Terra Nuda pagina 26 di 149

Agricoltura sociale, in palio 120 mila euro per tre progetti innovativi

Due premi sono erogati dalla Onlus Senior – L’Età della Saggezza e uno, da quest’anno, da Reale Foundation. A testimoniare l’importanza che i proponenti ripongono nella formazione in questo settoreai capifila dei tre progetti selezionati sarà assegnata una borsa di studio per la frequenza al Master di Agricoltura Sociale all'Università di Roma Tor Vergata.

Olio Officina


La comunità scientifica e la lettera aperta diretta a Istituzioni europee e governo

A un anno dalla decisione della Corte europea di giustizia che ha considerato le più recenti tecniche di mutagenesi vegetale alla stregua degli Ogm, domani alle 14:30, l’Associazione Luca Coscioni, la Federazione Italiana Scienze della Vita, la Società Italiana Genetica Agraria, la Società Italiana di Biologia Vegetale e Science for Democracy, la presenteranno alla Camera dei Deputati

Olio Officina


Collaborazione fra Ais e Scuola Superiore Sant'Anna per formare futuri manager del vino

L’Associazione italiana Sommelier, la Scuola Superiore Sant'Anna, l’Università di Pisa, l’Università per Stranieri di Siena e l’Università di Siena hanno sottoscritto, per il quinto anno consecutivo, la convenzione che permetterà a venticinque laureati di partecipare al master universitario Vini italiani e mercati mondiali, in programma da novembre 2019 nella sede della Sant'Anna, presso il Convento di Sant'Anna e Chiostro di San Gerolamo, a Pisa.

Olio Officina

Avete mai letto la rivista di letteratura Corso Italia 7?

Edita da Olio Officina, è diretta da Daniela Marcheschi. Vi presentiamo alcuni degli ultimi articoli pubblicati. Per quanti non si vogliano fossilizzare sulle solite letture

Olio Officina


Il settore del lievito è in salute, ma occorre più formazione nel mondo del pane

Nel 2018, le aziende del comparto hanno veicolato sul mercato italiano oltre 36 mila tonnellate di prodotto, destinato alla panificazione e alla pasticceria artigianali. E per informare i consumatori, il settore punta sul portale welovelievito, che racconta la centralità di questo ingrediente nella nostra cultura alimentare.

Olio Officina


La scomparsa di Ágnes Heller nel ricordo di Alfonso Pascale

La filosofa ungherese, allieva di Lukács, in un suo celebre libro aveva indicato un ribaltamento del rapporto tra teoria e prassi quale uno dei problemi da risolvere per promuovere l'innovazione

Alfonso Pascale


Una vera e propria agorà del turismo italiano, che vedrà la partecipazione di tutti gli attori del settore: Ministero, Enit, Regioni ed enti locali, associazioni di categoria e professionisti

L'enfatico annuncio viene dato dall'ufficio stampa del dicastero agricolo, che da questa legislatura si occupa anche di turismo

Olio Officina

Piante, il loro studio ci permette di capire gli animali

Grazie a un enzima che controlla la percezione dell’ossigeno nell’uomo, lo studio svoltosi in collaborazione tra Università di PisaIstituto di Scienze della Vita della Scuola Superiore Sant’Anna, Università di Oxford e pubblicato sulla rivista Science, ha rivelato che l'uomo e le piante utilizzano sensori molecolari sostanzialmente identici tra loro. 

Olio Officina


Con Libera e Cia sui terreni confiscati alle mafie

Tornano i progetti di impegno e formazione contro tutte le mafie.Oltre 50 località coinvolte in 13 regioni italiane, dalla Sicilia alla Lombardia, dalla Calabria alla Liguria, dalla Puglia all'Umbria.

Olio Officina


Una cena a 4 mani per un sorriso. L’iniziativa benefica del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia

L’olio diventa solidale lunedì 22 luglio, a Imperia. La famiglia Mela, patron della prestigiosa azienda olearia ligure, ha ideato e organizzato una cena il cui intero ricavato andrà a favore della Onlus L’Abbraccio. Ai fornelli, nella suggestiva terrazza che dall'alto domina la storica capitale dell’olio italiana Imperia, gli chef Alberto Basso del Ristorante Trequarti di Val Liona e Emanuele Donalisio de Il Giardino del Gusto di Ventimiglia

Olio Officina


Le pubblicazioni della casa editrice Olio Officina che si possono sfogliare digitalmente

Alcune di essere sono gratuite, è il caso del mensile Oliocentrico, altre, disponibili pure in edizione cartacea, il trimestrale OOF International Magazine e l'annuario Olio Officina Almanacco, sono invece a pagamento

Olio Officina


Ecco il Marocco oleario

È un settore dell’economia assai fiorente, con 380 mila posti di lavoro a tempo indeterminato, interessando quasi 480 mila aziende agricole, con una superficie olivicola nazionale aumentata del 63%, al ritmo di quasi 27 mila ettari l’anno (nel periodo 2008-2018). Al momento il 26% degli oliveti è costituito da impianti giovani e il 72% da impianti in piena produzione. Gli impianti vecchi sono solo il 22%del totale. Un focus di approfondimento utile per farsi un’idea generale e dettagliata di come e quanto stia investendo il Paese magrebino in olivicoltura ed elaiotecnica.

