Terra Nuda

Enovitis in campo 2016, Corato: un ricco calendario di incontri

In primo piano il 17 e il 18 giugno la coltivazione biologica e la regione ospitante, la Puglia, cui saranno dedicati diversi appuntamenti. Da una parte le esperienze e le ricerche in tema di agricoltura di precisione, dall’altra un confronto tra le viticolture di Nord e Sud Puglia. Ma spazio anche al vino rosato, una tipologia produttiva dalle mille sfaccettature che sta vivendo oggi un’importante rivalutazione. Un focus di due giorni dedicato all'olivicoltura, organizzato da Olio Officina e Cno

Olio Officina

Enovitis in campo 2016, Corato: un ricco calendario di incontri

Ricco e articolato si presenta il calendario degli appuntamenti collaterali che animeranno la due giorni espositiva di ENOVITIS IN CAMPO, in programma il 17 e 18 giugno prossimi a Corato (Ba) presso l’azienda vitivinicola Torrevento. Organizzati all’interno di tre tensostrutture dedicate – Vite, Decanter e Frantoio – più la sala convegni della cantina, i convegni e i workshop, con una forte connotazione formativa, rappresentano un’importante occasione di aggiornamento per gli operatori.
In primo piano la coltivazione biologica e la regione ospitante, la Puglia, cui saranno dedicati diversi appuntamenti. Da una parte le esperienze e le ricerche in tema di agricoltura di precisione, dall’altra un confronto tra le viticolture di Nord e Sud Puglia. Ma spazio anche al vino rosato, una tipologia produttiva dalle mille sfaccettature che sta vivendo oggi un’importante rivalutazione

Novità di questa edizione, il focus dedicato all’olivo e all’olivicoltura, che nella tensostruttura Frantoio nell’area dedicata “Oliveto e frantoio”, attraverso una serie di incontri focalizzerà l’attenzione sulle nuove tematiche riguardanti l'applicazione della coltivazione integrata all'olivo, l'applicazione del PAN sull'uso sostenibile degli agro-farmaci, le caratteristiche distintive dei nuovi impianti intensivi e super-intensivi di olivo, sulle nuove tecnologie estrattive in grado di valorizzare la qualità dell'olio ottenibile in frantoio e sulle ultime innovazioni in tema di meccanizzazione applicata all’olivicoltura. Senza dimenticare uno sguardo attento al mercato e alla sostenibilità economica di questa coltivazione.

Spazio infine alle premiazioni dei Concorsi targati Enovitis in campo: il 17 giugno alle ore 19 verranno insigniti ufficialmente dei riconoscimenti Technological Innovation Award e New Technology le opere scelte dal Comitato di giuria dell’Innovation Challenge.
Sabato 18 giugno alle ore 13.00 a salire sul podio sarà invece il vincitore di Vota il trattore, la competizione organizzata da UIV in collaborazione con Unacma e il portale della meccanizzazione agricola Macgest, che si svolgerà direttamente durante la manifestazione: a votare la macchina più performante più votata tra quelle esposte e provate in fiera, nelle categorie gommati, cingolati e semi-cingolati e isodiametrici, saranno infatti i visitatori.

CALENDARIO ENOVITIS IN CAMPO 2016

VENERDÌ 17 GIUGNO

• ore 9,30 – 11,00 – Tensostruttura VITE
IL VIGNETO IN UN CLIMA CHE CAMBIA:
LE PRATICHE DEL BIOLOGICO PER AFFRONTARE L’INCERTEZZA CLIMATICA
Organizzato da Valoritalia in collaborazione con Il Corriere Vinicolo

Di fronte all’impatto che i cambiamenti climatici stanno avendo sulla viticoltura, la conduzione biologica del vigneto può rappresentare un’interessante alternativa sia per contrastare il riscaldamento globale, sia per reagire in modo più efficace agli eventi meteo estremi, grazie alla maggiore biodiversità dei terreni così gestiti.

