Terra Nuda

La formazione viaggia via internet con la Op Assoproli Bari

Dopo l’esordio in dicembre, lo scorso 11 gennaio è tronato l’appuntamento con il ciclo di incontri gratuiti su “Management e tecniche innovative in olivicoltura per gli operatori locali”

Olio Officina

I migliori extra vergini del mondo pronti per la seconda edizione del Milan International Olive Oil Award

È possibile scaricare i documenti necessari per coloro che intendono misurarsi con le nuove produzioni provenienti dai vari territori oleari in Italia e all'estero. Il MIOOA è una iniziativa di Olio Officina in collaborazione con l'Onaoo

Olio Officina


Tutte le indicazioni per partecipare alla seconda edizione del Milan International Olive Oil Award

Si può partecipare al concorso MIOOA con una o più differenti referenze. Per poter partecipare è necessario inviare i campioni di olio tassativamente entro il 31 marzo 2021. Tutti gli oli extra vergini di oliva in concorso saranno esaminati rigorosamente alla cieca da parte di un panel di esperti assaggiatori professionali appartenenti all’Onaoo. A seguire i giudizi di una serie di giurie selezionate accuratamente in base ai gruppi di appartenenza: ristoratori, chef, buyer food service, buyer Gdo, consumatori, giornalisti, sommelier

Olio Officina


Il regolamento del MIOOA 2021 per partecipare al miglior olio al mondo

È possibile scaricare i documenti necessari per coloro che intendono misurarsi con le nuove produzioni provenienti dai vari territori oleari in Italia e all'estero. Il Milan International Olive OIl Award è alla sua seconda edizione. Una iniziativa di Olio Officina in collaborazione con l'Onaoo

Olio Officina


nota stampa

Un Natale extra vergine. I suggerimenti di Assitol

Il Gruppo olio d’oliva dell’Associazione italiana dell’industria olearia non rinuncia a promuovere, anche in questo periodo di fine 2020, l’educazione all’assaggio dell’olio. Così, dall’antipasto ai dolci, dopo essere passati per la frittura, il prezioso alimento ricavato dalla spremitura delle olive è il miglior regalo che si possa immaginare tra i piatti della tradizione e dare vita ad abbinamenti inconsueti, senza mai trascurare gli aspetti salutistici

Olio Officina

nota stampa

L'esordio di Dos Sicilia, l’associazione dei consorzi delle attestazioni di origine dell'isola

A Catania si è svolta l’assemblea costituente, che ha approvato lo statuto e provveduto alla nomina del primo consiglio direttivo. Al centro del'attenzione non solo Dop e Igp, ma anche le produzioni a marchio QS

Olio Officina


Un focus sul mercato dei cereali con gli specialisti del settore

L'appuntamento è per lunedì 21 dicembre. Il webinar, gratuito, è incentrato sulla mediazione merceologica e ha per titolo “Focus sul mercato dei cereali con gli specialisti del settore”. Interverranno Pezzoni, Di Santo, Ruffato e Gregori (Fimaa), nonché Boggini e Floris (Granaria Milano)

Olio Officina


Come partecipare alla seconda edizione del concorso qualità degli oli MIOOA

MILAN INTERNATIONAL OLIVE OIL AWARD. La selezione delle migliori e multiformi produzioni olearie mondiali, in collaborazione con la scuola di assaggio dell'Onaoo, un concorso organizzato da Olio Officina

Olio Officina


nota stampa

Sono ventidue i Tastevin AIS assegnati nell'ambito della guida ai vini Vitae 2021

Il tutto si è svolto sabato 5 dicembre, in collegamento digitale, sulla pagina Facebook dell’Associazione Italiana Sommelier, la più autorevole voce nel mondo enoico. Sono ventidue i produttori insigniti del prestigioso trofeo, uno per regione. Sono state 2014 le aziende recensite nell’edizione cartacea della guida 2021

Olio Officina

Il 10 dicembre una maratona sul web su temi come accessibilità universale, dialogo interreligioso, pace e diritti umani

