Terra Nuda

La casa olearia Pietro Coricelli firma l'accordo di filiera tra mondo agricolo, industria e distribuzione

Si tratta di un contratto nel nome dell’olio made in Italy su un quantitativo di 2 milioni di chili, con, in evidenza, il marchio “Firmato dagli agricoltori italiani”. Secondo l’ad Chiara Coricelli “l'olivicoltura italiana deve riguadagnare competitività con interconnessione e integrazione” 

Olio Officina

Cosa c’è meglio di un libro per celebrare la Giornata Internazionale dell’Olivo?

L'iniziativa di Dcoop, leader mondiale nella produzione e commercializzazione degli oli da olive, che ha deciso di rendere omaggio a questa pianta secolare attraverso la pubblicazione di un volume dedicato alle buone pratiche, pensato per informare e formare i soci della cooperativa

Olio Officina


nota stampa

Resilienza e sostenibilità per celebrare la Giornata Internazionale dell’Ulivo 2021

Creare un polmone verde tra Umbria, Toscana e Puglia, secondo i canoni dell’agricoltura biologica. È ciò che si propongono i Monini al fine di contribuire ad assorbire le immissioni di CO₂, salvaguardare la biodiversità e preservare il terreno dalla desertificazione. Tale progetto sarà completato entro il 2030, con 1 milione di nuovi olivi messi a dimora per proporre un modello di olivicoltura moderno e sostenibile. Finora sono stati già piantati 337 mila olivi, ma entro la fine del 2022 diventeranno 715 mila

Olio Officina


Inutile regalare i fiori se non si rispettano le donne

L’Associazione Florovivaisti Italiani lancia un messaggio in occasione della Giornata internazionale per l’eliminazione della violenza contro le donne e chiede più provvedimenti e azioni

Olio Officina


È l’italiano Riccardo Deserti il neopresidente mondiale di oriGIn

L’esperienza maturata attraverso i precedenti ruoli di vicepresidente di oriGIn Italia e Direttore del Consorzio Parmigiano Reggiano gli permetterà di accogliere le sfide future del settore con grande competenza e preparazione. “È un grande onore e una grande responsabilità assumere questa importante carica per il prossimo biennio”, ha riferito

Olio Officina

Le eccellenze italiane tutelate anche nell’e-commerce

L’Italia è il primo Paese a firmare un Memorandum di intesa con Amazon per proteggere i marchi d’origine venduti sulla piattaforma. Il ministro delle Politiche Agricole Stefano Patuanelli sostiene che “la difesa dei prodotti di eccellenza passa solo attraverso la totale trasparenza nei confronti del consumatore e proprio per questo continuiamo a portare avanti con costante impegno le nostre battaglie in materia di etichettatura di origine e nutrizionale anche nei marketplaces online”. Anche Dharmesh Mehta, Vice President of Customer Trust and Partner Support di Amazon è entusiasta, e afferma che Amazon attraverso questo accordo, oltre a offrire un servizio sempre più curato, si impegna anche a tutelare le piccole e medie imprese coinvolte in questo contesto

Olio Officina


Il frantoio più bello, girovagando per l'Italia e il resto del mondo

I risutati saranno svelati in gennaio, con premiazioni nell'ambito di Olio Officina Festival 2022, il prossimo 12 febbraio a Milano. Tutte le indicazioni per partecipare nel regolamento

Olio Officina


Il MIOOA è giunto alla sua terza edizione. Quali saranno i migliori extra vergini in commercio?

