Terra Nuda pagina 8 di 161

Il MIOOA è giunto alla sua terza edizione. Quali saranno i migliori extra vergini in commercio?

È aperto a tutte le aziende olivicole, olearie e commerciali del mondo. Per poter partecipare al Milan International Olive Oil Award è necessario inviare i campioni di olio extra vergine di oliva tassativamente entro il 31 marzo 2022

Olio Officina


Anche la filiera olivicolo-olearia verso una maggiore ecosostenibilità

Stefano Patuanelli, Ministro delle Politiche agricole, ha firmato il decreto che farà ottenere al settore 30 milioni di euro, favorendo così l’aumento e la qualità della produzione

Olio Officina


I Borghi più belli d’Italia diventano anche i più buoni e gustosi

La rete dei Borghi più belli d'Italia comprende bellezze architettoniche e paesaggistiche, ma i turisti sono anche curiosi di scoprire la cucina tipica di questi territori. I settori agroalimentare ed enogastronomico, sono, infatti, fondamentali. È qui che entra in gioco il Mib, Mercato Italiano Borghi, con un ambizioso progetto che consiste nel valorizzare tutte le produzioni riconosciute come tipiche e certificate, presenti nei luoghi appartenenti alla rete, attraverso la digitalizzazione. Verrà così elaborata la prima mappatura sistematica  dei prodotti dei Borghi più belli d’Italia: una grande sfida che porterà molteplici vantaggi al Paese

Olio Officina


Anche il Pakistan accoglie la sfida dell'olivicoltura

Dall'incontro avvenuto tra Abdellatif Ghedira, direttore esecutivo del Coi, e l'ambasciatore della Repubblica Islamica del Pakistan, SE Shujjat Rathore, è emerso che si ha a che fare con un Paese dal grande potenziale. Ciò che occorre, ora, è una formazione tecnica mirata per poter concretizzare quanto discusso

Olio Officina

L’Ais non ha dubbi: è Stefano Berzi il Miglior Sommelier d’Italia Trentodoc

Premi, dibattiti e assaggi. Il 54° Congresso Nazionale dell’Associazione Italiana Sommelier non è stato solo occasione per riconoscere l'impegno e la costanza che vi sono dietro la figura del sommelier, immagine sempre più fondamentale all'interno del settore vinicolo, ma anche per far conoscere - vista la sede del congresso a Bologna - i sapori tradizionali della cucina emiliana e far riflettere attorno a un concetto estremamente interessante: il “Futurismo Enogastronomico”

Olio Officina


nota stampa

Che cos’è il pegno rotativo sull’olio extra vergine di oliva Dop?

Provano a spiegarlo Franco Silvano Toni di Cigoli e Massimo Cerbai, e ne parlano anche i i parlamentari dei 5 Stelle Paola Deiana e Filippo Gallinella

Olio Officina


nota stampa

La Slovenia si impone a Olivonomy

Delicatezza e intensità sono le caratteristiche chiave dell’olio extra vergine di oliva Vanja, vincitore del premio. Il 26 novembre, proprio nel corso della Giornata Mondiale dell'Olivo, sarà premiato l'olio.  Con l’occasione sarà anche presentata al Cordon Bleu Institute la prima Master Class dedicata all’olio da olive sloveno

Olio Officina


nota stampa

È l’olio da olive a segnare numeri da record

I prodotti delle cooperative del Gruppo Dcoop sono sbarcati in più di 75 Paesi. Tra i generi alimentari che hanno raggiunto tutti gli angoli del pianeta è impossibile non soffermarsi sul successo dell’olio d’oliva: la sua esportazione, dal 2019, è aumentata del 53%

Olio Officina

nota stampa

A Imola invitano a non aver paura dell'olio amaro

L’iniziativa del Frantoio Valsanterno si è tenuta nel corso dell'annuale kermesse del Baccanale di Imola 

Olio Officina


nota stampa

Contro i rincari l’Europa torni protagonista

In ragione degli aumenti delle materie prime, Assitol, con il suo presidente Marcello Del Ferraro, propone di ridare centralità all'Ue e alla collaborazione tra le varie “anime” dell’agroalimentare, aspetto questo essenziale in vista della transizione ecologica

Olio Officina


nota stampa

La transizione ecologica al centro dell’assemblea nazionale Cia del 22 novembre

Interverrà, a Roma, anche il ministro Patuanelli. Importante focus su Ambiente, Comunità e Sviluppo

Olio Officina


Le bottiglie d'olio di design in gara alla nona edizione del contest Le Forme dell'Olio

C'è tempo fino al 15 dicembre 2021 per partecipare al concorso per i migliori contenitori, il miglior abbigliaggio, migliore confezione e relative etichette e perfino gli imballaggi. Ecco i regolamenti

Olio Officina

Qual è il frantoio per olive più bello?