Dalle 11.00 alle 20.00 in streaming sul canale Youtube ITRIA, acronimo che sta perItinerari Turistico-Religiosi Interculturali Accessibili. L'obiettivo della maratona è di illuminare il futuro portando una scintilla di conoscenza, con l'auspicio che possa arrivare lontano a rischiarare l'orizzonte

Olio Officina


Il 6 dicembre 2000 nasceva a Siena il Progetto Qualivita

Sono vent’anni, tutto ebbe inizio con un talk show fra Lorenzo Jovanotti Cherubini e il poeta Mario Luzi. La Fondazione Qualivita, sensibile alla difesa e alla diffusione della cultura rurale, ha come obiettivo la valorizzazione del settore dei prodotti agroalimentari e vitivinicoli Dop, Igp ed Stg italiani

Mauro Rosati


Il neo presidente del Crea è il professor Carlo Gaudio

Il Crea è l'ente di ricerca italiano dedicato alle filiere agroalimentari con personalità giuridica di diritto pubblico, vigilato dal Ministero delle politiche agricole. A presiderlo è stato chiamato il direttore dell'Unità Operativa Complessa, Cardiologia e Angiologia, dell'Azienda Ospedaliero Universitaria del Policlinico Umberto I di Roma

Olio Officina


L'elenco, aggiornato al 30 novembre 2020, dei panel di assaggio degli oli di oliva riconosciuti in Italia

Vi si trovano i rispettivi capi panel. Sono due in tutto le sezioni: da una parte i panel definiti "ufficiali", di cui fanno parte gli enti pubblici, dall'altra quelli propriamente detti "professionali" 

Olio Officina

La scomparsa a Genova del professor Enrico Tiscornia

È stato tra i fondatori della Società Italiana di Scienze dell'Alimentazione. Già docente presso l'Università di Genova, è morto a Genova lo scorso 23 novembre. "Con lui - ci confida il professor Lanfranco Conte - scompare un altro pezzo di storia della Scienza dei Lipidi Italiana"

Olio Officina


Una maratona su accessibilità universale, dialogo interreligioso, pace e diritti umani

Un evento in streaming visibile sul canale Youtube di Itria, giovedi 10 dicembre. Tra i vari temi, segnaliamo quello incentrato sul dialogo interreligioso nel nome del cibo, con la presenza del direttore di Olio Officina Luigi Caricato

Olio Officina


nota stampa

In Veneto vogliono innovare la disciplina dell'agriturismo e delle attività connesse all'agricoltura

Su proposta dell’assessore all’agricoltura e al turismo Federico Caner, la Giunta veneta ha approvato un disegno di legge che integra e modifica la normativa regionale che disciplina le attività turistiche connesse al settore primario

Olio Officina


Ultimi giorni per partecipare alla ottava edizione del Premio packaging e design Le Forme dell’Olio

C’è tempo entro il 30 novembre per inviare la propria adesione al concorso, mentre, per quanto concerne l’invio dei campioni, questo è consentito entro e non oltre l’11 dicembre 2020. Le stesse scadenze dei termini valgono anche per la terza edizione del Premio Le Forme dell'Aceto

Olio Officina

Le bottiglie (e non solo) di olio e aceto meglio vestite al mondo in gara a Milano

Se c'è una città degna dell’appellativo di “capitale della moda”, questa è Milano. La metropoli lombarda è senza dubbio un punto di riferimento internazionale, ma non solo perché si impegna a vestire bene le persone, ma anche perché prende in considerazione le bottiglie di olio e aceto. È qui che si svolgono i premi Le Forme dell’Olio & Le Forme dell’Aceto 2021, organizzati da Olio Officina. C’è tempo fino al 30 novembre

Olio Officina


Olive Oil Smart Tasting Class. A Palazzo di Varignana un corso online rivolto a tutti

In tutto quattro lezioni interattive di storia e degustazione dell’olio extra vergine di oliva tenute dal Master Sommelier Maurizio Saggion. Si parte dal Kit degusto, al cui interno vi sono quattro oli extra vergine di oliva e il bicchierino assaggiaolio

