olio Dop Garda celebra l’incommensurabile valore dell’acqua

Nella Giornata mondiale dedicata a questo elemento, il Consorzio di tutela dell’olio Dop Garda mette in evidenza l’importanza della sostenibilità delle produzioni olivicole. Secondo la presidente Laura Turri, “giornate altamente simboliche come questa, istituita dalle Nazioni Unite, ci aiutano a sensibilizzare l’opinione pubblica e le nuove generazioni sulla riduzione degli sprechi e sulla centralità della risorsa idrica nella produzione olivicola”

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Il pane degli italiani è artigianale, sicuro e locale

In occasione del Sigep Exp, Aibi e Assitol hanno presentato nel dettaglio le nuove tendenze dell’arte bianca, con le esigenze dettate dalla pandemia. Il pane è chiamato a rappresentare il territorio, attraverso l’impiego degli ingredienti locali, anche poveri, come la canapa, la carruba, i legumi. i grani antichi, le farine integrali. Per il resto, si evoca maggiore modernità.Si va dalla digitalizzazione allo smart working nei bakery bistrot. È quanto prevede il settore nell’affrontare la ripartenza, interpretando tutti i mutamenti in atto

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Consigli di lettura: il libro di Natale Giunta, lo chef che si è opposto alla mafia

Io non ci sto. Il coraggio di un uomo contro la mafia è stato scritto con Angelica Amodei e pubblicato per le edizioni Rai Eri. La sua attività ha subito un duro colpo, ma non ha ceduto e alla fine i responsabili sono stati arrestati e condannati

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Un focolaio di Xylella fastidiosa tra Orbetello e Giannella

In Toscana sono stati individuati circa tre ettari di macchia mediterranea con piante infette ed è stata emanata una ordinanza

Info Xylella


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Pasqua extra vergine

Innovazioni di mercato. L'esempio dell’azienda agricola Palazzo di Varignana, sui colli bolognesi, che presenta e proprone le proprie creazioni gastronomiche. Si parte da una reinterpretazione della colomba e dei raffinati ovetti in cioccolato, entrambi realizzati con l’olio Evo emiliano

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Dunque, ricapitolando: come partecipare alla selezione dei migliori oli del mondo

È giunto alla seconda edizione il concorso Milan International Olive Oil Award. Una iniziativa di Olio Officina in collaborazione con Onaoo. Tempi e modalità di partecipazione

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L'olio, ingrediente fondamentale

La terza edizione del format televisivo condotto da Tinto e che celebra la pizza e i pizzaioli torna su La7. Olitalia sarà ancora una volta protagonista con la linea degli extra vergini “i Dedicati” oltre che con Frienn

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Carapelli Firenze torna on air con lo spot che celebra gli artisti della buona tavola

Forte degli ottimi risultati commerciali raggiunti lo scorso anno, ha preso il via una campagna di comunicazione per valorizzare le proprie origini e il legame con l’arte, anche in cucina. Al centro della scena un giovane cuoco che si muove come un artista nella sua bottega, il tagliere per la preparazione che rappresenta la tavolozza, le verdure che diventano i colori e il pennello, l’attrezzo con cui crea il piatto capolavoro. Protagonista assoluto l’olio, che firma l’opera d’arte

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L’azienda olearia Santagata 1907 entra nel mondo dell’aceto balsamico

Lo storico oleificio ligure punta su un altro settore importante del comparto alimentare e investe rilevando il 20 per cento di VR Aceti, impresa modenese leader nella produzione e distribuzione di aceto balsamico classico e biologico.con il marchio Re Modena. L’investimento è orientato a rafforzare la sinergia tra le due aziende con prodotti di alta qualità complementari - rivolti all’industria alimentare e al mercato consumer - e con un profilo internazionale

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Questione dazi. Secondo Cia-Agricoltori italiani, dopo accordo USA-UK, ora anche l'UE superi l'impasse

Export agroalimentare del Made in Italy negli Stati Uniti è a quasi 5 miliardi. In una notra diffusa dall'organizzazione agricola, è necessario tornare al dialogo e al multilateralismo

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Ricapitolando. Quel che occorre sapere per partecipare al concorso che seleziona i migliori oli del mondo

C’è tempo fino al 31 marzo per iscriversi alla seconda edizione del Milan International Olive Oil Award. I regolamenti, con le istruzioni e i moduli da compilare. Dopo la preselezione a cura del panel di esperti assaggiatori dell'Onaoo, a Imperia, gli oli saranno giudicati anche da altre giurie, composte da buyer, chef, ristoratori, giornalisti, sommelier e consumatori

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