Intervengono:
Livia Ortolani, AIAB – La viticoltura biologica e il cambiamento climatico: strumenti per ridurre le emissioni e per incrementare l’adattamento
Anna Benedetti, CREA ROMA – La biodiversità del terreno, chiave di resilienza e qualità
Giovanni Bigot, consulente agronomico Az. Amastuola – La gestione del suolo in Amastuola, azienda biologica in Massafra
Giancarlo Roccuzzo, CREA Acireale – Sostanza organica e gestione della fertilità nei sistemi arborei biologici
Conclusioni: Francesco Liantonio, titolare Torrevento e presidente Valoritalia

• Ore 10.00/17.00 – tensostruttura FRANTOIO
WORKSHOP TECNICO-SCIENTIFICO AREA OLIVETO E FRANTOIO
Organizzato da CNO in collaborazione con UIV – Sponsored by Merlo, Organazoto, Pellenc, Serbios, Stihl
Con il patrocinio della Federazione regionale dell’ordine dei dottori agronomi e dottori forestali di Puglia

ore 10,00
Diversi esperti di olivicoltura relazioneranno sulle nuove tematiche riguardanti l'applicazione della coltivazione integrata all'olivo, l'applicazione del PAN sull'uso sostenibile degli agro-farmaci, le caratteristiche distintive dei nuovi impianti intensivi e super-intensivi di olivo, sulle nuove tecnologie estrattive in grado di valorizzare la qualità dell'olio ottenibile in frantoio e sulle ultime innovazioni in tema di meccanizzazione applicata all’olivicoltura.

ore 15.00
Presentazione delle ultime novità in fatto di macchine, attrezzature e servizi per l'olivicoltura da parte di importanti aziende produttrici di fertilizzanti, sistemi di monitoraggio e difesa dell'olivo, macchine e attrezzature per la cura delle piante e del terreno. Case history aziendali

• Ore 10.30 – 11.30 tensostruttura DECANTER
LA NUTRIZIONE IDRICO-MINERALE COME TECNICA SINERGICA PER LA VITICOLTURA SOSTENIBILE E LA TERRITORIALITÀ DEI VINI
Presentazione aziendale a cura di Haifa

In un contesto di viticoltura vostenibile con la fertirrigazione (NutrigationTM) e con concimi granulari a cessione controllata (MCT) si possono superare i limiti di efficienza della tradizionale concimazione granulare e apportare in modo agevole le unità fertilizzanti richieste dalla vite per ogni fase fenologica, in rapporto e quantità, con piani di intervento mirati per singolo vitigno/portinnesto ed obiettivo enologico, salvaguardando reddito e territorialità della nostra viticoltura.


• ore 11,30 – 13,30 tensostruttura VITE
LA GESTIONE DEL SUOLO NELL’INTERFILA E NEL SOTTOFILA DEL VIGNETO
Workshop tecnico-scientifico organizzato da UIV-TERGEO - Sponsored Belchim
Con il patrocinio della Federazione regionale dell’ordine dei dottori agronomi e dottori forestali di Puglia

Il ruolo del suolo nella coltivazione della vite e la sua influenza sulla qualità dell’uva e del vino sono stati oggetto di recenti approfondimenti che promettono di influenzare significativamente le tecniche colturali e in generale la gestione del vigneto. La corretta gestione del suolo è particolarmente rilevante nel Sud Italia dove il controllo delle infestanti e la gestione dell’acqua hanno un ruolo fondamentale nella ricerca della qualità. Il seminario intende rispondere ad alcuni quesiti: inerbimento o lavorazione dell’interfila? Diserbo, trinciatura o lavorazione del sottofila? Quesiti semplici per i quali ricerca e tecnologia offrono oggi nuove soluzioni.

• Ore 11.30 – 12.30 tensostruttura DECANTER
CAMBIAMENTI CLIMATICI, EVOLUZIONE FUTURA DELLA VITE, LA PROPOSTA ADAMA
Presentazione aziendale a cura di Adama

I cambiamenti climatici degli ultimi anni stanno avendo grandi impatti sull’agricoltura sia dal punto di vista agronomico che economico, è importante avere una panoramica degli scenari futuri a conseguenza di questi mutamenti. Al contempo capire quali sono le caratteristiche della viticoltura Pugliese dal punto di vista delle buone pratiche agronomiche, ma anche in termini di filiera. ADAMA espone la propria linea di difesa dalle principali malattie fungine che, più o meno puntualmente a seconda del clima e della zona, fanno la loro comparsa nel vigneto.