Consiglio Oleicolo Internazionale


La posizione degli scienziati: no alle false informazioni sul clima, il riscaldamento globale è di origine antropica

Una lettera aperta promossa da Roberto Buizza, fisico all’Istituto di Scienze della Vita della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa, nonché coordinatore dell’iniziativa federata sulla climatologia con Scuola Normale Superiore e Scuola Iuss Pavia, che dal 7 luglio ha raccolto 300 adesioni da parte di scienziati e intellettuali, e altre adesioni seguiranno

Olio Officina


Uno studio della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa dimostra la capacità del pioppo di degradare materie plastiche disperse nei terreni

Lo studio, realizzato in collaborazione con l’Istituto di Fisiologia Clinica del Cnr di Pisa, dimostra sia l'assorbimento, sia l'accumulo nelle radici di quest'albero del diottilftalato

Olio Officina

I Fratelli Carli puntano sulla varietà simbolo della Liguria

Novità di prodotto. La storica azienda olearia di Imperia, che dal 1911 produce e distribuisce per corrispondenza i propri prodotti in Italia e in diversi Paesi nel mondo, presenta un nuovo olio: il Monocultivar Taggiasca. Si amplia così l’offerta, introducendo il sesto extra vergine della gamma.

Olio Officina


È stata rinnovata la collaborazione tra Cia-Agricoltori Italiani e associazione Libera per promuovere l’etica della responsabilità

Un nuovo protocollo d’intesa è stato siglato tra il presidente nazionale della confederazione agricola Dino Scanavino e don Luigi Ciotti. Tra gli obiettivi lo studio dei fenomeni e l’individuazione di nuove soluzioni per combattere la criminalità organizzata nelle campagne e nei mercati

Olio Officina


Stefano Bollani entra a far parte della Hall of Fame di Casa Menotti

La cerimonia, che si è svolta sabato 13 luglio a Casa Menotti a Spoleto, ha visto come protagonista il pianista toscano. Si tratta del primo musicista nella categoria Big a ricevere il Premio Monini “Una Finestra sui Due Mondi”

Olio Officina


I vincitori della prima edizione di Ethical Food Design

Sono stati assegnati il 9 luglio scorso a Milano, in una sala di Palazzo Reale, i premi per le aziende del food che si sono distinte per l’eticità dei loro prodotti e progetti. Assegnato anche un premio speciale "Mark Up” ad Alce Nero, oltre a quattro menzioni d’onore e tre menzioni speciali da parte dell'Associazione culturale Plana.

 

Olio Officina

Iscriviti alle
newsletter

Mercato Usa a rischio crollo per gli extra vergini

L’export con i dazi minacciati da Trump sarebbe un danno enorme. Se gli Stati Uniti imponessero i dazi sui nostri prodotti, secondo le stime Assitol le aziende vedrebbero calare i fatturati di oltre il 50%, con un contraccolpo pesante anche per l’indotto. Le esportazioni di extra vergine, solo nel 2018, hanno creato valore per quasi 400 milioni di dollari.

Olio Officina


L’olio extra vergine di oliva alleato nella lotta contro l’Alzheimer

Uno studio della dottoressa Manuela Leri, ricercatrice di Airalzh Onlus, dimostra come l’oleuropeina aglicone e l’idrossitirosolo – i polifenoli presenti nell’olio da olive – possano prevenire la formazione di proteine tossiche responsabili dello sviluppo dell’Alzheimer

 

Olio Officina


Ma voi lo seguite Olio Officina Globe?

Non lo seguite? Ma state scherzando?! Tranquilli, non vi vogliamo rimproverare, ma solo rendervi edotti

Olio Officina


Cinque mosse per cambiare l’Italia agricola, Cia-Agricoltori Italiani organizza un roadshow

Da settembre incontri nelle aree interne della penisola per portare sul territorio “Il Paese che vogliamo”

Olio Officina

Tra sogno, gusto e territorio: Olio Dop Riviera Ligure accompagna Alvitrail 2019

Dal 9 al 16 giugno la Liguria è stata percorsa da non pochi intrepidi. Il premio alla loro fatica non è stato solo una vittoria, un piazzamento, un tempo cronometrico. Il loro premio è stata l’esperienza. L’emozione, la Liguria verticale vissuta a pieno titolo.

Olio Officina


Al via la II° Edizione del Concorso Storie di Economia Circolare

Per il secondo anno consecutivo il Cdca - Centro Documentazione Conflitti Ambientali e il Consorzio Ecodom promuovono "Storie di Economia Circolare", un concorso per valorizzare le esperienze virtuose di economia circolare in Italia, raccontate attraverso i linguaggi di video, foto, radio, scrittura e fumetto.

Olio Officina


Le colline del Prosecco diventano patrimonio dell’umanità dell’Unesco

A dieci anni dell’inserimento nella lista delle Docg italiane del Prosecco Conegliano Valdobbiadene, oggi quelle colline diventano patrimonio dell’umanità dell’Unesco.

Olio Officina