Non abbiate paura dei reflui
Al Simei un workshop dedicato a ciò che resta della estrazione dell’olio dalle olive: sansa e acqua di vegetazione sono risorse importanti. Un corretta gestione dei reflui serve per fare di un problema una opportunità
L’appuntamento è per martedì 3 novembre 2015, alle ore 14.30. A Milano-Rho Firera, nell’ambito del Simei. Il tema è molto attuale, anche perché dopo anni in cui si sono sottovalutati i residui della lavorazione delle olive, è il caso di capiure quale sia lo stato dell’arte e in che direzione si sta andando.
Di cosa si tratta, dunque: di rifiuto da gestire o di un tesoretto che permette di conseguire lauti guadagni? I reflui e i residui di lavorazione comportano una serie di problematiche da dover affrontare in maniera attenta, senza incorrere in sanzioni e senza sopportare alti costi di smaltimento. E’ possibile che con i residui della lavorazione delle olive si possa anche guadagnare?
Moderatore dell’incontro è Luigi Caricato, direttore Olio Officina, e intervengono il professor Vincenzo Chiofalo, dell’Università di Messina, sul tema “Applicazione di processi innovativi per la valorizzazione dei prodotti e dei sottoprodotti della filiera olivicola per l’industria mangimista”, e, a seguire, Pasquale Consoli, dell’Oleificio Consoli, su “Opportunità di reddito per un’azienda olearia: dall’utilizzo della sansa di oliva denocciolata in alimentazione animale all’estrazione di polifenoli dalle acque di vegetazione per ottenere ingredienti attivi da inserire nel settore dell’integrazione alimentare, cosmetico e alimentare”.
L’ingresso è libero. Per iscriversi al workshop sui frantoi inviate una mail specificando workshop frantoi all’indirizzo redazione@olioofficina.it
Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Se sei un utente registrato puoi accedere al tuo account cliccando qui
oppure puoi creare un nuovo account cliccando qui
Commenta la notizia
Devi essere connesso per inviare un commento.