Terra Nuda pagina 8 di 145

Coronavirus, non solo l’Italia: dalla Commissione Europea sanità pubblica e la sicurezza alimentare

Il Presidente della Commissione Europea ha dichiarato che l’emergenza che si sta affrontando in Italia in questo periodo, deve riguardare tutta la Comunità Europea in modo che i paesi collaborino insieme

Olio Officina


Coronavirus, la Ministra Bellanova in aiuto alle aziende

Nel Decreto ministeriale, inviato dalla Minstra alla Conferenza Stato-Regioni, le aziende potranno ricevere un’anticipazione dei contributi Pac, affinché si riesca a controllare la crisi che sta colpendo il paese

Olio Officina


Coronavirus, l’Associazione professionale cuochi italiani si appella alle istituzioni per la salvaguardia del comparto ristorazione

In un momento dove le nostre paure hanno il sopravvento, a torto o ragione, credo sia necessario avere speranza”. È quanto ha dichiarato lo chef Roberto Carcangiu, presidente Apci

Olio Officina


La qualità degli extra vergini della nuova olivagione in concorso al Milan International Olive Oil Award

La prima edizione di MIOOA, una competizione organizzata da Olio Officina in collaborazione con la storica scuola di assaggio Onaoo. L'invio dei campioni entro il 15 aprile 2020. La premiazione lunedi 25 maggio a Milano. Ci sarà anche la pubblicazione di una guida

Olio Officina

Una nuova Igp per la Spagna olearia: Aceite de Jaén

La reputazione di Jaén nel settore oleario è confermata dai numerosi riconoscimenti attribuiti all’olio extra vergine di oliva prodotto e alla sua grande storia. Di conseguenza, sulla Gazzetta ufficiale dell'Unione europea è stata pubblicata la domanda di registrazione della nuova attestazione di origine

Olio Officina


Chi ha l'olio con i polifenoli a mille si faccia avanti

Tutti dicono polifenoli polifenoli, ma siamo sicuri che in circolazione ci siano extra vergini ad alto contenuto polifenolico dimostrabile su carta, con certificato di analisi, e con un campione d'olio impeccabile? La sfida è lanciata

Olio Officina


L''olio Dop Aprutino Pescarese chiede una modifica al Disciplinare di produzione

È stata pubblicata la domanda di approvazione di una modifica "non minore" ai sensi dell’articolo 50, paragrafo 2, lettera a), del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari

Olio Officina


C’è extra vergine e vergine

Ci scrive da Sciacca Michele Bono, in merito a quanto emerso a Olio Officina Festival e ai 60 anni della categoria merceologica. Se c’è qualcosa che non va è la disunione degli attori della filiera. Resta insopportabile – si legge nella lettera – il divario di prezzi sullo scaffale

Olio Officina

Coronavirus, la preoccupazione di Turismo Verde-Cia per le disdette dei turisti stranieri

È a rischio l’attività agrituristica nei mesi di aprile e maggio. L’allarme lanciato da Giulio Sparascio

Olio Officina


Il progetto Casa Coricelli

Novità di gamma. L'azienda spoletina punta su affidabilità, qualità certificata e trasparenza verso il consumatore. 100% italiano, biologico e fruttato, è stata presentata la nuova linea di prodotti certificati che racconta il viaggio dell’olio Coricelli dal campo in cui vengono raccolte le olive fino allo scaffale. È un progetto che  sintetizza l’esperienza, la capacità di selector, la passione per l’olio extra vergine di oliva che la famiglia di oleari si si tramanda da ottant'anni e da tre generazioni

Olio Officina


L’olio in primo piano, Lilt Lega Italiana per la lotta contro i tumori e Cia-Agricoltori Italiani insieme a sostegno della prevenzione

È stato siglato un protocollo d’intesa per promuovere corretti stili di vita e dare valore all'agricoltura etica

Olio Officina


Tagliando le risorse Pac, la svolta green è a rischio

L’Allarme è lanciato da Cia – Agricoltori Italiani dopo il Consiglio straordinario dell’Unione Europea avvenuto a Bruxelles, sul bilancio finanziario. Cia, quindi, richiede risorse adeguate per realizzare obiettivi europei su clima e sostenibilità

Olio Officina

Ad Alghero in ottobre il quinto Convegno nazionale dell’olivo e dell’olio

Gli organizzatori, i professori Sandro Dettori e Maurizio Mulas, annunciano le date del quinto Convegno nazionale dell’olivo e dell’olio, che si terrà ad Alghero dal 21 al 23 di ottobre 2020. Il Convegno è organizzato dal Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi di Sassari in collaborazione con l’Agenzia per la Ricerca in Agricoltura Agris della Regione Autonoma della Sardegna e con il patrocinio della Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana Soi, dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio e dell’Accademia dei Georgofili

Olio Officina


Madrid, l’Ambasciatore dell’Albania in visita alla sede del Consiglio Oleicolo Internazionale

In questo incontro, l’Ambasciatore ha promesso che si metterà in contatto con il suo governo e cercherà di sensibilizzare le autorità del settore affinché si rilanci una cooperazione tra il Coi e l’Albania

