Terra Nuda pagina 5 di 149
Valutazione organolettica degli oli, il 16 e 17 settembre riunione esperti Coi in videoconferenza
Si discuteranno gli ultimi aggiornamenti sull'analisi sensoriale degli oli di oliva vergini e si prenderà in esame lo stato di avanzamento dei gruppi di lavoro su argomenti come l'accreditamento di laboratorio, la formazione del panel, i campioni di riferimento e le statistiche applicabili all'analisi sensoriale
Olio Officina
Come partecipare a Le Forme dell'Olio 2021
Giunto alla ottava edizione, il concorso packaging e design è dedicato agli oli e ai suoi derivati
Olio Officina
“Giardini disobbedienti” a Villa Giulia di Verbania
L’inaugurazione sabato 12 settembre alle ore 10, mostra a cura di Maria Sabina Berra e Pio Tarantini
Olio Officina
L’Olio Dop Riviera Ligure è stato tra i protagonisti alla Mostra del Cinema di Venezia
Il cortometraggio, realizzato dalla Genova Liguria Film Commission, è stato proiettato lo scorso 4 settembre negli spazi del Padiglione Italia
Olio Officina
Appuntamento a Finalpia con il nostro autore Sante Ambrosi
Presenterà un interessante accostamento tra l'opera L'Idiota , di Fëdor Dostoevskij, e i momenti "pratici" della vita di Gesù, a partire anche dai suoi libri editi da Olio Officina, tra cui Quale bellezza salverà il mondo. L’idiota di Fëdor Dostoevskij e la grammatica dell’amore
Olio Officina
I regolamenti del concorso Le Forme dell'Olio e Le Forme dell'Aceto 2021
Tutto qel che serve sapere per partecipare alla ottava edizione del concorso packaging e design dedicato agli oli e alla terza edizione di quello dedicato agli aceti
Olio Officina
Il futuro dell’olio in sei proposte, tra modernità e sostenibilità
Promuovere un sistema agricolo a più olivicolture. Favorire la creazione di sinergie tra università, organizzazioni di produttori e imprese. Pagare il giusto prezzo a tutti gli attori della filiera. Ridurre gli impatti ambientali delle attività produttive. Fare educazione alimentare sul valore nutrizionale dell’olio d’oliva. Promuovere la certificazione di un olio extra vergine premium. È stato presentato a Cibus Forum il primo Rapporto trasversale sulla filiera olivicola-olearia realizzato da The European House– Ambrosetti in partnership con l’azienda Monini
Olio Officina
Monini al Cibus Forum per presentare il futuro, moderno e sostenibile, dell'olio italiano
Tra i protagonisti di punta a Parma i fratelli Zefferino e Maria Flora Monini, il ministro delle Politiche agricole Teresa Bellanova e Carlo Cici, associate partner, head of sustainability di The European House - Ambrosetti
Olio Officina
Gli alberi monumentali italiani finiscono su Google Maps
La Direzione generale dell'economia montana e delle foreste del Ministero delle Politiche agricole e forestali ha realizzato, in occasione del terzo aggiornamento dell'Elenco degli Alberi Monumentali appena pubblicato, un catalogo di dati online visualizzabili sul noto motore di ricerca
Olio Officina
Il Premio Monini 2020 all'attore Luca Zingaretti
È stato consegnato sabato 29 agosto dalle mani di Maria Flora Monini il Premio “Una finestra sui Due Mondi”, l’undicesimo della serie da quando il riconoscimento venne istituito nel 2010 dalla storia famiglia olearia spoletina. Il Premio Speciale giovani è stato invece attribuito alla soprano casertana Rosa Feola
Olio Officina
Il Coi comunica la programmazione delle attività 2021 dell'Unità di standardizzazione e ricerca
Nel prossimo febbraio, tra l'altro, il Comitato Codex su grassi e oli prenderà in considerazione le proposte per la revisione dello standard Codex per l'olio d'oliva. Il Consiglio oleicolo internazionale ha lo status di osservatore ma partecipa attivamente
Olio Officina
Xylella fastidiosa, lo stato del monitoraggio
Sono stati pubblicati, a cura del Servizio Fitosanitario Nazionale, i risultati relativi alle aree indenni dal batterio nel territorio della Repubblica italiana, al primo semestre 2020
Olio Officina
Partono i ristori per i frantoiani salentini: circa 2 milioni e 800 mila euro per 161 aziende
La cifra corrisponde al 65% di anticipo. Con il piano di "rigenerazione olivicola" ora la Puglia può prendere fiato. Indennizzare gli operatori per i danni subiti e favorire il ripristino delle attività produttive. Sono gli obiettivi della misura a regia nazionale del valore complessivo di 35 milioni
Olio Officina
Webinar Efsa il 25 settembre relativo al database delle piante ospiti di Xylella
Il batterio ha una vasta gamma di piante ospiti, comprese molte colture e piante selvatiche comuni. A seguito di una richiesta della Commissione europea, all'Efsa è stato chiesto di creare e aggiornare regolarmente un database delle specie di piante ospiti di Xylella spp., Comprese X. fastidiosa e X. taiwanensis. Per motivi tecnici, la partecipazione è limitata a un massimo di 500 partecipanti, scelti in base all'ordine di arrivo.
