Terra Nuda

I tappi dell’olio

Un Simei 2015 con i fari accesi sull’olio. Uno degli otto workshops è dedicato alle chiusure. Si indagherà su quali, di queste, siano da considerarsi innovative e più funzionali. Mentre oggi al centro dell’attenzione sono in particolare i tappi antirabbocco, in realtà la materia in questione offre molti altri spunti, finora poco considerati

Olio Officina

I tappi dell’olio

L’appuntamento è fissato per mercoledì 4 novembre alle ore 14.30, presso l’area olio del Simei. Per chi voglia saperne di più può consultare QUI la pagina con tutti gli otto seminari.

Il tema che si affronterà nel pomeriggio di mercoledi, il secondo giorno della manifestazione fieristica organizzata dall’Unione italiana vini è “Chiusure innovative e funzionali per i contenitori degli oli da olive. Lo stato dell’arte”.

Al centro dell’attenzione e del dibattito, come tutti sanno, è entrata da qualche tempo a questa parte la questione dei tappi antirabbocco, obbligatori per legge per chi vende alla ristorazione. Ma resta da chiedersi come sia la situazione dei tappi dell’olio in generale.

C’è la stessa spinta innovativa che si è verificata nel corso del tempo nel settore vinicolo? E’ possibile inventarsi un tappo nuovo per l’olio, che ne garantisca la tutela della qualità, l’impossibilità di effettuare rabbocchi e nel contempo riuscire a dosare alla perfezione la somministrazione dell’olio?

Moderatore dell’incontro è Luigi Caricato, direttore Olio Officina, e con lui intervengono il professor Giovanni Lercker, dell’Università di Bologna, insieme con l’oleologo Lorenzo Cerretani, affrontando il tema “La sigillatura delle confezioni di olio e le incidenze sulla stabilità e conservazione dell’olio”.

Quindi, a seguire, vi è Laura Sasso, che è consulente aziendale, che ci presenta il tema “Le scelte dell’azienda confezionatrice nell’individuare i tappi adatti: l’aggancio interno o esterno, la bottiglia ad hoc, la forza di strappo, la profondità dei filetti e le problematiche dei tappi antirabbocco”.

Rossella De Stefano, direttrice “Bargiornale” e “Ristoranti”, interviene invece su “L’obbligo del tappo antirabbocco per salvaguardare l’integrità delle bottiglie d’olio. L’attrito tra addetti alla ristorazione e il comparto oleario si poteva evitare?”

Infine Gabriele Lusignani, di Guala Closures Group, su “Le chiusure per una efficace funzionalità d’impiego, a tutela della qualità e a garanzia di una buona conservazione degli oli extra vergini di oliva”.

L’ingresso è libero. Per iscriversi al workshop sui frantoi inviate una mail specificando workshop frantoi all’indirizzo redazione@olioofficina.it

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