Olio Officina


Marocco, i risultati della dodicesima edizione del Premio “Volubilis”

Una top ten dei migliori oli extra vergini di oliva prodotti in un paese altamente vocato alla qualità e che si sta facendo notare nel corso degli ultimi anni per le grandi attenzioni riposte nella coltivazione dell'olivo e nella produzione di oli di grande profilo sensoriale

Olio Officina


Il Ministro Bellanova sostiene la progettazione territoriale con il primo bando nazionale

Si chiama “Distretti del cibo” e serve a garantire risorse e opportunità per far crescere e rilanciare le filiere e i territori a livello nazionale. Oltre a questo bando, ne partirà un altro per il finanziamento di contratti di distretto nell’area colpita dalla Xylella. A disposizione, oltre trenta milioni di euro

Olio Officina

Si rafforza la collaborazione fra il Coi e Ciheam – Iamz

Grazie a questa collaborazione, è stato possibile stabilire il corso sul monitoraggio e la sorveglianza dei patogeni dell’olivo che si svolgerà a Saragozza dal 30 novembre al 4 dicembre 2020

Olio Officina


Coi, in Giappone per la campagna promozionale

Dopo il turno della Cina, è toccato al Giappone. A dicembre, sono state svolte varie attività dove hanno partecipato persone illustre del comparto olivicolo giapponese

Olio Officina


Progetto “Paese che Vogliamo”, le Cia del Nord Italia riunite in plenaria a Milano per discutere su sostenibilità e impatto ambientale

Un roadshow che toccherà tutta l’Italia per discutere e dibattere su questioni importanti

Olio Officina


Edonismo, salute e bellezza, il Convegno Olea 2020

Sabato 29 febbraio, presso l’Istituto Tecnico Agrario “Dionisio Anzilotti” a Pescia, si svolgerà il congresso di Olea. Interverranno le professoresse del Dipartimento di Medicina dell’Università di Bari e modera un professore del Dipartimento Scienze Agrarie Alimentari e Forestali dell’Università degli Studi di Palermo

Olio Officina

Iscriviti alle
newsletter

Un corso di aggiornamento sulla Difesa fito-sanitaria dell'Oliveto

A Rende, in provincia di Cosenza, l'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio, ha organizzato il secondo corso teorico e pratico di aggiornamento sulle moderne tecniche di difesa dell'olivo. In questo corso verranno descritti i criteri e le soluzioni per gestire al meglio i problemi futuri e inoltre, sarà data importanza alle tecniche di interesse per l'olivicoltura biologica. Iscrizione fino al 20 febbraio

Olio Officina


Etichette, la Camera contro il Nutri-score francesce

Gli Agricoltori Italiani a favore del sistema a batteria. Si allinea ai principi della dieta mediterranea e mette in evidenza il consumo quotidiano dei valori nutrizionali associandoli alle porzioni

Olio Officina


La decima edizione della “Settimana della Birra Artigianale”

Torna l’evento organizzato da Andrea Turco, fondatore del blog “Cronache di Birra”, dal 2 all’8 marzo. È un evento che negli anni, ha visto crescere persone e partecipanti raggiungendo un ottimo risultato di adesioni. Per chi ha il piacere di partecipare alla manifestazione, è possibile iscriversi consultando il sito. Come da tradizione, inoltre, l’evento sarà preceduto dal Ballo delle Debuttanti

Olio Officina


Importazioni d’olio in Italia. Più serietà, meno propaganda

Oggi non è possibile fare impresa. Sono troppe le intromissioni da parte della politica e all’interno delle Istituzioni vi sono figure poco esemplari. C’è chi si impegna a danneggiare le aziende costringendole a disinvestire. Ascriverci, dalla Sicilia, è l’imprenditore Michele Bono, di Bonolio, il quale ci trasmette una lettera di protesta che ha indirizzato agli onorevoli Musumeci, Miccichè e Bandiera

Olio Officina

Ultimi giorni per partecipare a Evooleum Awards

Sono arrivati finora centinaia di campioni da numerosi Paesi produttori. Il contest e la guida promuovono il consumo dei migliori extra vergini prodotti nei cinque continenti. La scadenza per registrarsi è il 27 febbraio 2020

Olio Officina


Londra, falso prosecco nelle macchine di distribuzione

Sono stati rimosse tutte le macchine di distribuzione in cui erano presenti i prodotti falsi. Molto dura la reazione della Ministra Bellanova che dichiara che la priorità è salvaguardare i prodotti made in Italy

Olio Officina


Bottiglia celebrativa del Frantoio di Sant’Agata d'Oneglia in occasione del Festival di Sanremo

Semplice, elegante, proprio come la kermesse canora

Olio Officina


Tante sessioni di assaggio, ecco come iscriversi ai laboratori di Olio Officina Festival

Gli assaggi nei giorni 7 e 8 febbraio, venerdì e sabato, dal mattino alla sera. Dagli oli in purezza delle varie regioni d'Italia agli oli del mondo, perfino dal Giappone. Dalle olive da tavola agli aceti, e perfino il gin e molte altre sorprese. Senza trascurare l'olio e il gelato, l'olio e il pane, l'olio e il cioccolato, e molto, molto altro ancora

Olio Officina