Olio Officina
Problema risolto per l’incognita dazi Usa sui prodotti alimentari italiani
È stato l’United States Trade Representive ad annunciare che non vi sarà alcun dazio aggiuntivo ai prodotti italiani nell'ambito della semestrale revisione delle misure adottate in attuazione della sentenza del Wto, l'Organizzazione mondiale del Commercio
Olio Officina
Quando le società assicurative strizzano l'occhio alle imprese del comparto alimentare
Zurich Italia lancia "Zurich Gusto", una soluzione low cost per la protezione del comparto alimentare Made in Italy dedicata alle piccole e medie imprese, con un supporto specifico in tutte le fasi della produzione, coprendone i rischi connessi
Olio Officina
La rete Coi del germoplasma dell’olivo all’opera con la World Germplasm Collection di Marrakech e altri partner
L'Unità Tecnologia e ambiente del Consiglio oleicolo internazionale sta preparando la seconda fase della gestione fitosanitaria delle banche del germoplasma
Olio Officina
Si ritornerà a scuola in settembre? Gli agriturismi e fattorie didattiche offrono spazi alternativi alle aule
I giovani agricoltori aderenti ad Agia-Cia raccolgono l'appello dell’Anci e candidano le proprie strutture. In tal modo le aziende potrebbero svolgere un ruolo fondamentale nel sostenere i comuni italiani in difficoltà e, allo stesso tempo, ricavarne una fonte di reddito, andando a compensare le perdite di una stagione ormai compromessa
Olio Officina
Se 20 milioni per l’olio extra vergine italiano posson bastare
Il ministro per le Politiche agricole Teresa Bellanova smonta in poche ed essenziali battute una polemica pretestuosa in merito al bando indetto da Agea per la fornitura di olio agli indigenti
Olio Officina
I quattordici numeri della rivista Oliocentrico in attesa che arrivi quello di settembre
Lo rammentiamo a chi non ne fosse ancora a conoscenza. Edita da Olio Officina, si tratta dell'unica pubblicazione al mondo interamente incentrata sugli assaggi degli oli. Tra le diverse rubriche, spiccano le recensioni dei migliori extra vergini italiani ed esteri, la sezione DOOF - Food back to front, con uno spazio dedicato al “Ristorante oliocentrico” e alla “Ricetta oliocentrica”, le "Altre storie" con la segnalazione di un prodotto legato all'olio o alle olive, nonché il libro del mese
Olio Officina
Il programma di promozione del Consiglio oleicolo internazionale per il 2020
Una news diffusa dal Coi il 10 agosto ci illumina circa il programma delle attività relative alla seconda metà del 2020, Covid-19 permettendo
Olio Officina
La burocrazia crea ostacoli all'agricoltura, contratti a stranieri a rischio
La denuncia di Cia - Agricoltori italiani: con piattaforme digitali e smart working servono quindici giorni per un codice fiscale dagli uffici territoriali dell’Agenzia delle Entrate, mentre in passato era sufficiente un’ora
Olio Officina
Saranno oltre 68 i milioni di euro per il ristoro disposto per gli olivicoltori del Salento danneggiati dalla Xylella
È stato firmato oggi il 7 agosto il Decreto attraveros il quale è possibile destinare dei fondi agli aventi diritto per le campagne olivicole 2016 e 2017
Olio Officina
Tutte le priorità dell'Unità Chimica e Standardizzazione del Consiglio oleicolo internazionale
Una nota diffusa dal Coi chiarisce i punti principali da qui a fine anno: lavoro sulla revisione dello standard Codex; organizzazione di ring test; studio di metodi analitici; altri studi in corso; accreditamento di laboratori e panel; gruppi di lavoro telematici; campioni di riferimento per attributi negativi dell'olio di oliva vergine
Olio Officina
Assitol interviene sull'inadeguato contratto alimentare chiedendo la ripresa del negoziato
L’Associazione Italiana dell’Industria Olearia contesta l’accordo raggiunto da Unionfood, Ancit e Assobirra. Si tratta di una decisione che carica di costi le aziende, soprattutto quelle di medie e piccole dimensioni, e non tutela l’occupazione. Un contratto, tra l'altro, che non può nemmeno considerarsi nazionale in quanto riguarda meno del 30% del fatturato dell’industria alimentare. Si dimenticano i temi del lavoro, del rilancio e, cosa assurda, gli effetti del Covid 19
Olio Officina
Ormai è noto a tutti. Non può esserci estate senza fritto
È una stagione che più di altre registra il maggior numero di cibi fritti. Ovunque e in qualsiasi contesto, soprattutto lungo le spiagge d’Italia. A dare manforte a questa tendenza c'è Olitalia, che punta anche sulla bontà e qualità dei fritti. Perché c’è fritto e fritto. Tra gli elementi fondamentali, vi è l’olio, che fa sempre la differenza. Da qui il progetto di un prodotto nuovo: Frienn
Olio Officina
Un nuovo packaging per Friol
È il marchio numero uno della frittura in Italia, secondo l’autorevole fonte Nielsen Scantrack. E così, anche quest’anno viene confermato il successo commerciale nel mercato degli oli da seme. E ora sugli scaffali Friol si presenta con una nuova confezione amica dell’ambiente, con un 14% di plastica in meno e la pellicola che la riveste di uno speciale pre-taglio, in modo da agevolare la separazione dei materiali del pack diversamente riciclabili
Olio Officina
Il Consiglio oleicolo internazionale intensifica la collaborazione con la Fao
Un nuovo accordo di collaborazione è stato approvato durante la 111a sessione del Coi
Olio Officina