Terra Nuda pagina 9 di 144

Soddisfazione e orgoglio del ministro Teresa Bellanova per quota 300 delle attestazioni di origine italiane registrate

Con il riconoscimento dell’Olio di Puglia Igp il nostro Paese si impone all’attenzione per il numero di denominazioni conseguito in ambito comunitario

Olio Officina


Con l'adesione della Georgia, i membri appartenenti al Consiglio oleicolo internazionale salgono a 17

Intanto Georgi Svanidze, proprietario della più grande azienda georgiana di olio d'oliva, ricoprirà il ruolo di presidente del Coi per tutto il 2020

Olio Officina


L’ingresso di Pierluigi Tosato nell’International Olive Foundation di Lucerna

A circa un mese e mezzo prima della pubblicazione dei risultati della più completa analisi dell'olio da olive, in cui tutti gli oli della gamma oliva disponibili nel commercio al dettaglio svizzero sono stati testati per qualità e genuinità, il top manager italiano, già alla guida di aziende alimentari multinazionali - tra cui la Deoleo con i marchi Bertolli, Carapelli, Sasso e Carbonell - è stato nominato membro del Consiglio di amministrazione

Olio Officina


Il dramma della Xylella riflette il degrado culturale del Paese

Le amare riflessioni dell'ex Commissario straordinario Giuseppe Silletti: "Abbiamo perso anni, e anche ora, contro il batterio, lo sforzo è insufficiente". Il Tg di Rai 3 ha trasmesso domenica 29 dicembre l'intervista a uno dei protagonisti di punta della emergenza che sta continuando a devastare il paesaggio olivetato pugliese

Olio Officina


Il Consiglio oleicolo internazionale invitato all'Olive Oil Festival di Sfax

È il desiderio espresso dalle autorità locali e dai professionisti del settore: ospitare la riunione del Comitato consultivo nel 2020

Olio Officina


L’ecosostenibiltà ci fa star bene

In un libro di Mina Spedicato edito da Milella, si compie un viaggio istruttivo nel Salento, tra passato e presente, prendendo in esame una tradizione culinaria consolidata di cui si scopre anche la valenza salutistica, etica e sociale. Il cibo che noi mangiamo è frutto di un paesaggio di cui abbiamo cura coltivandolo. Di conseguenza le scelte alimentari non possono prescindere dal valore intrinseco della sostenibilità

Francesco Caricato


Xylella, brutto scivolone della Gazzetta del Mezzogiorno che abbraccia la sottocultura dell'antiscienza

Lo sconcerto è al massimo livello, anche perché questo brutto scivolone non riguarda un giornaletto di periferia, ma una storica testata che vantava un prestigio nazionale, almeno fino a qualche anno fa, prima della grande crisi quasi a rischio di chiusura della testata. Sarà forse per questo effetto della crisi interna al giornale che si arriva a pubblicare di tutto senza alcuna verifica delle fonti?

Olio Officina


Un anno di successi per i sommelier Ais

È stata un' annata con un bilancio positivo per l ’Associazione Italiana Sommelier, che ha visto convalidarsi il rapporto con le istituzioni e mirando sulle crescenti opportunità dell’enoturismo

Olio Officina

Anche a Natale Pane & Olio. La merenda della tradizione è trendy

A fronte di un bilancio positivo per la campagna di promozione voluta da Assitol e Aibi, la proposta vale anche per le festività natalizie e per salutare il nuovo anno. Gli organizzatori di questo progetto promozionale suggeriscono una speciale versione natalizia di ciò che ormai è considerato un classico della Dieta mediterranea

Olio Officina


Il futuro dell’agricoltura? Una sostenibilità ambientale che favorisca cibo sano e di qualità

È stato presentato a Bologna, il 10 dicembre, il volume “Il campo nel piatto” che ha attirato l’attenzione di un pubblico vasto incuriosito a capire come sono prodotti i piatti gustosi che prediligono e come operare le loro scelte alimentari a se,conda della produzione agricola di riferimento. Sono intervenuti l’autore del volume il Prof. Andrea Sonnino che ha dialogato con il Prof. Gianpietro Venturi, Segretario dell’Accademia Nazionale di Agricoltura

Olio Officina


Il Meeting Onaoo 2020

Appuntamento a Genova, dal 24 al 26 gennaio, per la quinta edizione di un incontro molto atteso dagli assaggiatori d’olio professionisti, con un ricco programma che spazia dalle prove pratiche di assaggio all’analisi di mercato, dalle innovazioni nell’impiantistica olearia alle sfide della comunicazione

Olio Officina


La Ministra Bellanova dichiara che in Europa bisogna obbligatoriamente garantire l’origine delle materie prime in etichetta