• ore 16.30 - 19.00 tensostruttura DECANTER
AGROINNOVATION TOUR - LA TECNOLOGIA PER L’AGRICOLTURA SOSTENIBILE
Organizzato da Image Line e staff di www.macgest.com

Il workshop si inserisce nel programma degli appuntamenti di www.agroinnovationtour.it: in ogni tappa sono approfondite le opportunità che l’innovazione tecnologica e il digitale offrono all’agricoltura di oggi e di domani. In primo piano a Enovitis in Campo, gli aggiornamenti in merito al controllo funzionale delle macchine irroratrici e all’applicazione del PAN, con un focus sulla digitalizzazione del quaderno di campagna per garantire sostenibilità e rintracciabilità dal campo alla tavola.

SABATO 18 GIUGNO

• ore 9,30 – 13,00 Sala Convegni
IL ROSATO TESTIMONE DI UNA TRADIZIONE, SCOMMESSA SUL FUTURO
Organizzato da Assoenologi Puglia-Basilicata-Calabria in collaborazione con UIV – Sponsored by Valoritalia

Il rosato ha sfatato un pregiudizio, riscoperto una traccia produttiva ingiustamente sottostimata, è stato rivalutato e valorizzato, reso ricco di dignità e qualità elevandolo alla grande tradizione dei vini. Il mondo del rosato è molto vasto e copre un ventaglio di possibilità in termini di gusto, equilibrio e quindi di adattamento al mercato globale.

Intervengono
Gilles Masson, Centro ricerca e sperimentazione sui vini rosè – Istituto francese della vigna e del vino – I rosati nel mondo: ultime ricerche scientifiche e tecniche
Rocco Di Stefano – Problemi connessi con la stabilità cromatica e aromatica dei vini rosati
Giuseppe Meglioli, consulente vitivinicolo – La predizione della stabilità tartarica nel vino rosato
Michel Couderc, Consiglio interprofessionale dei vini di Provenza – I mercati mondiali dei vini rosati
Ruggiera Sarcina, Camera di commercio Italia – Canada – Le opportunità del mercato canadese per le produzioni enologiche pugliesi
Nathalie Pouzalgues, Centro ricerca rosati Provenza – Degustazione commentata di alcune tipologie di vini rosati
Degustazione commentata di 4 tipologie di rosati di Puglia a cura di Assoenologi

• ore 9,30 – 11,30 tensostruttura VITE
VITICOLTURA DI PRECISIONE: ESPERIENZE IN PUGLIA
Workshop tecnico-scientifico organizzato da UIV-TERGEO – Sponsored by Ager, MPA Solutions, Sysman, Netsens
Con il patrocinio della Federazione regionale dell’ordine dei dottori agronomi e dottori forestali di Puglia

Anche nel Sud Italia stanno crescendo le esperienze e le ricerche in tema di agricoltura di precisione e Unione Italiana Vini, tramite il progetto Tergeo, con questo incontro si ripromette di aggiornare sui recenti sviluppi. Tra le case history, il progetto di ricerca portato avanti proprio a Torrevento dall’Università di Perugia e dal Crea.

• Ore 9.30 – 12.30 tensostruttura FRANTOIO
IL VECCHIO E IL NUOVO. OVVERO: LA SCELTA DI UNA OLIVICOLTURA MODERNA E RAZIONALE PER OTTENERE UN REDDITO SICURO. VERITÀ O UTOPIA?
Workshop tecnico-scientifico organizzato da Olio Officina

Si fa un gran parlare di innovazione, ma poi tutto sembra restare immutato. Con il Piano olivicolo nazionale, di cui tanto si sta discutendo nel corso degli ultimi mesi, sembra che si possa finalmente riprendere una questione interrotta da almeno trent’anni a questa parte. Così, dopo aver assaporato la crisi, che non accenna ancora a passare, ai problemi strutturali cui siamo abituati da sempre, si aggiungono quelli di uno scenario nuovo, in cui non si è più i primi della classe e tanti Paesi competitori, anche extra Ue, si sono presentati all’appello. Non resta allora che interrogarsi sull’immediato futuro, pensando alle scelte da fare in campo, ancor prima che in frantoio.


