Terra Nuda pagina 2 di 154

Fiori eduli e torta stroscia con l’olio Dop Riviera Ligure

Per quanti volessero saperne di più, è sufficiente andare a Imperia, dove è possibile partecipare al cooking show dedicato. Ritorna infatti la manifestazione Olioliva

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Cosa si sta facendo in merito alla Xylella degli olivi?

Il 4 novembre 2021, al Senato, il Ministro alle Politiche agricole Stefano Patuanelli risponde all’interrogazione del senatore Dario Stefano

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La musica scende in campo

Dopo la nostra pubblicazione del numero 12 di Olio Officina International Magazine dove abbiamo collocato in copertina, e in un servizio interno, la celebre pianista Beatrice Rana, impegnata in concerto in un campo di olivi; e dopo aver ammirato l’iniziativa di Palazzo di Varignana con il suo festival Varignana Music Festival, che ha introdotto la musica nei luoghi meno abituali tra gli olivi, ecco l’ottima iniziativa del Ministero delle politiche agrarie per unire il mondo rurale e quello musicale.

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Le ricette vegetariane e vegane con la cipolla egiziana ligure

Il nuovo libro di Marco Damele ha per titolo Dalla Terra alla tavola e suggerisce un impiego quotidiano di un antico ortaggio noto anche con il nome di cipolla che cammina

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Se l’olio è buono, i piatti "volano"

Salvatrore Cristofaro, Andrea Perini e Renato Bewrnardeschi. Tre chef toscani donano le proprie ricette “filmate” e firmate, presentando l’indispensabile ingrediente di ogni piatto: l'olio extra vergine di oliva, Dop e Igp. I sei oli utilizzati per le video ricette sono stati individuati tra i 71 della Selezione Toscana 2021

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Se nove edizioni del concorso Le Forme dell'Olio vi sembran poche

È incredibile come un contest possa consentire a un intero settore di voltare pagina pensando a una qualità totale, non solo ferma al valore del contenuto, ma estesa anche alla bellezza e funzionalità del contenitore. Il regolamento per la partecipazione apre lo sguardo a nuove creatività e a nuove concezioni di packaging e design

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È la undicesima volta di Olio di famiglia. Oli preziosi da olivicoltori dilettanti

Un concorso rivolto a quanti producono olio extra vergine di oliva in Italia e nei Paesi che si affacciano sul Bacino del Mediterraneo e svolgono una attività diversa da quella di agricoltore. Si tratta di un progetto ideato da Mimmo Lavacca con l’obiettivo non solo di premiare il miglior olio extra vergine, ma anche di fornire una serie di informazioni utili all’olivicoltore  non professionista, al fine di perfeziorare il proprio olio e rendere più proficuo il proprio lavoro

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Due borse di studio presso il centro di ricerca Crea Olivicoltura, frutticoltura e agrumicoltura di Rende

È stato pubblicato il bando e ora la presentazione delle domande di partecipazione è fissata per il  21 novembre 2021. La durata delle borse di studio, previste nell'ambito del Progetto Alive, è di otto mesi ciascuna. Si procederà per titoli ed esame-colloquio

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Ora esiste il Manifesto delle bioenergie

Nel tempo in cui si aspira alla transizione ecologica e alla decarbonizzazione, in occasione di Key Energy, il Salone delle energie rinnovabili di Rimini, Assitol, l’Associazione Italiana dell’Industria olearia, ha aderito insieme con altre realtà del comparto energetico all’accordo per lo sviluppo delle fonti rinnovabili legate strettamente alla produzione agroalimentare

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Tutte, ma proprio tutte, le istruzioni per partecipare al concorso di design Le Forme dell'Olio 2022

Niente di più semplice, basta leggere il regolamento, punto per punto, e poi compilare i moduli di adesione, ricondandosi di inviare il prima possibile le confezioni d'olio alla nostra redazione

Olio Officina


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Assitol a Tutto Food per far convergere le attenzioni sull'olio da olive

L’Associazione Italiana dell’Industria olearia sarà presente con un proprio stand, con l’obiettivo di dare risalto alle qualità nutrizionali degli extra vergini e al loro importante impatto sensoriale sugli alimenti

Olio Officina


Ci chiedono come partecipare al concorso di design Le Forme dell'Olio

È un contest molto importante, perché fa comprendere il valore dell'imagine, della bellezza, dell'ergonomia e della funzionalità dei contenitori. La qualità è anche nella veste esterna. C'è tempo fino al 15 dicembre 2021 per partecipare

Olio Officina

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Il sito web Welovelievito.it premiato agli NC Digital Awards

Si è aggiudicato il terzo posto come miglior sito corporate 2021 nell’importante manifestazione che coinvolge i protagonisti della comunicazione digitale italiana. È uno spazio virtuale interamente dedicato all’ingrediente base del pane 

Olio Officina


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Euro-Toques International, riconfermato alla presidenza Enrico Derflingher

Con il 100% di voti favorevoli ottenuti dai 18 Paesi europei che fanno parte dell'associazione, ora sarà impegnato per i tre anni di mandato dichiarando di voler lavorare per i giovani. Il "cuoco della Regina", come viene definito per via del suo impegno alla Casa Reale britannica alla fine degli anni '80, è anche presidente della delegazione italiana di Euro-Toques sin dal 2012

Olio Officina


La tracciabilità telematica dei trasporti fuori territorio di olive e olio

A richiederla è Unaprol, che prefigura controlli incrociati tra registrazioni sul Sian e fascicolo aziendale, al posto delle attuali bolle cartacee di accompagnamento

