Terra Nuda pagina 30 di 150

Oli da seme, verso il Manuale di corretta prassi igienica

La guida, messa a punto da Assitol e validata dal Ministero della Salute, intende aiutare le aziende del settore a costruire buone pratiche aziendali, evitando i rischi di contaminazione

Olio Officina


Consiglio di lettura: I tredici passi, di Mo Yan

Pubblicato nella primavera del 1989, poco prima dei fatti di piazza Tiananmen, I tredici passi appartiene a quella vena farsesca e surreale di Mo Yan che si ritrova nel romanzo Il Paese dell'alcol. Con le sue atmosfere bulgakoviane, cosí lontane dalla tradizione cinese, questa sarabanda grottesca, strafottente e blasfema fa emergere alcune delle profonde contraddizioni in cui si dibatteva in quegli anni la società cinese

Olio Officina


I vincitori del Premio Olio di famiglia 2019, oli preziosi da olivicoltori dilettanti

Si impongono all’attenzione la Spagna, con l’Asociacion de Productores Ecologicos “Oleai”, per gli oli del Bacino del Mediterraneo, e, per gli oli italiani Gabriele Grossi. Giunto alla sua ottava edizione, la premiazione sabato 1 giugno presso la Country House Masseria Lama dei Taveri della Società Agricola Sorelle Barnaba a Monopoli. La classifica finale

Olio Officina


Simei 2019, vino, olio e tecnologia: una serie di appuntamenti e ospiti internazionali per capire come si anticipa il futuro dei due settori

Dal 19 al 22 novembre 2019 si svolgerà la edizione numero 28 del Salone Internazionale Macchine per Enologia e Imbottigliamento a Milano Fiera - Rho, dove anche l'olio è tenuto in considerazione. In particolare segnaliamo il confronto sul packaging e il visual design dell’olio extra vergine d’oliva tra i due principali paesi produttori al mondo, con l’italiano Luigi Caricato e lo spagnolo Juan A. Peñamil

Olio Officina


Xylella, gli scienziati costretti a difendersi dal dilagare di atti denigratori nei loro confronti

Olio Officina Magazine si è sempre collocata a difesa della scienza e con grande convinzione riporta integralmente il testo di una nota stampa a firma Donato Boscia e Maria Saponari, ricercatori dell’Istituto per la Protezione sostenibile delle piante del Cnr

Olio Officina

L'olio Dop Riviera Ligure protagonista al Food & Green Village

Un conto è dire olio ligure, altro conto è sostenere la centralità dell'olio Dop Riviera Ligure, che equivale a dire olio tracciato, certificato, la cui origine è riconosciuta, quanto la qualità, perché rientra nei parametri di un Disciplinare di produzione

Olio Officina


I Ritratti alla finestra a Casa Menotti per celebrare i dieci anni del Premio Monini

Una mostra a Spoleto, dal 28 giugno al 29 settembre, per raccontare un decennio di impegno culturale della prestigiosa azienda olearia. Si va dal poeta Ezra Pound in una foto in bianco e nero a un John Malkovich illuminato dal sole. Sono in tutto venti tre i ritratti fotografici dei grandi artisti protagonisti del Festival dei 2 Mondi

Olio Officina


Fatturato in crescita per la Pietro Coricelli Spa

Una buona notizia per una storica azienda olearia umbra. Nel 2018 registrati oltre 30 milioni di litri d'olio venduti, con un segno + 23% e un fatturato che giunge a quota 116 milioni di euro. Sono positive anche le previsioni per il 2019, a seguito di nuovi accordi commerciali, innovazioni di prodotto in arrivo e all’export che ora raggiunge quota 56%

Olio Officina


Olio & Ristorazione. Il programma

Mancano pochi giorni ormai, alla seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione. Tutti a Milano, lunedi 27 maggio, per una giornata di studi ideata da Luigi Caricato e a cura di Olio Officina. Il ricco programma, punto per punto. Non solo olio da olive, spazio anche l'aceto. Saranno presenti chef, maȋtre, pizzaioli, sommelier, albergatori, compratori del canale food&beverage, selezionatori di prodotto, giornalisti e altre figure professionali

Olio Officina

Iscriviti alle
newsletter

Xylella e Coldiretti

La nota organizzazione di categoria è tra le maggiori responsabili di quanto sta accadendo negli oliveti pugliesi. E così, chi è causa del suo male dovrebbe - almeno un pochino - piangere sé stesso. E per il male causato agli altri, chiedere scusa

Luciano Capone


Sacher all’olio Dop Garda

Un extra vergine Dop di successo incontra un maestro di dolcezze che gode di altrettanto prestigio e fortuna. Insieme, il Consorzio di tutela dell’olio Dop Garda e lo chef pasticcere Manuel Marzari saranno presenti alla seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione a Milano, con una proposta tutta da gustare, dal titolo alquanto evocativo: “Sacher all’olio Garda Dop con nuvola all’albicocca”

Olio Officina


La Cina crede sempre più nell'olivicoltura e incontra i vertici del Consiglio oleicolo internazionale

L'area olivicola copre attualmente più di 60 mila ettari. C'è tanto impegno, anche nel valorizzare il proprio germoplasma, con ben 130 varietà di ulivi coltivati, ma ad oggi sono le condizioni climatiche poco propizie a diffonderne la coltivazione

Olio Officina


I migliori oli del Garda

È giunto alla settima edizione il concorso unico indetto dal Consorzio dell'olio Dop Garda attraverso il quale si premiano ogni anno le eccellenze del territorio. Al primo posto gli extra vergini del frantoio Turri e di  Agraria Riva del Garda, rispettivamente per le categorie fruttato leggero e fruttato medio. La giuria è stata affidata al Laboratorio chimico delle Dogane di Verona

Olio Officina

In Sicilia un focus sull'olio salutistico

Protagonista e testimonial di diffusione della cultura della prevenzione come metodo di vita è l’olio extra vergine di oliva, prodotto presso l’Azienda sperimentale campo Carboj dell’Esa, a Belice di Mare, a pochi chilometri da Menfi. L'iniziativa è legata al Premio Morgantìnon, l’unico concorso regionale degli oli extra vergini d’oliva siciliani

Olio Officina


Se 25 anni vi sembran pochi

Il gruppo editoriale Mercacei ha festeggiato nell'ambito di Expoliva il suo venticinquesimo anniversario dalla fondazione. Tante le pubblicazioni, sia di taglio strettamente tecnico, sia quelle più popolari e divulgative

Olio Officina


Decreto legge per salvare l'olivicoltura italiana dal baratro, si attende firma del Presidente della Repubblica Mattarella

Vigileremo sui 34 milioni concessi per la gelata, nonché sullo stanziamento di 300 milioni di euro per aziende, frantoi e vivai del Salento e per la ricostruzione dell’olivicoltura salentina, l’anticipazione della Pac 2019, la copertura degli interessi dei mutui bancari, le misure per i frantoi e le cooperative danneggiate dalle gelate, le giornate lavorative riconosciute ai lavoratori, la semplificazione per le procedure di eradicazione

Olio Officina