Terra Nuda pagina 28 di 150

A Milano c’è Ethical Food Design, un premio volto a promuovere l’etica tra le aziende del Food

L’incontro si svolgerà martedì 9 luglio al Palazzo Reale

 

Olio Officina


Assocamerestero: quasi 70 mila le imprese italiane che nel 2018 si sono rivolte alla rete camerale all'estero

Asia, Sudafrica e Mediterraneo le aree più interessate alle opportunità di networking nel mondo

Olio Officina


Cosa è emerso nel corso dei lavori dell'ultima sessione del Consiglio oleicolo internazionale

Si è svolta dal 17 al 21 giugno in Marocco, a Marrakech, sotto la presidenza dell’Egitto, e vi hanno partecipato i rappresentanti di Algeria, Argentina, Egitto, Giordania, Libia, Marocco, Palestina, Tunisia, Turchia, Unione Europea e Uruguay.  La Georgia, nel frattempo, diventerà il diciassettesimo membro di questa organizzazione intergovernativa

Olio Officina

Ue-Mercosur, Cia: agricoltura non sia penalizzata da accordo

Il trattato commerciale preoccupa l’organizzazione agricola anche per le violazioni diritti umani e degrado ambientale nel Brasile di Bolsonaro

Olio Officina


Rifondazione olivicola

Sembra quasi evocare il nome di un partito. È quel che chiede Confagricoltura: una rifondazione dell’olivicoltura italiana. Per non morire. Non è facile: occorre puntare su innovazione e sostenibilità. Intanto, secondo Vito Martielli di Rabobank, la domanda a livello mondiale cresce a velocità diverse: stagnante nei tradizionali Paesi consumatori del sud Europa (con un tasso dell'1-2%); crescita moderata nei Paesi sviluppati (+3%) e crescita sostenuta nei Paesi emergenti (oltre il 5%)

Olio Officina


Etichetta a semaforo, secondo la Cia - Agricoltori italiani sono più i danni dei benefici

L’annunciata decisione della multinazionale Nestlé di avvalersi del Nutri-score entro il 2019 non è una saggia scelta perché può solo confondere i consumatori, oltre a penalizzare erroneamente il made in Italy

Olio Officina


Oita, verso nuove linee guida per il trasporto di vino e olio

I rappresentanti dei protagonisti dell’intera filiera del vino e dell’olio si sono incontrati ieri a Roma su per definire le strategie del trasporto e della logistica di qualità, con l’obiettivo di garantire l’eccellenza del prodotto al consumatore

Olio Officina


Enovitis in Campo 2019, tecnologia e suolo i punti di forza per il successo del vino

Confermati i numeri dello scorso anno con quasi 6 mila visitatori. Già scelta la regione che ospiterà l’edizione 2020: sarà il Piemonte

Olio Officina

Assaggia la Liguria, la kermesse ufficiale dei prodotti Dop del territorio ligure

A Liguria da Bere 2019, in programma dal 28 al 30 giugno a La Spezia, saranno presenti con il programma promozionale “Assaggia la Liguria”, i Consorzi di Tutela del Basilico Genovese Dop e dell’Olio Dop Riviera Ligure, insieme all'Enoteca Regionale

Olio Officina


Il ritorno di WardaGarda, due giorni alla scoperta dell’olio Dop Garda

L’appuntamento, giunto alla sua quarta edizione, è in programma sabato 7 e domenica 8 settembre, a Cavaion Veronese, nel Veneto. Ospite d’onore lo chef Alessandro Borghese. Con lui professore Gian Maria Varanini, studioso di storia medievale, e l'oleologo Luigi Caricato direttore della rivista Olio Officina

Olio Officina


Il buon governo del Coi

È stata riconfermata a Marrakech, per altri quattro anni, la triade Abdellatif Ghedira (Tunisia), Jaime Lillo (Spagna) e Mustafà Sepetci (Turchia) alla guida del Consiglio oleicolo internazionale nel corso della 109^ sessione del Consiglio Coi che si è riunito sotto la presidenza dell’Egitto

Olio Officina

A Marrakech un seminario del Consiglio oleicolo internazionale sul futuro del settore olivicolo

In occasione della 109^  sessione del Consiglio dei membri, è stato organizzato dal Consiglio oleicolo internazionale, in particolare dall'unità Tecnologia e ambiente, e dal Ministro dell'agricoltura un seminario internazionale dove si è affrontato il tema delle future sfide e prospettive del settore oleicolo.

