Terra Nuda

Gli olivicoltori dilettanti in festa con i loro preziosi “Oli di Famiglia”

A Monopoli,presso l’azienda agricola delle Sorelle Barnaba, un evento per celebrare la decima edizione di un concorso che valorizza gli extra vergini prodotti da quanti, con le loro famiglie esercitano un importante ruolo economico, sociale e ambientale

Olio Officina

A Firenze il G20 Agricoltura a presidenza italiana. La sostenibilità al centro

Prende il via il 16 settembre il vertice dei Ministri agricoli

Olio Officina


La Commissione UE cerca candidati per l'Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare

Le domande vanno presentate all'Efsa entro le ore 12 del 20 settembre 2021. Si cercano candidati tra le organizzazioni di agricoltori, consumatori, oltre che tra le organizzazioni ambientali non governative e quelle industriali del settore

Olio Officina


nota stampa

Copagri Puglia a Firenze per dare parola ai produttori pugliesi

Nel capoluogo toscano, dal 16 al 18 settembre, per il G20 dell’agricoltura. Il presidente di Copagri Puglia Tommaso Battista: “lasciamo la parola ai produttori, permettendo loro di presentare direttamente al grande pubblico le caratteristiche e le peculiarità che contraddistinguono le produzioni agroalimentari”

Olio Officina


nota stampa

La strategia di vendita di Olio Carli si evolve

Il modello distributivo diretto implica un costante dialogo con la clientela. Per farlo bene occorre essere sempre al passo con i tempi. Negli anni il modello di vendita si è ampliato e agli ordini ricevuti via telefono e via posta si è aggiunto il canale e-commerce, e ora, con i punti vendita monomarca a conduzione diretta, si avverte la necessità di una reale esperienza omnicanale per garantire servizi contestuali e personalizzati attraverso soluzioni tecnologiche dedicate. Da qui il ruolo degli analytics per aumentare insights e conoscenza utile a processi decisionali più oggettivi e consapevoli

Olio Officina

La trasformazione delle olive da tavola, i vari metodi

Riprende dopo la pausa agostana il ciclo di webinar del Progetto Alive a cura del Crea al quale è possibile iscriversi e partecipare

Olio Officina


Open day di presentazione del master telematico in Sviluppo sostenibile e cambiamento climatico

L'Università di Pisa propone un corso interdisciplinare annuale fortemente innovativo, aperto ai laureati magistrali, con la formula “week-end”, costituito da lezioni a distanza concentrate al venerdì e al sabato, in modo da favorire la partecipazione di allievi già inseriti nel mondo del lavoro 

Olio Officina


È tempo di Aromatica, la Liguria abbraccia tutto il buono del cibo

Da venerdì 10 a domenica 12 settembre, Diano Marina propone la rassegna dedicata a basilico, erbe aromatiche ed eccellenze dell’agroalimentare e della gastronomia. Per tre giorni il golfo dianese si trasforma in un teatro di cene a quattro mani, cooking show, laboratori, presentazioni, stand dei produttori, street food, conferenze, piatti prelibati, cocktail raffinati e molto altro. Tutto al sapore di erbe aromatiche

Olio Officina


Premiati i ricercatori eroi impegnati a salvare l’olivicoltura pugliese

Il team dell’Istituto per la protezione sostenibile delle piante del Cnr impegnati nello studio dell’epidemia di Xylella fastidiosa insigniri del riconoscimento d’onore alla diciottesima dizione de “Il Sallentino”

Olio Officina

nota stampa

C'è un nuovo strumento finanziario per il sostegno economico delle aziende

Si chiama "Ismea Investe" e punta sui progetti di sviluppo della filiera agroalimentare italiana. Innovazione tecnologica, transizione ecologica e internazionalizzazione sono gli elementi cardine 

Olio Officina


A Torremaggiore si lancia il "sistema Peranzana"

Una cultivar, una storia. Grandi oli ma anche grandi olive da mensa. La qualità di questa oliva e le caratteristiche e i “plus” che ne derivano saranno esaminati domenica 5 settembre in Puglia. Il marketing e la comunicazione alla ricerca delle strategie per una commercializzazione vincente e remunerativa

