Terra Nuda

Quali saranno gli oli protagonisti del MIOOA 2024

Non vediamo l’ora di scoprirli, di conoscere i profumi e i sapori che firmeranno la quinta edizione del Milan International Olive Oil Award. L’approccio con gli oli sarà in funzione di una segmentazione della qualità degli extra vergini per fasce di prezzo: l’obiettivo è permettere al consumatore di scegliere il prodotto che sia più buono, ma al prezzo che ritiene per sé più adeguato

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Si rinnova l’impegno di Olea nel 2024 con l’Oro d’Italia

Le giurie, coordinate e dirette dal Capo panel Giorgio Sorcinelli, decreteranno i vincitori anche del premio internazionale “L’Oro del Mediterraneo”, de “L’Oro della Puglia”, “L’Oro di Federico II” e, infine, de “L’Oro dell’Istria”. A ciascun olio in gara, sia esso blend o monocultivar, convenzionale o Bio, verrà attribuito un descrittore scelto tra erbaceo, pomodoro, frutti di bosco, per esprimerne il suo profumo-aroma prevalente

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Tutto quel che serve sapere per iscriversi al MIOOA 2024, concorso di qualità

Uno step fondamentale è appuntarsi la data entro la quale è possibile inviare i campioni, ovvero venerdì 29 marzo. Per noi di Olio Officina è importante ricevere il materiale per tempo, così da poter organizzare le valutazioni nel migliore dei modi. Il concorso, giunto alla sua quinta edizione, è rivolto a tutte le aziende olivicole, olearie e commerciali del mondo e ciò a cui puntiamo è dare risalto alle molteplici espressioni della qualità degli extra vergini

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Spagna e Coi si interrogano sul futuro dell’olivicoltura mondiale

Nel recente incontro tra Luis Planas, ministro dell’Agricoltura spagnolo, e il direttore esecutivo del Consiglio oleicolo internazionale, Jaime Lillo, sono state presentate le azioni previste per il sostegno del settore, duramente messo alla prova dal calo della produzione e innalzamento dei prezzi. In questa delicata fase, gli attori del comparto di tutti i Paesi produttori devono lavorare con una visione comune e condivisa

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Il San Valentino di Palazzo di Varignana

“Idillio d’amore” è il pacchetto pensato per la festa degli innamorati del resort immerso nelle colline bolognesi. Si parte da un viaggio gastronomico a bordo del Treno Reale, con un menu pensato per accompagnare i sensi e le emozioni, per poi dedicarsi a un altro tipo di benessere, quello fisico e mentale, in un’oasi di relax con un massaggio corpo con l’olio dalla forte azione nutriente della linea cosmetica di Varsana SPA

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Il successo del lievito italiano nel mondo

Sono circa centomila le tonnellate di prodotto che le aziende italiane muovono, venduto per metà ai mercati esteri. Il comparto ha acquisito una posizione di leadership soprattutto nel Sud europa, ed è al Sigep di Rimini che il gruppo Lievito da zuccheri di Assitol ha delineato i motivi di tale crescita e affermazione, guardando costantemente alla qualità nell'ottica di processi sostenibili

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Stanno arrivando i campioni per il MIOOA 2024 (che buoni!)

Qui, nella redazione di Olio Officina, non ci fermiamo mai, questo si sa. Siamo in fase di preparazione per il Festival, e nel frattempo stiamo già lavorando al Milan International Olive Oil Award. Certo, c’è ancora tempo per partecipare - fino a venerdì 29 marzo - ma se avete intenzione di aderire potete già farlo: i vostri extra vergini vengono custoditi nelle migliori condizioni, al buio, in uno spazio termoregolato, senza il rischio di deteriorarsi

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La regola? Acquistare meno ma acquistare meglio

Secondo l’indagine Aibi sul mercato della panificazione, realizzata da Format Research, per il 66,4% dei consumatori è fondamentale la scelta degli ingredienti, a conferma che l’italiano è sempre più esigente. Andrea Carrassi, direttore generale di Assitol, nell’ambito del Sigep si è rivolto al ministro dell’Agricoltura chiedendo non solo di valorizzare il pane fresco artigianale ma anche l’olio extra vergine, quali prodotti di eccellenza della nostra ristorazione

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Il mondo dell’arte bianca si racconta al Sigep

Aibi, l’Associazione italiana bakery ingredients, partner della manifestazione riminese, ha in previsione un ricco programma che mira a esplorare le nuove tendenze di consumo attraverso incontri e degustazioni in sinergia con Assitol. L’appuntamento si traduce quindi in un momento essenziale di confronto con i panificatori e con tutti i protagonisti del settore

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Al Milan International Olive Oil Award 2024 la parola d’ordine è qualità

Ecco di cosa andiamo alla ricerca, noi di Olio Officina. Ci rivolgiamo a tutti, ma proprio a tutti, i produttori che credono nei propri extra vergini e nell’importanza di diffondere la cultura olearia. Sì, perché non va dimenticato che uno degli obiettivi del MIOOA è proprio quello di raggiungere il consumatore e renderlo più consapevole nelle proprie scelte d’acquisto, che sappiano andare oltre il prezzo. Per iscriversi c’è tempo fino a venerdì 29 marzo

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La carica emotiva dei materiali nelle opere di Isabel Cabello

Laureata in Belle Arti e fondatrice dell’agenzia creativa CabelloxMure, le sue principali influenze provengono dall'espressionismo astratto americano e dall'informalismo europeo del dopoguerra. Nell’ambito delle arti plastiche spiccano i suoi ultimi progetti come "Entretela", "Oli Poema" e "Mensajes de Anatomía Interna", di cui si terrà a breve la presentazione. Il filo conduttore dei suoi lavori? Un linguaggio legato alla libertà del gesto e all’esplorazione di nuovi percorsi attraverso i tessuti e la pittura

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Bando ammodernamento frantoi, scadenza prorogata al 15 febbraio

La concomitante campagna olivicolo-olearia non ha permesso a tutti gli operatori di poter sviluppare progettualità da candidare ai singoli avvisi regionali, ed è così stata accolta la richiesta del comparto posticipando il termine ultimo. Entro il 30 maggio, poi, le Autonomie dovranno completare la selezione delle domande ammissibili e formare la graduatoria con indicazione ai beneficiari delle condizioni per il finanziamento e la realizzazione dell'iniziativa

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È ufficialmente sostenibile l’olio Dop Val di Mazara firmato Bonolio

L’impegno green dell’azienda siciliana si concretizza con risultati importanti. L’extra vergine in questione, ottenuto dalle cultivar Biancolilla, Cerasuola e Nocellara del Belice entra a pieno diritto nel progetto promosso e coordinato da Unapol, Unione nazionale associazioni produttori olivicoli, nato con l’obiettivo di fornire una tracciabilità di filiera che parte dalla fase di coltivazione delle olive alla spedizione del prodotto finito

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