Olio Officina


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Mica pizza e fichi. Olitalia torna in TV nel programma condotto da Tinto

Su La7 vanno in onda le nuove puntate del format televisivo che celebra la pizza e i pizzaioli. La nota casa olearia forlivese protagonista con Frienn e la linea I Dedicati

Olio Officina

La nona volta del concorso di design Le Forme dell'Olio

Edizione dopo edizione, prosegue l'impegno di Olio Officina nell'individuare le più belle e funzionali bottiglie d'olio, le etichette più originali e comunicative, senza trascurare altri conteniitori, come pure gli stessi imballaggi. Non solo olio, spazio anche ai sott'oli e a ogni altro derivato dell'oliva

Olio Officina


Le biomasse d’origine agricola e forestale al centro dell'attenzione

All'appuntamento con Eima International di Bologna, dal 18 al 24 ottobre. Ci saranno informazioni di taglio informativo, tecnico ed economico rivolte al pubblico, agli operatori professionali e al mondo politico

Marcello Ortenzi


Tutto quel che occorre sapere sulla raccolta delle olive

Una lezione del professor Franco Famiani intorno alla scelta dell'epoca di raccolta in funzione dell'evoluzione della quantità e qualità dell'olio e dell'obiettivo produttivo dell'azienda; non ché intorno alla descrizione dei vari sistemi di raccolta, la scelta del sistema da utilizzare in relazione all'oliveto, alle dimensioni aziendali e ai costi e ai fattori che li determinano

Olio Officina


Frantoiani uniti su prezzo delle olive, dichiarazioni in fattura e apertura posticipata degli oleifici

“È giunto il momento – ha dichiarato il presidente Fioq Riccardo Guglielmi – che anche i produttori escano dalla logica che il frantoiano sia un commerciante che lucra sul loro lavoro. Non c'è la volontà di deprezzare il prodotto olivicolo italiano, né tanto meno l'intenzione di fare cartello”. Un documento è stato sottoscritto da tre organizzazioni di frantoiani - Fioq, Aifo e Afp – i cui presidenti sono tutti pugliesi

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In Calabria 14 lezioni per conoscere i segreti dell’olio e il suo impiego con il cibo

L’Ais, l'Associazione Italiana Sommelier, ha da sempre manifestato attenzione verso l’olio extra vergine di oliva, e ora ecco pronta, e alla portata di tutti, l'occasione per apprendere qualcosa di nuovo in merito a questa preziosa materia prima. A San Demetrio Corone, in provincia di Cosenza, Ais Calabria ha predisposto 2 ore per ciascuna lezione con teoria e pratica, e 65 oli in degustazione

Olio Officina


Perché è importante partecipare a un concorso di design degli oli?

La Giuria del concorso, selezionata sulla base di specifiche professionalità, valuterà, di ciascuna confezione e tipologia di prodotto in concorso, i migliori contenitori, il miglior abbigliaggio, la confezione, le relative etichette e perfino gli imballaggi. C'è tempo fino al 15 dicembre 2021 per partecipare

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Oli e grassi alimentari: innovazione e sostenibilità nella produzione e nel controllo

Il congresso della Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse si svolgerà a Perugia dal 15 al 17 giugno. La scadenza per l’invio di proposte di contributi è fissata per il 15 gennaio 2022

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Numeri da paura: persi in otto anni 33mila posti di lavoro nel Salento causa Xylella

“Sulla Xylella fastidiosa c’è ancora una tremenda sottovalutazione del problema perché, evidentemente, non si vuole cogliere la drammaticità dei danni economici e sociali che il fenomeno produce”. È quanto sostengono in una nota congiunta il presidente di Confagricoltura Puglia e Taranto Luca Lazzàro, nonché i presidenti di Confagricoltura Brindisi Antonello Bruno e di Confagricoltura Lecce Maurizio Cezzi

Olio Officina

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Le previsioni di Confagricoltura per l'olivagione 2021

Secondo la nota associazione di categoria che riunisce gli imprenditori agricoli italiani, nel complesso si annuncia positiva, soprattutto in merito alla qualità. Per ciò che concerne le quantità, invece, queste sono da ritenersi variabili da zona a zona. Diminuisce in particolare la produzione nelle aree centrali del Paese e soffre soprattutto il Nord

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Tutto quel che occorre sapere, regolamento compreso, per partecipare al concorso Le Forme dell'Olio 2022

È giunto alla nona edizione il contest dedicato al design degli oli. La forma importante quanto il contenuto, perché la qualità deve essere totale. Tutte le indicazioni per partecipare

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Senza formazione non c’è qualità di mercato

Secondo la Scuola superiore dell'olio di oliva Esao, la commercializzazione è una delle grandi sfide del settore olivicolo. In quest’ordine di idee, la formazione diventa lo strumento chiave per affrontare i mercati ed esportare con successo

Olio Officina


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Verso una filiera del pane sempre più sostenibile

L’obiettivo è chiaro: l'Associazione Italiana Bakery Ingredients si schiera a favore dell'impegno di Fedima, la Federazione europea del settore che promuove gli obiettivi dell’Agenda 2030 dell’Onu. Molte le iniziative a favore dell’ambiente e in funzione anti-spreco avviate dalle imprese. Qualcosa deve cambiare: in Europa  ogni anno finiscono nella spazzatura 88 milioni di tonnellate di cibo

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