Expo in Città, il 5 ottobre tavola rotonda sul tema “Contro lo spreco alimentare. Il recupero del cibo giusto”
Appuntamento a Milano, presso lo Spazio Sforza di Expo Gate in piazza Castello-via Luca Beltrami. La tavola rotonda, a cura degli avvocati Giorgia Antonia Leone e Antonella Carbone, ha per titolo “Contro lo spreco alimentare. Il recupero del cibo giusto”. Nell’ambito di “Expo in città”, nel palinsesto degli eventi che si svolgono nel centro di Milano, nel periodo di Expo 2015, è la volta di un incontro fissato per lunedi 5 ottobre, alle ore 10.
La tavola rotonda sarà introdotta e curata dagli avvocati Giorgia Antonia Leone ed Antonella Carbone, con la collaborazione del Centro Studi Diritto Alimentare, nonché la partecipazione di rappresentanti della grande e piccola distribuzione, della ristorazione e del mondo accademico.
Si tratta di un argomento che apre una porta sulla storia del nostro Paese, capace di coniugare tradizione e innovazione, passato e futuro. È noto che ogni anno, nel mondo, 1,3 miliardi di tonnellate di cibo prodotto per il consumo umano è sprecato e che il cibo scartato e non trasformato in risorsa utile, è più frequentemente presso i punti di vendita e di consumo.
Il cibo nel nostro ordinamento giuridico è considerato merce perché esso si vende, si acquista e si consuma ed è per questo che si incentrerà il dibattito sullo spreco del cibo-merce, contestualizzandolo, in particolare, nella fase della distribuzione dei prodotti alimentari ed in quella del consumo domestico e della ristorazione. Verrà dato rilievo alla proposta europea sul tema, con l’analisi e l’evoluzione dei diversi concetti di spreco nonché di recupero del cibo giusto e sicuro
TAVOLA ROTONDA
ore 10.00 – Apertura
Presentazione
Antonetta Carrabs, Presidente di “ZeroConfini Onlus”
Saluto artistico
Raffaella Citterio, Storica dell’Arte
Interventi
Giorgia Antonia Leone, Avvocato esperta in diritto alimentare
Antonella Carbone, Avvocato esperta in diritto alimentare
Enrico Carretta, Imprenditore “Lucania food s.r.l.”
Luigi Caricato, Direttore Olio Officina Magazine
On. Elena Centemero, Parlamentare e docente
Vincenzo Ferrieri, Imprenditore “Cioccolati Italiani s.r.l.”
Ore 12.30- Break
Andrea Giussani, Presidente della Fondazione “Banco Alimentare Onlus” *
Camilla Occhionorelli Pinna, Segretaria Generale del “Movimento Italiano Casalinghe”
Giorgio Poggi Longostrevi, Chef esperto di recupero del cibo
Emilia Rio, Presidente del Consiglio di Amministrazione dell’AMSA *
Donald Scalmanini, Chef esperto di recupero del cibo
Carla Schiaffelli, Agronomo e Responsabile dei processi formativi della “Scuola Agraria di Monza”
Roberto Viscomi, Imprenditore Agricolo
Modera
Annamaria Barbato Ricci, Giornalista, Responsabile Comunicazione e Immagine di “Sapere. Il Sapore del Sapere”
Ore 14.00 – Chiusura della giornata
* partecipazione in attesa di conferma
Il dipinto in apertura, “Le sorcier”, è di Magritte
Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Se sei un utente registrato puoi accedere al tuo account cliccando qui
oppure puoi creare un nuovo account cliccando qui
Commenta la notizia
Devi essere connesso per inviare un commento.