Lo si scoprirà attraverso il concorso indetto da Olio Officina, i cui risutati saranno svelati in gennaio, con premiazioni nell'ambito di Olio Officina Festival 2022, il prossimo 12 febbraio a Milano. Tutte le indicazioni per parrtecipare

Olio Officina


Italia Olivicola lamenta un settore in crisi e chiede un tavolo di filiera anche con la Gdo

Crescono i costi per i produttori e secondo l'organizzazione che li rappresenta diventa davvero difficile andare avanti

Olio Officina


nota stampa

Pare piovano soldi sull’agricoltura. Oltre 2 miliardi di euro nella legge di bilancio

Come saranno ripartiti, il dettaglio voce per voce. Si punta su competitività e giovani under 40

Olio Officina


nota stampa

Sostenere gli investimenti e semplificare le procedure: così la Puglia olivicola può ripartire

A marzo 2020 sono stati stanziati 300 milioni di euro per il l Piano straordinario per la rigenerazione olivicola della Puglia, ma le tempistiche di attuazione procedono a rilento. Cia – Agricoltori italiani chiede di velocizzare le pratiche e sottolinea anche l'importanza di investire, il prima possibile, in ricerca e sperimentazione

Olio Officina

nota stampa

Sono tempi difficili, i prezzi aumentano. Si cerca di contrastare l’ondata dei rincari

Soprattutto un bene essenziale come il pane non può diventare un bene di lusso. Gli aumenti sulle materie prime sono purtroppo reali, ma l'Aibi, l’Associazione Italiana Bakery Ingredients, sta cercando di gestire al meglio il settore pur di mantenere in equilibrio costi, produzione e qualità. Le proposte di Confindustria per alleggerire bollette e transizione ecologica vanno nella direzione giusta

Olio Officina


Ecco chi vigila sugli oli a marchio Dop e Igp

L’elenco aggiornato, con nomi e cognomi. Esiste un doppio albo. Da una parte i semplici agenti vigilatori, dall’altra quelli con ruolo di pubblica sicurezza

Olio Officina


Il sabato oleario di Pietro Leone

La giornata-evento ha nome “Premitour” e si svolge il 13 novembre nel nord della Puglia, in Capitanata. Protagonisti i cinque sensi, con il genio innovatore del noto e apprezzato mastro oleario meritatamente in grande evidenza. Si parte dal campo per arrivare in frantoio, dove le olive si tramutano in olio, e dove attraverso la degustazione si scopre tutta l’unicità degli oli ottenuti a partire da oliveti superintensivi

Olio Officina


Concorso di design Le Forme dell'Olio, la nona edizione

Il valore dell'imagine, della bellezza, dell'ergonomia e della funzionalità dei contenitori sono tutti elementi distintivi importanti. La qualità non è solo nel contenuto ma anche nella veste esterna. C'è tempo fino al 15 dicembre 2021 per partecipare al contest

Olio Officina

Iscriviti alle
newsletter

L’emergenza Xylella porta alla modifica del disciplinare di produzione dell’olio Dop Terra d’Otranto

Si tratta di una modifica temporanea, motivata dalla diffusione del devastante batterio che ha fortemente colpito la produzione olivicola-olearia della Puglia e del Salento in particolare. Le cultivar Leccino ed FS-17 possono far parte delle varietà da cui si può ricavare olio certificato con attestazione di origine

Olio Officina


Per rilanciare l'olivicoltura italiana è necessario innovare sul fronte vivai

Un webinar dell'Accademia nazionale dell'olivo e dell’olio in cui si affronta il tema del modello italiano di qualificazione attraverso la certificazione genetico-sanitaria delle piante e si approfondisce il ruolo delle tecnologie in vitro. L’appuntamento è per il pomeriggio di venerdì 12 novembre 

Olio Officina


"Il grande libro dell'olio" secondo il giudizio di Luigi Franchi

Il direttore della rivista mensile “sala &cucina”, nel numero di novembre 2021 ha scritto: “Un’opera monumentale quella di Luigi Caricato: 496 pagine per imparare davvero tutto sull’olio. […] Un volume che dovrebbe essere nelle biblioteche di ogni giornalista, ristoratore o semplice appassionato perché è un’opera definitiva che nasce dall’esigenza di cambiare volto al mondo dell’olio e rendere questa materia prima più fruibile da parte di tutti”

Olio Officina


Fiori eduli e torta stroscia con l’olio Dop Riviera Ligure

Per quanti volessero saperne di più, è sufficiente andare a Imperia, dove è possibile partecipare al cooking show dedicato. Ritorna infatti la manifestazione Olioliva

Olio Officina

Cosa si sta facendo in merito alla Xylella degli olivi?

Il 4 novembre 2021, al Senato, il Ministro alle Politiche agricole Stefano Patuanelli risponde all’interrogazione del senatore Dario Stefano

Olio Officina


La musica scende in campo

Dopo la nostra pubblicazione del numero 12 di Olio Officina International Magazine dove abbiamo collocato in copertina, e in un servizio interno, la celebre pianista Beatrice Rana, impegnata in concerto in un campo di olivi; e dopo aver ammirato l’iniziativa di Palazzo di Varignana con il suo festival Varignana Music Festival, che ha introdotto la musica nei luoghi meno abituali tra gli olivi, ecco l’ottima iniziativa del Ministero delle politiche agrarie per unire il mondo rurale e quello musicale.

Olio Officina


Le ricette vegetariane e vegane con la cipolla egiziana ligure

Il nuovo libro di Marco Damele ha per titolo Dalla Terra alla tavola e suggerisce un impiego quotidiano di un antico ortaggio noto anche con il nome di cipolla che cammina

Olio Officina


Se l’olio è buono, i piatti "volano"

Salvatrore Cristofaro, Andrea Perini e Renato Bewrnardeschi. Tre chef toscani donano le proprie ricette “filmate” e firmate, presentando l’indispensabile ingrediente di ogni piatto: l'olio extra vergine di oliva, Dop e Igp. I sei oli utilizzati per le video ricette sono stati individuati tra i 71 della Selezione Toscana 2021

Olio Officina