Olio Officina


Due concorsi internazionali per le aziende olearie e gli acetifici

Le Forme dell’Olio & Le Forme dell’Aceto 2021,  i due premi organizzati da Olio Officina, incentrati sul packaging e sul design applicato agli oli di oliva e agli aceti, proseguono senza sosta. È giunto alla ottava edizione quello dedicato agli oli, mentre è alla terza edizione quello riservato agli aceti. Si può partecipare entro il 30 novembre 2020

Olio Officina


nota stampa

La Riserva del Presidente veste i panni della Dop Umbria Assisi-Spoleto

Novità di prodotto. In casa Pietro Coricelli il 2020 è all’insegna dell’olio extra vergine di oliva del territorio, con la produzione deimigliori frutti raccolti nell’Oliveto del Barbarossa, il podere Coricelli che si avvale della certificazione di origine protetta

Olio Officina

Iscriviti alle
newsletter

Il nuovo libro di Marco Damele ha per titolo “Il giardino della Biodiversità”

Un viaggio corredato da foto, note e curiosità naturalistiche, tra piante selvatiche, insolite e misteriose

Olio Officina


Il mondo dell’olio perde Gennaro Pieralisi

È morto all’età di 82 anni a Pesaro il presidente del gruppo Pieralisi, realtà internazionale nota per la produzione di macchinari per l’estrazione olearia

Olio Officina


nota stampa

Il successo del Patto di filiera in Liguria porta entusiasmo tra i produttori

Sono 561 i contratti depositati al Consorzio di tutela dell’olio Dop Riviera Ligure.  Un dato superiore del 30% rispetto alla scorsa annata, in crescita anche rispetto all’annata 2018/2019, sicuramente positiva per il settore olivicolo, quando invece i contratti raggiunsero quota 542

Olio Officina


nota stampa

Sono 340 milioni di euro quelli che il Dl Ristori 2 ha previsto per l'agricoltura

L'approvazione da parte del Consiglio dei Ministri è avvennuta nella notte del 7 novembre. Saranno così garantiti, anche per il mese di dicembre, l'esonero dal versamento dei contributi previdenziali e assistenziali delle imprese

Olio Officina

Italia Olivicola chiede l'intervento del Governo: c'è ancora da smaltire l'olio della passata olivagione

Per il presidente Fabrizio Pini, "questa maledetta pandemia" ha messo in ginocchio un intero settore. Puglia, Toscana, Calabria e Umbria hanno in giacenza il 67,5% dell’intero stock nazionale, mentre a livello di oli Dop, che rappresentano il 4.1% della giacenza totale in Italia in questo momento, le cisterne di Dop Terra di Bari sono quelle che occupano più spazio con il 44.9%.

Olio Officina


nota stampa

Secondo Assitol il Covid non porta vantaggi agli oli da olive

L’Associazione italiana dell’industria olearia attraverso una sua nota  ci porta a conoscenza di una campagna olearia al ribasso, evidenziando il peso che l’emergenza sanitaria graverà sull'intero settore. Sono in crescita le regioni del Nord e la Toscana, bene la Sicilia, ma è in calo la Puglia. La produzione nella campagna 2020-2021 si attesterebbe in Italia sulle 250mila tonnellate. La risposta dell’industria italiana al deficit produttivo è il blending. Ma a incidere maggiormente sulle incertezze del periodo è la crisi del canale Horeca

Olio Officina


La lista dei laboratori italiani autorizzati al rilascio dei certificati di analisi ufficiali nel settore oleicolo

L’elenco è suddiviso per regioni e riporta espressamente le strutture autorizzate, le cui prove di analisi hanno di conseguenza valore ufficiale

Olio Officina


Il concorso su packaging e design degli oli e degli aceti, i regolamenti dei due concorsi

L’iscrizione e l’invio delle bottiglie? Entro il 30 novembre 2020. È una iniziativa di Olio Officina

Olio Officina