Olio Officina


WardaGarda in sette foto più una

Ricordate: 4 e 5 settembre a Cavaion Veronese. Appuntamento con il festival dell'olio Dop Garda e del suo entroterra. L'olio extra vergine di oliva con nome e cognome si presenta

Olio Officina


Le quindici volte di Fuoricasello®

È disponibile in una edizione rinnovata, ampliata e arricchita di nuove e utili informazioni turistiche oltre che gastronomiche. È la guida best seller ideata e realizzata da Longo un Mondo di Specialità. Una pubblicazione di successo, certificata dalla diffusione di oltre settecentomila copie

Olio Officina

nota stampa

La pasticceria artigianale protagonista dell'estate 2021

Quando la stagione estiva terminerà lo sapremo con certezza. Di fatto però l’Associazione Italiana Bakery Ingredients ha prospettato consumi in crescita, anche grazie al desiderio di normalità degli italiani e al parziale recupero dei volumi persi a causa della pandemia. Tra le tendenze prevalenti, una maggiore attenzione alla salute - con prodotti a basso contenuto di zucchero e grassi, senza lattosio, senza glutine, o con ingredienti locali e con pochi additivi - e un ritorno alla tradizione italiana

Olio Officina


La Settimana dell’Olio 2021. Torna l'appuntamento a Vieste con la quinta edizione

Tutto ha inizio lunedì 30 agosto e si prosegue fino a venerdì 3 settembre. Luogo dell'evento la baia di Marina Piccola, insieme con altri suggestivi scenari sparsi in tutto il territorio. Secondo l'assessore all’Agricoltura del Comune, Dario Carlino, si è puntato moltissimo sul prodotto che rappresenta la più importante produzione agroalimentare locale: l’olio extra vergine di oliva. Scelto "non solo per il suo valore in termini economici - ha precisato - ma anche per la grande rilevanza che riveste da un punto di vista culturale e paesaggistico"

Olio Officina


nota stampa

Si attesta a 273 mila tonnellate la produzione olearia italiana secondo Ismea

Valutando i dati Agea, si registra una flessione del 25% rispetto alla campagna precedente, mentre, per ciò che concerne i mercati, si è assistito a un rialzo degli extra vergini per via della ripartenza del canale Horeca

Olio Officina


nota stampa

L’agroalimentare si interroga sul futuro in un’ottica green

A Lignano Sabbiadoro, nell’ambito della rassegna “Economia sotto l’Ombrellone”, un incontro sulla distribuzione alimentare fra locale e globale

Olio Officina

Milano è la città dove si legge di più in Italia

È nel capoluogo lombardo, là dove ha sede la casa editrice Olio Officina, che vi sono più lettori nel nostro Paese, secondo quanto riferisce Amazon. Nella top 10 vi è una sola città del sud, ed è Napoli

Olio Officina


È Marco Manni il neo presidente del Consorzio Olio Dop Umbria

È stato eletto il 9 agosto 2021 ed è giovanissimo, di appena ventinove anni, diploma di perito agrario all’Istituto Agrario Ciuffelli di Todi, con una esperienza professionale maturata sia nella MF Cosmetici srl, impresa che produce e commercializza creme e detergenti a base di olio d’oliva e di cui è socio, e sia quale responsabile di una nuova impresa, Tenuta Fogliani, 200 ettari a Narni

Olio Officina


Giovanni Melcarne riconfermato alla presidenza del Consorzio olio Dop Terra d’Otranto

L’Assemblea dei Soci ha eletto il nuovo consiglio di amministrazione, operativo per i prossimi tre anni. Primo obiettivo: il cambio del disciplinare di produzione, con l’introduzione delle cultivar di olivo attualmente resistenti a Xylella. Tra gli altri obiettivi: parametri di qualità e tracciabilità ancora più restrittivi, un cambio di scenario con massima attenzione alla sostenibilità ambientale e al paesaggio

Olio Officina


La nuova vita degli oliveti abbandonati in Toscana

A Lamporecchio il racconto dei protagonisti della Società Cooperativa Agricola Montalbano Olio e Vino alla presenza della vicepresidente e assessora Stefania Saccardi in merito al Piano strategico sul recupero del patrimonio olivicolo Toscano: azione di contrasto ai cambiamenti climatici per lo stoccaggio di CO2 attraverso una gestione innovativa, cooperativa e sostenibile del territorio

