Terra Nuda

Milano, un evento sul tema della contaminazione degli oli vegetali

Un importante incontro, il 15 novembre, per capire come affrontare l’esportazione dei prodotti verso i mercati europei alla luce dell’evoluzione della normativa

Olio Officina

Milano, un evento sul tema della contaminazione degli oli vegetali

I “Contaminanti emergenti negli oli vegetali”, è questo il tema dell’evento in programma a Milano venerdì 15 novembre alle ore 9.30 con chiusura dei lavori alle 17, presso il Palazzo Turati, sala conferenze, di via Meravigli 9/b.

La giornata di approfondimento, organizzata con Assitol e Federolio da Innovhub – Stazioni sperimentali per l’industria, rappresenta un’opportunità per discutere il tema dei contaminanti a vari livelli: specialisti del settore di provenienza nazionale e internazionale, rappresentanti di aziende olearie e di istituti di ricerca e tecnici di laboratori analisi racconteranno le proprie esperienze in materia di problematiche emergenti nella contaminazione degli oli vegetali.

I produttori e i confezionatori di olio alimentare sono infatti sempre più attenti alla tecnologia di lavorazione e ai processi di migrazione al fine di ridurre la quantità di contaminanti nel proprio prodotto.

Ilconvegnosiarticoleràinpiùsessionicheesplorerannoipossibilicontaminanti riscontrabili nella filiera produttiva degli oli vegetali: la prima dedicata all’olio minerale – nelle sue frazioni MOSH e MOAH, la seconda agli esteri del glicidolo e del MCPD (monocloropropandiolo) e la terza alle esperienze per la mitigazione della contaminazione.

La giornata avrà l’obiettivo di approfondire le metodologie di controllo ad oggi disponibili, le problematiche commerciali incontrate dalle aziende nell’esportazione dei prodotti, la standardizzazione dei metodi di analisi e la discussione sui contenuti reali riscontrati nei prodotti analizzati. Durante il convegno potranno emergere nuovi approcci e strategie da utilizzare per sviluppare o migliorare metodi analitici definiti abbastanza complessi.

La partecipazione è gratuita tramite iscrizione on line CLICCANDO QUI

Per maggiori informazioni, scarica il programma QUI

******

Programma

Contaminanti emergenti negli oli vegetali

Chair: Anna Maria Cane (Assitol, Roma)

9:30

Registrazione Partecipanti

10:00

Il progetto Simpler – Susy Longoni (INNOVHUB SSI, Milano)

10:10

Apertura lavori – Andrea Carrassi (ASSITOL,Roma)

Sessione 1 – Idrocarburi di origine minerale negli oli vegetali

10:20

Storia e stato dell’arte – Andrea Serani (Coteca srl,Lucca)

10:50

Commissione Uni/Ct/003/Gl18: stato dei lavori – Pierangela Rovellini (Innovhub Ssi, Milano)

11:05

Standardization work for determination of mineral oil saturated hydrocarbons (MOSH) and mineral oil aromatic hydrocarbons (MOAH) in vegetable oils, seeds and meals – Florence Lacoste (ITERG, Pessac – France) Intervento in lingua inglese

11:35

Coffee Break

12:00

Survey on the Content of MOSH and MOAH in vegetable Oils – Wenceslao Moreda (Instituto De La Grasa- Csic, Sevilla – Spain) Intervento in lingua inglese

12:30

Problematiche relative all’esportazione degli oli d’oliva – Paolo Brogi (Castel Del Chianti spa, Tavarnelle Val di Pesa)

13:00

Dibattito sessione 1

13:20

Light Lunch

Sessione 2 – Esteri del monocloropropandiolo e del glicidolo

14:30

Inquadramento storico e stato dell’arte: nuove soglie e situazione oli vegetali – Igor Calderari (Assitol , Roma)

15:00

Metodi di analisi: esperienze e prospettive – Liliana Folegatti (Innovhub Ssi,Milano)

Sessione 3 – Esperienze per la mitigazione della contaminazione

15:15

Esperienza aziendale sulla mitigazione dei contenuti dei Glicidil Esteri (GEs) negli oli vegetali – Paola Tampieri (Tampieri Sp.A,Faenza)

15:45

Impiego dell’olio di sansa di oliva come fluido tecnico in oliveto – Paolo Bondioli, Innovhub Ssi, Milano

16:15

Dibattito sessione 2 e 3 e chiusura dei lavori

Si ringrazia per la notizia Paolo Bondioli

La foto di apertura è di Lorenzo Cerretani

Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Se sei un utente registrato puoi accedere al tuo account cliccando qui
oppure puoi creare un nuovo account cliccando qui

Commenta la notizia