Così è intervenuta da Bruxelles, dal Consiglio dei Ministri Agricoltura dove si trova ed è intervenuta la Ministra delle Politiche Agricole alimentari e forestali

Olio Officina

Innovazione e ricerca tecnologica. Al via Biol Innova 2020

Tre giorni che si svolgeranno all’interno Enoliexpo Adriatica 2020 di Bari: saarà una vetrina espositiva permanente delle attività di sperimentazione e ricerca realizzate nell’ambito della filiera olivicola olearia. Per chi volesse partecipare, deve inviare la scheda di partecipazione entro e non oltre il 13 gennaio 2020

Carmela Barracane


Gestione del rischio, Agea concede 190 milioni di euro per assicurazioni agevolate nel quarto trimestre

Soddisfazione espressa anche dalla Ministra Bellanova che dichiara che sia un segnale forte ma c’è ancora molto lavoro da fare

Olio Officina


Le Dop e le Igp sono marcatori culturali

La Treccani apre ai prodotti con attestazione di origine. Pubblicata dall’Istituto della Enciclopedia Italiana l’edizione 2020 dell’Atlante Qualivita

Olio Officina


Nelle scuole di Diano Marina la “Sana Merenda” è con l’olio Dop Riviera Ligure

È un progetto promosso dal Consorzio di Tutela dell’Olio Extravergine di Oliva Dop Riviera Ligure in collaborazione con l’Istituto Comprensivo di Diano Marina che ha invitato le famiglie dei bambini di otto classi a fornire solo il pane così da mettere sopra l’olio fornito dal Consorzio

Olio Officina

Iscriviti alle
newsletter

Presentazione alla Camera di “Foodporn vs Foodpoor”, il progetto fotografico della Ong Ases di Cia-Agricoltori Italiani

Una raccolta di scatti, che fanno riferimento al titolo del progetto fotografico, sarà presentata mercoledì 18 dicembre alle ore 11.15 a Roma presso la Sala Stampa della Camera dei Deputati

Olio Officina


Nella legge di Bilancio 2020, il settore agricolo potrà avere gli aiuti previsti dal piano nazionale Industria 4.0

Un ottimo risultato frutto anche della perseveranza di Cia nel cercare un dialogo con il Mise. Il rinnovamento porterà ad avere macchine agricole e trattori ma comunque saranno necessarie trovare ulteriori risorse

Olio Officina


Nuovo Presidente per Italia Olivicola: Fabrizio Pini a capo della più importante organizzazione della produzione olivicola italiana

Pini, succede a Gennaro Sicolo, che per motivi personali, ha deciso di non coprire più il ruolo di presidente

Olio Officina


Sospiro di sollievo per il settore dell’olio di oliva: le previsioni di produzione segnano simbolo positivo

Ottime notizie per le stime dell’andamento della campagna 2019-2020 ma attenzione ad abbassare la guardia perché ci sono ancora troppi episodi negativi per il comparto oleario

Olio Officina

Cia-Agricoltori Italiani, il ruolo del nuovo direttore generale è di Claudia Merlino

In passato ha ricoperto il ruolo di responsabile Lavoro e Relazioni sindacali e poi acapo del settore Organizzazione. È stata nominata dalla Giunta nazionale che si è riunita a Roma e subentra a Rossana Zambelli che era a capo di Cia dal 2010

Olio Officina


Acque agitate intorno all’Igp aceto balsamico di Modena

Riceviamo e volentieri pubblichiamo una nota stampa del Consorzio d tutela dell’Aceto Balsamico di Modena, intorno alle dichiarazioni diffuse da Armando De Nigris, presidente dell’omonimo Gruppo, e pubblicate da Olio Officina Magazine. Scrive, in particolare, la presidente Mariangela Grosoli, che “il Consorzio continuerà in tutti i modi possibili a perseguire la difesa del prodotto, della denominazione, di un mercato trasparente ed etico, insieme alla tutela del consumatore e di una concorrenza leale”

Olio Officina


Mancano quindici giorni a Natale: abbonati o fai un abbonamento come regalo

Non perdere questa occasione per scoprire le notizie sul mondo dell'olio, dell'aceto, dei condimenti e consigli preziosi sul mondo della ristorazione e della gastronomia

Olio Officina


Aceto, la sentenza della Corte di Giustizia è un grave danno per l’intero comparto

La decisione presa dall’istituzione dell’Unione Europea di consentire di utilizzare liberamente i termini ‘balsamico’ e ‘aceto’ fuori dalla protezione dell’Igp modenese, non è stata ben accolta dalle figure del mondo dell’aceto. Armando De Nigris, Presidente di De Nigris 1889, ha preso posizione dichiarando che è pronto per un confronto pubblico per capire le cause di questa decisione

Olio Officina