Terra Nuda pagina 2 di 151

nota stampa

Lavorare in olivicoltura in sicurezza

È un progetto di cooperazione denominato SINOL e riguarda le soluzioni meccaniche e di automazione per lo svolgimento in sicurezza delle principali operazioni colturali dell'olivicoltura ligure. Tutti conoscono la realtà olivicola rivierasca, che si svolge su terreni perlopiù impervi e complessi. Andare incontro a misure preventive e protettive diventa oggi fondamentale

Olio Officina


Dalla Spagna una nuova guida agli extra vergini a firma Esao

Si tratta di una pubblicazione a cura della nota Scuola superiore dell'olio d'oliva di Valencia. Vi si raccolgono le migliori produzioni olearie su scala internazionale, applicando le "Stelle Esao", in similitudine con le stelle Michelin, solo che in questo caso vengono applicate al mondo dell'Evo

Olio Officina


nota stampa

La Regione Puglia boccia il metodo biodinamico in quanto privo di prova scientifica

La scelta del presidente della Commissione regionale bilancio e programmazione Fabiano Amati è stata accolta all'unanimità

Olio Officina


nota stampa

Presidenza Italia Olivicola, Gennaro Sicolo succede a Fabrizio Pini

Il quale ha detto: “Dovremo concentrarci sul rinnovamento degli impianti e sull’aumento della quantità di olio extra vergine di oliva di qualità necessario per poter competere sui mercati nazionali e internazionali”. Con lui, alla vicepresidenza, c'è Luigi Canino

Olio Officina

nota stampa

“C’è la Liguria dentro”. Al via una campagna promozionale per l'olio Dop Riviera Ligure

Uno slogan efficace e chiaro, utile per far comprendere che nell'olio extra vergine di oliva a marchio Dop, garantito con tutte le sue tre sottodenominazioni - Riviera dei Fiori, Riviera del Ponente Savonese e Riviera di Levante - vi è il territorio come pure le sue comunità e l'impegno delle imprese. Questa inziiativa si rivolge   principalmente al consumatore, coinvolgendo chef e ristoratori nella preparazione di ricette dedicate

Olio Officina


nota stampa

Azioni di sostegno per gli agricoltori impegnati con l'olivo e la vite

Sono stati firmati dal Ministro delle Politiche Agricole Stefano Patuanelli tre decreti finalizzati a sostenere il settore olivicolo e vitivinicolo, sui quali è stata raggiunta l'intesa della Conferenza Stato-Regioni

Olio Officina


A scuola di assaggio d'olio. Con Olea

È in programma dal 13 al 17 luglio 2021 un corso che prevede il rilascio dell'attestato di idoneità fisiologica all'assaggio, valido per l'iscrizione all'Elenco nazionale degli esperti e dei tecnici dell'olio di oliva

Olio Officina


Agricoltura biodinamica, la posizione dell’Accademia Nazionale di Agricoltura

"L’ANA - si legge nella lettera del presidente Giorgio Cantelli Forti - esprime piena solidarietà e pieno sostegno alla Prof. Elena Cattaneo che, con l’autorevolezza del suo ruolo di Senatore a vita della Repubblica Italiana, sta conducendo una fondamentale battaglia di onestà intellettuale verso le nefaste forze antiscientifiche"

Olio Officina

Anna Cane nominata membro ufficiale del Comitato Scientifico del Cluster Agrifood Nazionale

Un riconoscimento importante, in quanto il criterio di selezione è alquanto selettivo in quanto viene assegnata una priorità a coloro che appartengono al mondo accademico o a quello della ricerca

Olio Officina


II mondo della scienza prende le distanze da una pratica esoterica come l’agricoltura biodinamica

Gli scienziati scrivono una "Lettera aperta ai Senatori della Repubblica". "Può il Paese di Galileo Galilei sostenere economicamente pratiche magiche, peraltro facenti capo a un marchio registrato estero?"

Olio Officina


nota stampa

Contro la temibilissima mosca delle olive arriva Olig+

Parte il progetto “Olivo in Liguria: innovazione nelle strategie, tecniche e metodologie produttive a basso impatto finalizzate all’incremento quanti–qualitativo della produzione”. Capite benissimo perché sia meglio ricorrere all'acronimo: Olig+. Di necessità virtù: con la revoca dei formulati insetticidi a base di dimetoato - il prodotto fitosanitario di riferimento - occorre ora ripensare alle strategie di intervento per garantire un prodotto sempre sicuro

Olio Officina


Di padre in figlio, la negoziazione nel passaggio generazionale

Una serie di web meeting in cui alcuni nomi dell'imprenditoria, delle libere professioni, delle Istituzioni si incontrano e si confrontano sul tema del giorno, coordinati da Vittoria Poli, ISN Founder and Interdisciplinary training director. Giovedi 20 maggio l’incontro con Nicola De vita, produttore ed esportatore di grano di altissima qualità, Davide Longoni, tra i migliori panificatori italiani, e Luigi Caricato, direttore di Olio Officina

Olio Officina

nota stampa

I successi di Olio San Giuliano nelle principali competizioni

Cinque medaglie d’oro al Berlin Global Olive Oil Awards e tra i cento migliori extra vergini al mondo con la monocultivar Bosana secondo EvoOleum

Olio Officina


nota stampa

Non lo sapevate? Il lievito è un ricostituente di bellezza

È un ingrediente ipocalorico e pertanto non fa ingrassare. Inoltre, va precisato che proprio grazie ai nutrienti che contiene presenta importanti proprietà cosmetiche. Esiste un portale dedicato a nome We Love Lievito, un progetto digitale di Assitol che mette insieme storia, enogastronomia, ambiente e nutrizione

Olio Officina


nota stampa

Carapelli for Art 2020, le opere in mostra ad Art City Bologna

Una esclusiva esposizione riunisce le quattro proposte vincitrici del concorso artistico promosso da Carapelli Firenze e realizzate da artisti italiani e internazionali sul tema “Radici”. Rientra tra i progetti collettivi del ricco programma di esposizioni e iniziative che animeranno la kermesse bolognese

Olio Officina


Cos’è il Pnrr? Voi lo sapete?