• ore 9:30-12:00 tensostruttura DECANTER
NUOVE VARIETÀ RESISTENTI ALLE MALATTIE E I NUOVI PORTINNESTI SERIE M
Workshop tecnico-scientifico organizzato da UIV-TERGEO in collaborazione con Vivai Cooperativi Rauscedo

In primo piano le nuove varietà che consentono di evitare o ridurre drasticamente gli interventi con fitofarmaci contro la peronospora e l’oidio. Verranno inoltre presentati i nuovi portinnesti della serie M con prestazioni nettamente migliori di quelli storici abitualmente utilizzati anche in Puglia.

• ore 12.00 – 13.30 tensostruttura VITE
NORD E SUD PUGLIA: DUE VITICOLTURE A CONFRONTO
Tavola rotonda organizzata dal Corriere Vinicolo

Il Nord e il Sud della Puglia presentano peculiarità e tratti distintivi che hanno seguito percorsi di valorizzazione diversi: il punto sulla situazione e le prospettive nelle parole dei protagonisti.

Intervengono
per il Nord Puglia:
Francesco Liantonio, Torrevento
Pierluigi Spagnoletti, La Cantina di Andria
Sebastiano De Corato, Rivera
per il Sud Puglia:
Angelo Maci, Cantine Due Palme
Alessandro Candido, Candido Wines
Piernicola Leone de Castris, Leone de Castris

La location: Azienda vitivinicola Torrevento
La cornice è quella assolata e selvaggia della Puglia settentrionale, al centro del Parco Rurale dell’Alta Murgia, sul territorio ai piedi di Castel del Monte, dove le imponenti mura di pietra di un monastero seicentesco e gli antichi locali a otto metri di profondità custodiscono i vini prodotti dalla Azienda vitivinicola Torrevento, cantina fondata nel 1948 dalla famiglia Liantonio, promotrice di una politica aziendale volta al recupero della migliore tradizione vitivinicola pugliese. Torrevento seleziona accuratamente le uve autoctone più preziose del territorio: Nero di Troia, Aglianico, Bombino Nero, Bombino Bianco, Pampanuto, Moscato Reale di Trani, Fiano, Falanghina in area Castel del Monte e le varietà Verdeca, Primitivo, Negroamaro, Malvasia Nera nell’area della Puglia centrale, ionica e del Salento. Uve che, grazie alle favorevoli climatiche, alla natura rocciosa del territorio e alle moderne e controllate tecnologie di vinificazione (Torrevento è azienda certificata secondo gli standard internazionali di qualità BRC-IFS, ISO 22000, ISO 14001, BIOLOGICO e di recente SA8000) danno vita a prodotti di tipicità ed eccellenza in un perfetto connubio tra “antico” e “moderno”. È questa infatti la filosofia di Torrevento, oggi tra le strutture più attente alla vinificazione dei vitigni autoctoni, moderna interprete di antiche tradizioni dell’intero territorio pugliese, ambasciatrice dei vini di Puglia

ENOVITIS IN CAMPO
Organizzatori: Unione Italiana Vini e Veronafiere
Dal 1997 Unione Italiana Vini con il brand ENOVITIS organizza eventi dedicati al comparto dei prodotti, attrezzature e servizi per la viticoltura e l’olivicoltura. Sotto il brand Enovitis a febbraio 2014 Unione italiana Vini - la principale Associazione del settore vitivinicolo- e Veronafiere - la piattaforma fieristica italiana a respiro internazionale più prestigiosa nell’ambito agricolo - hanno siglato una partnership per raggiungere l’obiettivo di diventare insieme il riferimento europeo per la promozione delle tecnologie per la viticoltura.
Il programma di promozione delle tecnologie per la viticoltura ENOVITIS si articola in eventi che hanno sempre una natura informativa, formativa e di relazione business tra gli attori del comparto, con specializzazioni diverse a seconda del tipo di appuntamento: networking e agenda setting per Enovitis Business, predominanza espositiva e di marketing di prossimità per Enovitis in Fieragricola, natura dimostrativa con sperimentazioni delle tecnologie nel vigneto per Enovitis in Campo, confronto permanente sui contenuti viticoli di natura tecnico-scientifica tra gli attori del ciclo economico negli incontri Tergeo.

Iscriviti alle
newsletter