Terra Nuda

Lutto nel mondo dell’olio per l’improvvisa scomparsa di Maria Sicuranza

Ha brillantemente ricoperto, per venticinque anni, il ruolo di responsabile qualità presso l’Oleificio Basso. La morte, in un incidente stradale domenica 18 ottobre

Olio Officina

nota stampa

Il Covid ha cambiato le abitudini dei consumatori riguardo ai prodotti da forno

Fresco e artigianale, ma non solo: il pane ai tempi della pandemia secondo AIBI, l’Associazione Italiana Bakery Ingredients, deve legarsi alla tradizione, parlare italiano, essere sostenibile, salutistico e di prossimità.

Olio Officina


nota stampa

“L’olio degli italiani dal 1959”. Il rilancio di Sagra da parte di Salov

“Il buono, ogni giorno”. Una nuova bottiglia in vetro, ergonomica, un’etichetta dal look&feel. Lo storico brand si rivolge a chi cerca il giusto rapporto tra qualità e convenienza e torna sulla scena con una con una ricca gamma di referenze e una nuova veste grafica che affonda le radici nella lunga tradizione di qualità che lo contraddistingue

Olio Officina


nota stampa

Stefano Pezzoni è il coordinatore Fimaa-Confcommercio per la Consulta Mediatori Merceologici

Con lui c’è Simone Ruffato, nel ruolo di responsabile organizzativo. L’ente in questione ha una sua rilevanza in quanto si impegna a garantire ai mediatori di tutta Italia una adeguata rappresentanza politico-sindacale in relazione alle istituzioni e  nell’interesse degli operatori del comparto e dei consumatori

Olio Officina


nota stampa

Interventi riservati ai frantoi: prorogati al 6 novembre i termini per le domande

Per il "Piano rigenerazione olivicola della Puglia" si prolungano i termini per le domande delle aziende comprese nel secondo elenco beneficiari. Con una dotazione pari a 35milioni di euro, la misura è destinata ai frantoi oleari, incluse le cooperative di trasformazione nel settore oleario con gli stabilimenti ubicati nell’area infetta da Xylella

Olio Officina

nota stampa

Oltre 4 milioni di euro destinati ai progetti di ricerca in agricoltura biologica

"Italia all’avanguardia, con 80 mila agricoltori impegnati". A sostenerlo è il ministro delle Politiche agricole Bellanova, la quale parla di "sfida importante". È previsto un massimo di 300mila euro per ogni singolo progetto. "Puntiamo - dice - su un settore di eccellenza, solido e in crescita"

Olio Officina


nota stampa

L’olio da olive alimento strategico nella lotta a obesità e squilibri alimentari

In occasione dei 75 anni della Fao, la nota organizzazione che fa capo all’Onu, da sempre è impegnata nella lotta alla fame, Assitol si concentra sul ruolo fondamentale dell’olio ricavato dalle olive e sullo stretto legame che questo alimento ha rispetto alla Dieta mediterranea. Così, visto che cala il numero di italiani che mangiano sano e che nel medesimo tempo si è ridotto persino il consumo di olio extra vergine, l’unica prospettiva è promuovere l’educazione a una corretta alimentazione

Olio Officina


nota stampa

Il lancio della decima edizione di Olio di Famiglia

In tanti hanno iniziato a raccogliere le olive. L’olivagione 2020-2021 ha avuto inizio o sta per iniziare. Ed ecco allora l’iniziativa di TerraSud, a opera di Mimmo Lavacca e di un nucleo di esperti che a partire dal primo  novembre  2020  daranno il via libera a un concorso pensato per gli olivicoltori dilettanti

Olio Officina


La raccolta di castagne e marroni e l’incognita Covid-19

Ci sono segnali di ripresa per la castanicoltura italiana, con oltre 35 milioni di chilogrammi, ma si è comunque lontani dalle performance del passato, causa danni da cinipide. L’annata si può ritenere comunque soddisfacente in alcune aree e meno in altre, ma la vera questione resta il divieto delle sagre

Marcello Ortenzi

nota stampa

Un globo di pane per celebrare la Giornata mondiale dell’alimentazione

Un peso di 100 chilogrammi per un’altezza di 1 metro e 70 centimetri. Composto dai pani delle venti regioni italiane, è stato presentato ufficialmente, e benedetto, da monsignor Gianantonio Borgonovo, arciprete del Duomo di Milano, per un iniziativa della celeberrima famiglia  di panettieri Marinoni, in collaborazione con Aibi e Assitol. Resterà quindici giorni nel capoluogo lombardo, per poi iniziare un percorso itinerante, nelle chiese delle principali città italiane