Olio Officina


Linee guida per un nuovo approccio al trasporto di olio e vino

È stato convocato il tavolo di lavoro Oita, dell’Osservatorio interdisciplinare trasporto alimenti. Si tratta di un incontro importante, in quanto olio e vino sono liquidi alimentari sensibili alle condizioni ambientali (temperatura, vibrazioni), che influiscono sulla loro conservazione e sul mantenimento delle caratteristiche organolettiche e nutrizionali originarie. Queste condizioni alteranti possono verificarsi nella fase del trasporto

Olio Officina


Spagna, reso pubblico il V Bando del Premio Castillo de Canena de Investigación Oleícola Luis Vañó

Il premio, sostenuto da vari criteri, è stato indetto dall’azienda Castillo de Canena, e ha come obiettivo promuovere e stimolare il sapere scientifico e tecnologico nell'ambito della ricerca sugli uliveti e gli oli da olive

Olio Officina

Iscriviti alle
newsletter

Alla guida della Locanda Margon un nuovo giovane chef: Edoardo Fumagalli

Si apre un nuovo capitolo per il ristorante Gruppo Lunelli che darà il benvenuto il 17 luglio al giovane chef, concludendo dopo dieci anni la collaborazione con lo chef Alfio Ghezzi. Fumagalli avrà inoltre il ruolo di Executive Chef delle Cantine Ferrari.

Olio Officina


Riso, alimento ideale per contrastare obesità e ipertensione arteriosa

Un ciclo di conferenze dedicato alle eccellenze dell’agroalimentare italiano, organizzato dall'Accademia Nazionale di Agricoltura, dalle delegazioni bolognesi dell’Accademia Italiana della Cucina e dalla Società Medica Chirurgica di Bologna al centro dell’incontro sul riso de “I Mercoledì dell’Archiginnasio” per discutere delle diverse tipologie di coltivazione, le caratteristiche alimentari per la salute e l’importanza culinaria del risotto. In Italia il riso è il 52% della produzione europea.

Olio Officina


Spagna, il settore dell’olio da olive ritiene insufficiente l’incremento del prezzo

Rassegna stampa estera, dal quotidiano “Diario Cordoba”.  C’è molto lavoro da fare per avere un prezzo degli oli adeguato al loro valore reale e percepito. Intanto uno studio della Junta de Andalucía attesta che il 44% degli acquirenti riconosce di acquistare il marchio in promozione nel punto vendita, mentre il 26% delle famiglie sceglie sempre la marca di olio più economica.

Olio Officina


Consiglio di lettura: Il sussurro del mondo, di Richard Powers

Una vita spesa ad ascoltare e guardare gli alberi. Protagonista è Patricia Westerford, ovvero "Patty-la-Pianta". Il libro, di ben 658 pagine, ha  vinto il Premio Pulitzer 2019 per la narrativa. Edito in Italia da La nave di Teseo, è ritenuto un appassionato atto di resistenza e impegno, un inno d’amore alla letteratura, al potere delle storie, alla grandiosità della natura

Olio Officina

La Bioeconomia italiana, la tutela della biodiversità e dell’incremento dei posti di lavoro

Un fatturato di oltre 330 miliardi di euro annui, 2 milioni di posti di lavoro e l’obiettivo di arrivare a un incremento del 15% entro il 2030 al centro della conferenza tenuta dall'Accademia Nazionale di Agricoltura

Olio Officina


Xylella, stanziati i primi 30 milioni di euro per i reimpianti

I fondi riguardano la misura 5.2 del Psr Puglia

Olio Officina


Il trasporto di vino e olio e la tutela della qualità dei prodotti lungo la filiera

Questo il tema al centro dell'incontro promosso da Uomini e Trasporti in collaborazione con Cia-Agricoltori Italiani 

Olio Officina