Terra Nuda pagina 16 di 147

La castanicoltura dei Monti Cimini in buona salute

Gli eventi organizzati nei paesi dei Monti Cimini in autunno hanno registrato un grande successo di pubblico, testimoniando l’interesse dei consumatori per le castagne e marroni di questo areale viterbese

Marcello Ortenzi


Spagna, un master sulla tecnologia dell’olivicoltura e dell’olio d’oliva

L’Università di Jaen ha indetto un nuovo corso di specializzazione per studiare le tecnologie dell’olivicoltura e dell’olio d’oliva. Alla cerimonia di iniziazione era presente il direttore del Coi, Abdellatif Ghedira e altre cariche istituzionali importanti

Olio Officina


Marche, ritorna "Sapori e Aromi d'Autunno"

Si tratta della manifestazione più longeva di Terra Marchigiana, anch'essa manifestazione più importante del territorio marchigiano con le sue eccellenze gastronomiche regionali. Tanti eventi in programma e presentazioni di altre fieri importanti che si svolgeranno nel 2020. Come nelle precedenti edizioni, l'evento ospiterà operatori e aziende agricole delle zone colpite dal sisma del 2016. Appuntamento il 17 e 24 novembre al Codma, che si trova nella località Rosciano, a Fano in provincia di Pesaro e Urbino

Olio Officina


In Liguria i frantoi da olio sulle antiche vie del sale

Una giornata di studio a Imperia e Chiusavecchia

Olio Officina

Concorso “Le Forme dell’Olio 2020”, non perdere questa possibilità di partecipare!

Vale la pena essere in gara con i vostri prodotti perché non si tratta solo di vincere ma è anche un’opportunità per le aziende e non solo di farsi conoscere e quindi di avere una certa visibilità

Olio Officina


“Le Forme dell’Aceto 2020”, aderisci al concorso!

Con questa competizione è possibile “rilanciare” la figura del prodotto aceto, sempre passato in secondo piano rispetto ad altri prodotti

Olio Officina


Non sei ancora abbonato a OOF International Magazine? Non perdere tempo!

La rivista ti permette di essere sempre informato sul mondo dell’olio e del mondo dietro ad esso ma non è solo l’olio il protagonista della rivista. Se vuoi saperne di più, ti basta solo chiedere i numeri arretrati e non alla redazione di Olio Officina

Olio Officina


Festa dell’Olio Nuovo a Cavaion Veronese domenica 10 novembre dai Turri

Tanti assaggi, con l’olio appena franto, e visite al Museo del Castaldo e all’oliveto

Olio Officina

Diventare assaggiatori d’olio frequentando il corso Onaoo

La formazione conta, anzi: è fondamentale. È in programma un corso tecnico a Imperia, dal 16 al 20 marzo 2020, al termine del quale sarà rilasciato un attestato di frequenza e uno di idoneità fisiologica all'assaggio per quanti supereranno il corso. I docenti sono Riccardo Gucci, Lanfranco Conte, Alessandro Leone, Franco Macchiavello, Carlotta Pasetto, Marcello Scoccia e Francesco Visioli

Olio Officina


È stato presentato a Milano il rapporto sulla creazione di valore nella filiera agroalimentare in Italia

DaIl’indagine di The European House – Ambrosetti emerge che i 5,1 euro di utile  per ogni 100 euro di consumi alimentari si ripartiscono  nelle   seguenti   proporzioni:   l’Industria   di   trasformazione   alimentare ottiene  la  quota  maggiore,  pari  al  43,1%;  il  19,6%  va  all’Intermediazione (grossisti e intermediari in ambito di agricoltura, industria e commercio); il  17,7% all’Agricoltura; l’11,8% alla Distribuzione e il 7,8% alla Ristorazione. La dichiarazione congiunta delle associazioni della Grande Distribuzione

Olio Officina


Per Condè Nast Usa è il GranFruttato Monini il miglior Evo

In un test di degustazione alla cieca che ha coinvolto più di cento oli extra vergini di oliva di alta qualità, l’olio dell’azienda spoletina è stato giudicato il migliore in assoluto da Epicurious, la testata digital di Condé Nast Usa dedicata al buon cibo e alla cucina

Olio Officina


"Assaggia la Liguria" e “La mia Liguria” a Olioliva 2019

A Calata G.B. Cuneo, dall’8 al 10 novembre si svolgerà la manifestazione in cui le persone, dai più grandi ai più piccoli, potranno partecipare a show, laboratori e degustazioni dedicati ai prodotti del territorio ligure

Olio Officina

Codex, Coi-Se: una riunione sui metodi di analisi degli oli da olive e degli oli di sansa d’oliva

