Terra Nuda

C’è il Veneto tra i protagonisti della Dop economy 

Si colloca tra i podi più alti per il cibo e per il vino, che vedono rispettivamente due corazzate, il Grana Padano e il Prosecco, commenta Luca Zaia, presidente della Regione. L’identità alimentare viene scelta e premiata dal consumatore per i propri acquisti, e risulta così necessario tutelarla in tutte le sedi possibili

Olio Officina

C’è futuro per le castagne?

Circa il 90% dei castanicoltori italiani sono piccoli produttori che coltivano castagneti anche inferiori all’ettaro, la maggior parte dei quali non possiedono nemmeno partita Iva. A Marradi una giornata organizzata dal Centro studi e documentazione del Castagno fa il punto sul settore

Marcello Ortenzi


È tutto pronto per il contest di design Forme dell’olio

Avviso alle aziende: nonostante i termini siano scaduti, avvisiamo che accettiamo la ricezione dei campioni di olio entro e non oltre il 9 gennaio, data entro la quale dovranno pervenire tassativamente anche tutti gli altri prodotti consentiti dal regolamento. Ovviamente, la stessa proroga vale anche per i contest Forme dell’aceto e Forme Design – Design dell’anno

Olio Officina


L’olio raccontato ai più piccoli con nuovi e moderni linguaggi

Attraverso esperienze interattive, sensoriali e didattiche messe a disposizione dal Museo dell’Olio SuprEvo dell’Oleificio Toscano Morettini, quasi cinquanta bambini della scuola primaria hanno potuto acquisire numerose conoscenze sull’extra vergine, a partire dalla sua storia millenaria. Il nuovo spazio, recentemente inaugurato, si trova a Monte San Savino e nasce dalla volontà di divulgare una cultura dell’olio in tutte le sue declinazioni

Olio Officina


Le migliori olive da tavola secondo l’Ercole olivario

Si è tenuta martedì 12 dicembre la proclamazione delle migliori produzioni di questa terza edizione. Nato con l'obiettivo di valorizzare il settore delle olive da mensa, e le tipicità come espressione delle diverse tradizioni olivicole dei territori di origine, il concorso non si esaurisce con il solo premio, ma verranno avviate attività promozionali sia in Italia sia all’estero

Olio Officina


Enrico Colavita nominato Ambasciatore della cucina italiana nel mondo

Presidente della Colavita SpA, storica impresa produttrice di olio da olive, ha ricevuto questo importante riconoscimento nel corso di un evento a Roma dedicato alla candidatura della cucina italiana come Patrimonio Unesco. Fin dall’ingresso in azienda, comprende l’importanza di far conoscere il prodotto-olio anche all’estero e lavora con grande convinzione alla crescita internazionale del marchio familiare

Olio Officina


È tutto pronto per MasterChef, a partire dall’olio Filippo Berio

La nuova edizione è ormai alle porte, e anche quest’anno gli aspiranti cuochi potranno affidarsi a due alleati indispensabili del marchio di punta di Salov: il Classico e il 100% Italiano. Gli extra vergini della storica casa olearia lucchese sono controllati lungo tutta la filiera attraverso un percorso che guarda alla qualità e alla sostenibilità dei prodotti

Olio Officina


Iscriviti alle
newsletter

Si festeggia un quarto di secolo per l’olio Igp Toscano 

Venticinque anni dalla nascita di una denominazione protetta sono un grande traguardo. E quale modo migliore, visto il periodo natalizio, di celebrare il momento se non con un panettone all’olio? Prodotto artigianalmente dagli chef Tommaso Vatti e Andrea Perini in una edizione speciale per il Consorzio di tutela – realtà fondamentale per far crescere e maturare una cultura nazionale del prodotto - coniuga la versatilità dell’extra vergine in una nuova declinazione gourmet del dolce tipico delle feste

Olio Officina


Lo sviluppo del comparto Oli per usi tecnici? Prioritario per la decarbonizzazione del Paese

Assitol, l’Associazione italiana dell’industria olearia, esprime forte soddisfazione per il DL Sicurezza Energetica, approvato lo scorso 27 novembre e appena pubblicato in Gazzetta Ufficiale. In particolare, il provvedimento istituisce un periodo transitorio di un anno, in cui si applicheranno prezzi minimi garantiti per la produzione di energia elettrica rinnovabile da impianti che impiegano gli oli vegetali puri

Olio Officina


Un legame indissolubile tra pane, terra e filosofia

Questo stretto connubio diventa oggetto di un particolarissimo saggio caratterizzato da un doppio registro, storico per un verso e filosofico per l’altro. Per le edizioni Mimesis, il volume Le Vittorie: tra agricoltura e filosofia di Paolo Zanoni e Francesca Nodari verrà presentato lunedì 18 dicembre nell’auditorium della Fondazione Filosofi lungo l’Oglio a Villachiara, in provincia di Brescia

Olio Officina


Olive, un rito gourmet ma anche ecosostenibile

Novità di prodotto. Un aspetto che non esclude per forza l’altro, e questo lo sa bene l’azienda Ficacci, situata alle porte di Roma, leader nella produzione di uno degli appetizer più apprezzati e diffusi. Caratterizzata da un vassoio con tre scomparti separati – contenenti Nocellara del Belice, Kalamata e un mix di olive italiane, senza l’aggiunta di nessun liquido di governo – la confezione della linea Un piattino di… è completamente riciclabile

Olio Officina