Terra Nuda

A Pisa un workshop su biologia e coltivazione dell'olivo

Olio Officina

Il prossimo 23 maggio si svolgerà un incontro in memoria del professor Claudio Vitagliano. Il programma lo si può scaricare QUI. L'approfindimento sul tema "biologia e coltivazione dell'olivo", con la partecipazione dell'Accademia nazionale dell'olivo e dell'olio, si svolgerà presso la Scuola Superiore Sant'Anna di Pisa, in Aula Magna. Alla giornata di studio partecipano Pierdomenico Perata, rettore della Scuola Superiore Sant’Anna, e diversi ricercatori specializzati nello studio di questa specie arborea. Saranno presenti anche due docenti spagnoli, dell’Universidad de Córdoba e dell’Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología di Siviglia.

IL PROGRAMMA

8:30-9:00 Registrazione

9:00-9:20 Saluti

Scuola Superiore Sant'Anna – Rettore Pierdomenico Perata

Accademia Nazionale Olivo e Olio di Spoleto – Presidente Riccardo Gucci

9:20-9:50 Fisiologia degli stress abiotici: il contributo di Claudio Vitagliano

Luca Sebastiani, Scuola Superiore Sant'Anna

9:50-10:20 Keynote lecture «New Cultivars for New Olive Plantation Systems»

Luis Rallo, Departamento de Agronomía, Universidad de Córdoba

10:20-10:40 Biologia fiorale e di fruttificazione

Susanna Bartolini, Scuola Superiore Sant'Anna

10:40-11:00 Variazione dei profili metabolici di olive e olio in relazione a fattori ambientali

Pietro Tonutti, Scuola Superiore Sant'Anna

11:20-11:50 Keynote lecture «Precise irrigation for olive orchards»

Enrique Fernandez, Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología, IRNAS

11:50-12:10 Il controllo degli insetti fitofagi

Ruggero Petacchi, Scuola Superiore Sant'Anna

12:10-12:30 Cerimonia per la consegna del premio «Claudio Vitagliano»

12:30-13:00 Relazione del Vincitore del premio «Claudio Vitagliano»

13:00 Conclusioni

Al termine della giornata di studio, è prevista la consegna e la relazione del premio di studio intitolato a “Claudio Vitagliano”, per giovani studiosi e studiose che abbiano realizzato una pubblicazione scientifica di livello nazionale o internazionale sulla biologia dell’olivo e l’olivicoltura.

Iscriviti alle
newsletter