Il 3 e 4 ottobre si sono riuniti a Madrid, nella sede centrale del Consiglio oleicolo internazionale, esperti chimici con la partecipazione di vari osservatori e di paesi quali Stati Uniti e Australia. Sono stati due giorni in cui si è discusso e sono stati presentati vari studi e ricerche effettuate intorno agli oli da olive e oli di sansa da oliva

Consiglio Oleicolo Internazionale


Florovivaisti Italiani: quasi 8 mln di fiori il 2 novembre, uno su due sono crisantemi

I coltivatori del “fiore che non ama la luce” sono in calo, i costi di produzione alti e la vendita è concentrata nella ricorrenza dei defunti ma questo succede solo in Italia

Olio Officina


Il sapere del cibo

Un importante incontro di approfondimento a Udine, dal 20 al 22 novembre, dove il professor Lanfranco Conte, insieme con l’antropologo Nicola Gasbarro, hanno affidato a un nutrito corpo di relatori il compito di affrontare in un convegno divertente ma serio, a metà tra le conoscenze umanistiche e quelle scientifiche, alcuni temi centrali inerenti la storia, la scienza e la cultura dell’alimentazione

Olio Officina


Una soluzione contro la Xylella

Efsa, 350 specialisti si sono riuniti in Corsica, dove si è tenuta una conferenza di due giorni, con la partecipazione di esperti fitosanitari, oltre a un altro centinaio di persone che si sono sintonizzate via web, attraverso una direttamente streaming dell’evento, parlando e discutendo di strategie da trovare, per combattere il parassita killer degli olivi. La prima delle quali è far si che tutta la comunità scientifica resti unita, lavorando insieme

Olio Officina

Uva da tavola, Cia: prezzi sugli scaffali dieci volte più alti di quelli pagati ai produttori

Le inefficienze della filiera danneggiano agricoltori e consumatori. La nota organizzazione agricola individua una strategia nel rafforzamento delle campagne di promozione al consumo e sull’export verso nuovi mercati come la Cina

Olio Officina


Volete leggere il mensile Oliocentrico? Eccolo qua!

All'interno del mensile, edito da Olio Officina, è possibile leggere le recensioni riguardanti oli italiani e non solo, conoscenza di nuovi ristoranti, storie di persone legate al mondo dell’olio e degli olivi e altre rubriche che potete trovare dentro per una piacevole lettura

Olio Officina


Ismea, Cibus, Federalimentare: in crescita il settore agroalimentare del Sud

Il recente studio effettuato dalle tre enti, mostra che a discapito delle crisi economica del 2008, il settore agroalimentare del Mezzogiorno, rispetto al resto del Paese, è cresciuto superando in termini di valore aggiunto nell’ultimo triennio, i 19 miliardi di euro, e inoltre è in crescita anche per quanta riguarda il numero di imprese: 344 mila imprese agricole e 34 mila imprese dell’industria alimentare. Gli occupati sono circa al 10% del totale di occupati al Sud. Adesso la scommessa si sposta sull’export

Olio Officina


Cimice asiatica: su richiesta della Cia, misure urgenti per risarcire imprese e contenere i danni

A richiederlo al ministro Bellanova sono state Cia Emilia Romagna, Veneto, Friuli Venezia Giulia, Trentino Alto Adige, Lombardia e  Piemonte 

Olio Officina

Iscriviti alle
newsletter

Partecipa al concorso "Le Forme dell'Olio 2020": è una grande opportunità

Il concorso, arrivato alla sua settima edizione, riguarderà non solo le bottiglie di olio ma anche il loro design, la creatività con la quale sono state "pensate" dai loro creatori, e proprio per loro ci sarà un premio dedicato come miglior designer dell'anno. Verranno, inoltre, assegnati anche altri premi per diverse categorie

Olio Officina


Concorso "Le Forme dell'Aceto 2020": perchè è importante partecipare

Il ruolo dell'aceto ha ancora un ruolo marginale nel mondo della gastronomia e della ristorazione. Ci sono poche informazioni riguardo al prodotto e alle aziende che lo producono: per questo è importante farlo conoscere e quale migliore occasione se non questa iniziativa?

Olio Officina


Vitae, la più prestigiosa Guida ai vini d'Italia è stata presentata a Roma

L'edizione 2020, pubblicata dall’Associazione Italiana Sommelier, è ora disponibile con i circa tre mila produttori che hanno accettato di mettersi in discussione e più di 30 mila vini degustati rigorosamente alla cieca da un migliaio di sommelier. L'elenco dei premiati

Olio Officina


Agrolio, dalla Puglia a Milano: oli, vini e altri prodotti del territorio in uno show room dedicato

Il 13 novembre a degustare vini e prodotti tipici pugliesi del brand del noto brand della famiglia Agresti

Olio Officina


Non perdere l'occasione: abbonati a OOF International Magazine

È possibile avere anche i numeri arretrati richiedendoli alla redazione

Olio Officina