Olio Officina

Iscriviti alle
newsletter

Corso post laurea del Coi in olivicoltura e cambiamenti climatici, c'è ancora tempo

Il Consiglio oleicolo internazionale ha prorogato al 3 settembre 2021 il termine per la presentazione delle candidature. Tra i vari obiettivi dell'iniziativa, l'acquisizione delle indicazioni di modelli e strumenti utili a comprendere meglio l'impatto del cambiamento climatico per prevederne le conseguenze e mitigarne il cambiamento climatico e adattarsi ad esso

Olio Officina


Capraia Smart Island, spazio alla Filiera Ittica Sostenibile

L’iniziativa tornerà a settembre, con una nuova iniziativa che ha l’obiettivo della sostenibilità. La sfida che si propone è di applicare anche ai settori della pesca, acquacoltura e maricoltura gli obiettivi di sostenibilità, ormai ineludibili, per vincere le sfide del clima e delle risorse del XXI secolo

Marcello Ortenzi


Assicurare una equa remunerazione agli agricoltori onde evitare prezzi inferiori a quelli di produzione

Il 29 luglio il Consiglio dei Ministri ha approvato lo schema preliminare del decreto legislativo che vieta le pratiche sleali nei rapporti commerciali della filiera agroalimentare, ma ora si attende il parere delle commissioni parlamentari per giungere a una approvazione definitiva

Olio Officina


In preparazione il Salone Energy, mezzi meccanici innovativi per la bioenergia

Appuntamento a Bologna, nell'ambito di Eima International, il Salone dedicato alle tecnologie per la gestione delle biomasse a fini energetici. In primo piano: nuove tecnologie, modelli di ultima generazione, prove dimostrative, ma anche convegni e seminari di formazione

Marcello Ortenzi

nota stampa

Si sta lavorando per l’inserimento del Chianti nel Patrimonio mondiale Unesco

È stato avviato il percorso necessario per inserire il “Paesaggio culturale del Chianti classico” nella lista predisposta dall’Organizzazione delle Nazioni Unite per l'educazione, la scienza e la cultura. “Iniziamo un processo – ha dichiarato Eugenio Giani, il presidente della Regione Toscana  - che conterà sulla capacità di questo territorio di fare rete e sulla sua storica vocazione a produrre crescita e sviluppo attraverso la collaborazione, l’unione di risorse e una visione aperta e condivisa del futuro”.

Olio Officina


Garantire l’acqua alle colture nelle aree in cui questa preziosa risorsa manca o è carente

Una missione scientifica internazionale pensata per migliorare i modelli di previsione del clima globale. A comunicare l’importante novità è l'Irta, l’Istituto per la ricerca e tecnologia agroalimentare di Barcellona, in Spagna. Il miglioramento della conoscenza dei modelli meteorologici e idrogelogici servirà a prevedere un sistema di irrigazione ottimale per evitare perdite d'acqua e fare in modo che le infrastrutture di irrigazione artificiale interferiscano il meno possibile nel ciclo naturale dell'acqua

Olio Officina


nota stampa

La giovinezza mentale può essere garantita dall’olio extra vergine di oliva

Gli italiani, si sa, invecchiano e occorre pensare a come mantenere giovane il cervello e rallentare l’invecchiamento cognitivo. Giorgio D’Andrea, ricercatore dell’Istituto di Biologia cellulare e neurobiologia del Consiglio Nazionale delle Ricerche, sta lavorando in questa direzione, considerando che quasi un quarto della popolazione in Italia è ormai al di sopra dei 65 anni.Il ricercatore coinvolto in questo studio è uno dei vincitori dei Grant 2021 assegnati da Fondazione Umberto Veronesi e il suo lavoro viene finanziato da Monini

Olio Officina


Sono cinque i nuovi paesaggi rurali riconosciuti di interesse storico

Il Registro nazionale dei paesaggi rurali di interesse storico, delle pratiche agricole e delle conoscenze tradizionali è stato istituito nel 2012 dal Ministero delle politiche agricole al fine di sostenere il ruolo dell'agricoltore quale custode del paesaggio.

Olio Officina