È aperto a tutte le aziende olivicole, olearie e commerciali del mondo. Per poter partecipare al Milan International Olive Oil Award è necessario inviare i campioni di olio extra vergine di oliva tassativamente entro il 31 marzo 2022

Olio Officina


Anche la filiera olivicolo-olearia verso una maggiore ecosostenibilità

Stefano Patuanelli, Ministro delle Politiche agricole, ha firmato il decreto che farà ottenere al settore 30 milioni di euro, favorendo così l’aumento e la qualità della produzione

Olio Officina

I Borghi più belli d’Italia diventano anche i più buoni e gustosi

La rete dei Borghi più belli d'Italia comprende bellezze architettoniche e paesaggistiche, ma i turisti sono anche curiosi di scoprire la cucina tipica di questi territori. I settori agroalimentare ed enogastronomico, sono, infatti, fondamentali. È qui che entra in gioco il Mib, Mercato Italiano Borghi, con un ambizioso progetto che consiste nel valorizzare tutte le produzioni riconosciute come tipiche e certificate, presenti nei luoghi appartenenti alla rete, attraverso la digitalizzazione. Verrà così elaborata la prima mappatura sistematica  dei prodotti dei Borghi più belli d’Italia: una grande sfida che porterà molteplici vantaggi al Paese

Olio Officina


Anche il Pakistan accoglie la sfida dell'olivicoltura

Dall'incontro avvenuto tra Abdellatif Ghedira, direttore esecutivo del Coi, e l'ambasciatore della Repubblica Islamica del Pakistan, SE Shujjat Rathore, è emerso che si ha a che fare con un Paese dal grande potenziale. Ciò che occorre, ora, è una formazione tecnica mirata per poter concretizzare quanto discusso

Olio Officina


L’Ais non ha dubbi: è Stefano Berzi il Miglior Sommelier d’Italia Trentodoc

Premi, dibattiti e assaggi. Il 54° Congresso Nazionale dell’Associazione Italiana Sommelier non è stato solo occasione per riconoscere l'impegno e la costanza che vi sono dietro la figura del sommelier, immagine sempre più fondamentale all'interno del settore vinicolo, ma anche per far conoscere - vista la sede del congresso a Bologna - i sapori tradizionali della cucina emiliana e far riflettere attorno a un concetto estremamente interessante: il “Futurismo Enogastronomico”

Olio Officina


nota stampa

Che cos’è il pegno rotativo sull’olio extra vergine di oliva Dop?

Provano a spiegarlo Franco Silvano Toni di Cigoli e Massimo Cerbai, e ne parlano anche i i parlamentari dei 5 Stelle Paola Deiana e Filippo Gallinella

Olio Officina

nota stampa

La Slovenia si impone a Olivonomy

Delicatezza e intensità sono le caratteristiche chiave dell’olio extra vergine di oliva Vanja, vincitore del premio. Il 26 novembre, proprio nel corso della Giornata Mondiale dell'Olivo, sarà premiato l'olio.  Con l’occasione sarà anche presentata al Cordon Bleu Institute la prima Master Class dedicata all’olio da olive sloveno

Olio Officina


nota stampa

È l’olio da olive a segnare numeri da record

I prodotti delle cooperative del Gruppo Dcoop sono sbarcati in più di 75 Paesi. Tra i generi alimentari che hanno raggiunto tutti gli angoli del pianeta è impossibile non soffermarsi sul successo dell’olio d’oliva: la sua esportazione, dal 2019, è aumentata del 53%

Olio Officina


nota stampa

A Imola invitano a non aver paura dell'olio amaro

L’iniziativa del Frantoio Valsanterno si è tenuta nel corso dell'annuale kermesse del Baccanale di Imola 

Olio Officina


nota stampa

Contro i rincari l’Europa torni protagonista

In ragione degli aumenti delle materie prime, Assitol, con il suo presidente Marcello Del Ferraro, propone di ridare centralità all'Ue e alla collaborazione tra le varie “anime” dell’agroalimentare, aspetto questo essenziale in vista della transizione ecologica

Olio Officina

nota stampa

La transizione ecologica al centro dell’assemblea nazionale Cia del 22 novembre

Interverrà, a Roma, anche il ministro Patuanelli. Importante focus su Ambiente, Comunità e Sviluppo

Olio Officina


Le bottiglie d'olio di design in gara alla nona edizione del contest Le Forme dell'Olio

C'è tempo fino al 15 dicembre 2021 per partecipare al concorso per i migliori contenitori, il miglior abbigliaggio, migliore confezione e relative etichette e perfino gli imballaggi. Ecco i regolamenti

Olio Officina


Qual è il frantoio per olive più bello?