Olio Officina


nota stampa

Il settore olio da seme soffre il calo dei consumi e le incerte prospettive di mercato

Nonostante tutto, il comparto regge l’urto delle tante criticità che l’industria agroalimentare affronta in questi mesi, con l’obiettivo di mantenere produttività e livelli occupazionali. "I punti di forza del settore – ha precisato Carlo Tampieri, presidente del Gruppo oli da semi di Assitol – sono la sostenibilità e l’ascolto costante dei clienti e dei consumatori"

Olio Officina


nota stampa

La gestione dei dati produttivi e la tracciabilità della filiera in tempo reale per gli oli Dop Riviera Ligure

Il modello di presa in carico di destinazione delle olive, il modello di movimentazione dell’olio, i modelli di chiusura del confezionamento e successivamente la semplificazione della comunicazione sull’utilizzo dei collarini: queste e altre procedure, che hanno sempre impegnato gli operatori in lunghi adempimenti burocratici, potranno ora essere risolte con pochi clic

Olio Officina


nota stampa

Una annata difficile per l’olivicoltura della provincia di Latina

L'olivagione pontina 2020-2021 si presenta con un netto calo del 60% e una previsione di poco più di 90 mila quintali di olive e una produzione di 13 mila quintali di olio e di circa 8 mila quintali di olive da tavola. Ad annnciarlo il Centro Assaggiatori Produzioni Olivicole Latina

Olio Officina

Una iniziativa internazionale per la ricerca di soluzioni nel contrasto a Xylella

Il Progetto Biovexo è partito il primo maggio 2020 e ha durata quinquennale. Svilupperà una serie di sostanze naturali ed antagonisti microbici che, usati in modo integrato, sono mirati al controllo del batterio e del suo insetto vettore

Info Xylella


nota stampa

Il Nobel per la chimica a Emmanuelle Charpentier e Jennifer Doudna reca un vantaggio per l'agricoltura

Il genome editing è fondamentale.La scoperta delle due ricercatrici apre a benefici economici e a riduzione fitosanitari nel settore. L’auspicio di Cia-Agricoltori italiani è che si possa ora intervenire sulla obsoleta legislazione comunitaria, dopo il primo passo della Commissione Ue che ha inserito le nuove biotecnologie nella strategia From Farm to Fork

Olio Officina


Arredo per vacche e amici, Incontro di educazione alimentare nell'ambito del Festival Internazionale dei Depuratori

A Milano, per iniziativa del movimento culturale Arte da mangiare mangiare Arte e MAF – Museo Acqua Franca, l'evento conclusivo del primo concorso di design dedicato al benessere degli animali da allevamento intensivo, nonché una serie di appuntamenti

Olio Officina


nota stampa

Secondo la Cia-Agricoltori italiani il settore agriturismo ha perso 600 milioni di euro

Per i rappresentanti di Turismo Verde il futuro del settore in Italia si conferma comunque quale chiave di volta per la ripresa socioeconomica del Paese. Gli agriturismi sono diffusi su tutto il territorio nazionale, con 24 mila strutture per 100 mila addetti, ed è dalle aree interne che occorre ripartire: rappresentano il 60% della superficie nazionale

Olio Officina

nota stampa

Produzione olearia in calo al Sud, mentre è in netta ripresa al nord e nelle regioni centrali

Secondo Cia-Agricoltori Italiani, Italia Olivicola e Aifo, l'olivagione 2020-2021 segna una riduzione del 36%. La previsione è di poco più di 235.000 tonnellate di olio da olive prodotte, rispetto alle oltre 366.000 tonnellate della passata stagione

Olio Officina


nota stampa

Ora è ufficiale, l’olio Lucano è il nuovo extra vergine Igp italiano

“Meritato riconoscimento per la Basilicata”, a sostenerlo la stessa ministra per le Politiche agricole Bellanova. “La certificazione – aggiunge –  valore aggiunto che va a premiare gli sforzi dei nostri produttori su qualità e trasparenza”

Olio Officina


nota stampa

La terza edizione di Carapelli for Art annuncia i suoi vincitori

Sono stati 1.720 i partecipanti, provenienti da 80 Paesi nel mondo.Si consolida il successo del concorso dedicato all’arte. La presentazione dei vincitori e delle loro opere al pubblico verrà realizzata tramite contenuti speciali attraverso i canali social del concorso. Si tratta di una iniziativa di Carapelli Firenze, azienda olearia con oltre centoventi anni di esperienza nell’arte olearia e da sempre impegnata nel sostegno alla cultura

Olio Officina


Volete conoscere i panel di assaggio degli oli riconosciuti a livello nazionale?

