Terra Nuda

In Liguria i frantoi da olio sulle antiche vie del sale

Una giornata di studio a Imperia e Chiusavecchia

Olio Officina

In Liguria i frantoi da olio sulle antiche vie del sale

In una regione come la Liguria caratterizzata da una forte tradizione olivicola e di storia, un appuntamento importante attraverso il quale si comprende il presente alla luce del passato.

Vi presentiamo il programma di un’iniziativa ideata dall’Associazione Italiana Amici dei Mulini Storici.

L’appuntamento è per il 9 novembre: a Imperia, si svolgerà alla Biblioteca Civica L.Lagorio, Piazza De Amicis 7 alle ore 9.30, mentre a Chiusavecchia (IM) si svolgerà presso il Mulino di Roccanegra alle ore 15

Programma

Ore 9,30 Biblioteca Civica L.Lagorio, Piazza De Amicis 7 – Imperia

Saluti delle Autorità

Marinella Katsileri – Responsabile progetti Fondation Les Routes de l’Olivier –Kalamata (Grecia)

Un bref aperçu de l’évolution des huileries en Grèce, à travers l’exemple de la région du Péloponnèse

Gabriele Setti – Presidente Associazione Italiana Amici Mulini Storici

Claudio Rizzoni – Funzionario Soprintendenza Archeologia, Belle Arti e Paesaggio

La tutela dei frantoi e mulini storici

Naziha Kammoun – Head of Research Unit “Technology and Quality”, Istituto Olivo Sfax (Tunisia)

L’évolution des systèmes de trituration des olives (ou bien des moulins à huile) en Tunisie et leur impact sur la qualité de l’huile d’olive

Ore 15,00 Mulino di Roccanegra – Chiusavecchia (IM)

Saluti del Sindaco di Chiusavecchia, Luca Vassallo

Francisca Pallares e Piero dell’Amico – I commerci nell’antichità e l’olio ligure

Osvaldo Garbarino e Giampiero Laiolo – L’olivicoltura in Liguria tra Medio Evo ed Età Moderna

Sara De Maestri e Paola Rubaudo (Aipai – Università di Genova) Conoscenza e valorizzazione dei frantoi idraulici dell’Imperiese

Antonio Monte (Cnr-Ispc e Vice Presidente Aipai) – Il processo storico di produzione dell’olio. Trappeti ipogei e molini da olio nel meridione d’Italia: origini e sviluppo delle strutture e degli “ordigni” oleari.

Mario Olcese – L’esperienza di un frantoiano e mugnaio che ha ripreso l’antica tradizione nella valle di Sori

Modera prof.ssa Ina Ramoino – Presidente Associazione Culturale “A Lecca”

Si ringrazia per la notizia e per la foto di apertura Antonio Monte

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