Lo si scoprirà attraverso il concorso indetto da Olio Officina, i cui risutati saranno svelati in gennaio, con premiazioni nell'ambito di Olio Officina Festival 2022, il prossimo 12 febbraio a Milano. Tutte le indicazioni per parrtecipare

Olio Officina


Italia Olivicola lamenta un settore in crisi e chiede un tavolo di filiera anche con la Gdo

Crescono i costi per i produttori e secondo l'organizzazione che li rappresenta diventa davvero difficile andare avanti

Olio Officina

Iscriviti alle
newsletter

nota stampa

Pare piovano soldi sull’agricoltura. Oltre 2 miliardi di euro nella legge di bilancio

Come saranno ripartiti, il dettaglio voce per voce. Si punta su competitività e giovani under 40

Olio Officina


nota stampa

Sostenere gli investimenti e semplificare le procedure: così la Puglia olivicola può ripartire

A marzo 2020 sono stati stanziati 300 milioni di euro per il l Piano straordinario per la rigenerazione olivicola della Puglia, ma le tempistiche di attuazione procedono a rilento. Cia – Agricoltori italiani chiede di velocizzare le pratiche e sottolinea anche l'importanza di investire, il prima possibile, in ricerca e sperimentazione

Olio Officina


nota stampa

Sono tempi difficili, i prezzi aumentano. Si cerca di contrastare l’ondata dei rincari

Soprattutto un bene essenziale come il pane non può diventare un bene di lusso. Gli aumenti sulle materie prime sono purtroppo reali, ma l'Aibi, l’Associazione Italiana Bakery Ingredients, sta cercando di gestire al meglio il settore pur di mantenere in equilibrio costi, produzione e qualità. Le proposte di Confindustria per alleggerire bollette e transizione ecologica vanno nella direzione giusta

Olio Officina


Ecco chi vigila sugli oli a marchio Dop e Igp

L’elenco aggiornato, con nomi e cognomi. Esiste un doppio albo. Da una parte i semplici agenti vigilatori, dall’altra quelli con ruolo di pubblica sicurezza

Olio Officina

Il sabato oleario di Pietro Leone

La giornata-evento ha nome “Premitour” e si svolge il 13 novembre nel nord della Puglia, in Capitanata. Protagonisti i cinque sensi, con il genio innovatore del noto e apprezzato mastro oleario meritatamente in grande evidenza. Si parte dal campo per arrivare in frantoio, dove le olive si tramutano in olio, e dove attraverso la degustazione si scopre tutta l’unicità degli oli ottenuti a partire da oliveti superintensivi

Olio Officina


Concorso di design Le Forme dell'Olio, la nona edizione

Il valore dell'imagine, della bellezza, dell'ergonomia e della funzionalità dei contenitori sono tutti elementi distintivi importanti. La qualità non è solo nel contenuto ma anche nella veste esterna. C'è tempo fino al 15 dicembre 2021 per partecipare al contest

Olio Officina


L’emergenza Xylella porta alla modifica del disciplinare di produzione dell’olio Dop Terra d’Otranto

Si tratta di una modifica temporanea, motivata dalla diffusione del devastante batterio che ha fortemente colpito la produzione olivicola-olearia della Puglia e del Salento in particolare. Le cultivar Leccino ed FS-17 possono far parte delle varietà da cui si può ricavare olio certificato con attestazione di origine

Olio Officina


Per rilanciare l'olivicoltura italiana è necessario innovare sul fronte vivai

Un webinar dell'Accademia nazionale dell'olivo e dell’olio in cui si affronta il tema del modello italiano di qualificazione attraverso la certificazione genetico-sanitaria delle piante e si approfondisce il ruolo delle tecnologie in vitro. L’appuntamento è per il pomeriggio di venerdì 12 novembre 

Olio Officina