Ecco allora l'elenco completo dei Panel di assaggio con i rispettivi capi panel. In tutto, nel documento aggiornato al 23 settembre 2020, vi sono due sezioni: da una parte i panel definiti "ufficiali", di cui fanno parte gli enti pubblici, dall'altra quelli propriamente detti "professionali" 

Olio Officina

Iscriviti alle
newsletter

nota stampa

Un’impronta digitale unica per indicare il luogo di origine di un prodotto alimentare

L’obiettivo dell'accordo tra l'Icqrf e la società Sogin sta tutto nel lavorare sulla codificazione di determinate tecniche radiochimiche attraverso l’uso di radionuclidi specifici per proteggere e promuovere alimenti a valore aggiunto

Olio Officina


nota stampa

Assaggio degli oli, quel che è emerso dal recente incontro voluto dal Consiglio oleicolo internazionale

In videoconferenza mondiale, in connessione con la sede Coi a Madrid, circa quaranta esperti analisti sensoriali hanno preso parte a una riunione intorno alla valutazione organolettica degli oli di oliva vergini lo scorso 16 e 17 settembre 2020

Olio Officina


nota stampa

Il prestigioso Premio Oiv per il miglior testo in materia di diritto vitivinicolo all'Italia

L'Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino, ha premiato lo scorso 8 settembre il volume La Nuova Normativa Vitivinicola, di cui sono autori Stefano Sequino, Luigi Bonifazi e Massimiliano Apollonio

Olio Officina


nota stampa

Effetto Covid-19 sul commercio agroalimentare con l'estero: saldo positivo della bilancia commerciale

Secondo l’Ismea il primo semestre 2020 chiude in positivo, nonostante il blocco forzato dovuto alla crisi sanitaria: +710 milioni di euro contro il deficit di quasi 1,2 miliardi dei primi sei mesi del 2019

Olio Officina

nota stampa

Destinati 5 milioni per gli ulivi monumentali. Firmato il decreto a salvaguardia del patrimonio olivicolo storico

Xylella fastidiosa. Il piano straordinario per la rigenerazione olivicola della Puglia ora è ufficiale: 1 milione di euro per il 2020 e 4 milioni per il 2021. Si stabiliscono criteri e modalità di concessione dei contributi in favore di proprietari, detentori o possessori di terreni in cui ricadono gli alberi monumentali censiti, i quali si impegneranno ad attuare gli interventi necessari a bloccare l’avanzata della fitopatia

Olio Officina


Un seminario su commercio, moda, ristorazione (e anche sull’olio da olive) nel mondo della post pandemia

Sarà solo la mascherina a salvare il mondo della post pandemia? Il 21 settembre LEITFRAME – un contenitore di cornici di dialogo e soggetto giuridico in fieri - promuove un seminario con Maria Silvia Sacchi, del Corriere della Sera, lo chef Filippo La Mantia, la country manager di Profumerie Marionnaud Arianna Di Prospero, Luca Bertozzi, chief financial & operating officer di Ventis Srl, Luigi Caricato, direttore Olio Officina Magazine, e Sonia Re, direttore generale dei cuochi professionisti di Apci

Olio Officina


Valutazione organolettica degli oli, il 16 e 17 settembre riunione esperti Coi in videoconferenza

Si discuteranno gli ultimi aggiornamenti sull'analisi sensoriale degli oli di oliva vergini e si prenderà in esame lo stato di avanzamento dei gruppi di lavoro su argomenti come l'accreditamento di laboratorio, la formazione del panel, i campioni di riferimento e le statistiche applicabili all'analisi sensoriale

Olio Officina


Come partecipare a Le Forme dell'Olio 2021

Giunto alla ottava edizione, il concorso packaging e design è dedicato agli oli e ai suoi derivati

Olio Officina