Se ne parla tanto in questi giorni, fanno perfino la pubblicità in tv. Non ne siete a conoscenza? Con il Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza prenderebbe l’avvio il cambio di paradigma dell'intero settore agroalimentare nazionale

Olio Officina

Mancano braccia nei campi, Cia-Agricoltori italiani chiede misure tempestive

Secondo la nota organizzazione agrcola, sarebbero necessarie delle misure ad hoc per evitare che gli operai dell'Est Europa scelgano Berlino. Serve una quarantena attiva come in Germania.A ridosso della scadenza, non sono stati prorogati i permessi di soggiorno a 30mila lavoratori regolari. La sanatoria ne ha regolarizzati solo 500 sui 600mila annunciati (0,1%). Domani un charter dal Marocco per tamponare emergenza

Olio Officina


nota stampa

L’Italia al centro della strategia di sviluppo per Pietro Coricelli, bene anche l’export

Fatturato in crescita dell’8% nel 2020, per un totale superiore ai 125 milioni di euro per oltre 38 milioni di litri di olio venduti (+15%). La storica impresa olearia spoletina punta sul mercato italiano, consolidando la crescita costante degli ultimi anni. Ottime anche le performance con l’export (47%), con una apertura nel corso del 2021 verso nuovi mercati nonostante l’anno difficile a causa della pandemia. Proseguono, inoltre, gli investimenti in digitalizzazione e in ricerca e sviluppo

Olio Officina


Il discorso integrale di Mario Draghi alla Camera dei Deputati

Il Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza nelle parole del Presidente del Consiglio

Olio Officina


I lunedì accademici dei Georgofili, appuntamenti da non perdere

È una iniziativa della Sezione Centro-Est dell’Accademia dei Georgofili. Un riccco programma di incontri, in collaborazione con il Dipartimento di Scienze agrarie, alimentari e ambientali dell'Università Politecnica delle Marche. Si svolgono ogni primo lunedì del mese, a esclusione del mese di agosto. Si parte il 10 maggio e si protrarranno fino a dicembre 2021

Olio Officina

Iscriviti alle
newsletter

nota stampa

Narratori del gusto, riconfermato alla presidenza Luca Sartori

L’imprenditore vinicolo veronese sarà coadiuvato dai vicepresidenti Mauro Carbone, direttore dell’Ente Turismo Langhe Monferrato e Roero, Cinzia Franzoglio, imprenditrice, e dall’amministratore delegato Luigi Odello, presidente Centro Studi Assaggiatori. L'associazione di cui fanno parte ha innovato la comunicazione prendendo come punto di riferimento le scienze sensoriali

Olio Officina


nota stampa

Cinque mila euro alla fattoria sociale più virtuosa

È giunto alla sesta edizione il Progetto Welfare Index PMI con lo scopo di promuovere la cultura del welfare aziendale nelle piccole e medie imprese. Una sezione speciale è dedicata agli operatori dell'Agricoltura Sociale

Olio Officina


nota stampa

Cosa c’è a monte della distribuzione di un prodotto fitosanitario?

Allargare gli orizzonti sulla ricerca e sull’armonizzazione in ambito fitoiatrico a livello europeo ed internazionale è l’obiettivo prioritario del seminario organizzato dall’Associazione Italiana per la Protezione delle Piante

Olio Officina


nota stampa

Al via il congresso nazionale della Società Scientifica Biologia Sperimentale

Quattro giorni di incontri che vedranno riuniti molti professionisti del mondo scientifico e della ricerca, per la condivisione e divulgazione di progetti e risultati sperimentali ottenuti dai ricercatori italiani nel campo della biologia sperimentale e più in generale delle Scienze della Vita

Olio Officina

"Come si può misurare e quantificare la coscienza?". Un seminario di approfondimento

A Palermo, il 25 aprile. Una iniziativa SIBS, Società Scientifica Biologia Sperimentale. Un incontro del Gruppo "Quantum Paradigms of Psychopathology"

Olio Officina


Ultimissimi giorni per partecipare al Milan International Olive Oil Award

C’è tempo fino al 20 aprile. Il concorso, alla sua seconda edizione, è stato ideato da Olio Officina e si sviluppa in collaborazione con il gruppo panel dell’Onaoo, cui seguono le valutazioni di diverse giurie composte da buyer, ristoratori e chef, sommelier, giornalisti e consumatori

Olio Officina


Tanti webinar della Società italiana delle sostanze grasse dal 30 aprile al 27 ottobre

Formazione continua. Dala tecnologia del vuoto per aumentare le rese estrattive degli oli di alta qualità alle norme sulla etichettatura, con i contributi sperimentali per la definizione, la stima e la previsione del "Best Before", e molto altro ancora. Il programma completo

Olio Officina


Sei webinar gratuiti dell’Accademia nazionale dell’olivo e dell’olio

Formazione. Dal 30 aprile al 15 luglio una serie di appuntamenti in cui si affronteranno temi di grande interesse per la filiera olivicolo e olearia. Si inizia il 30 aprile con i professori Conte e Servili sulla qualità degli oli da olive e i nuovi approcci analitico-normativi e tecnologici. Una iniziativa dell’accademia spoletina in collaborazione con la Società italiana per lo studio delle sostanze grasse e la Società di ortofrutticoltura italiana

Olio Officina