Terra Nuda

Pisa, dal 18 al 20 ottobre il quarto convegno dell’olivo e dell’olio

Organizzato dal Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro- ambientali dell’Università degli Studi di Pisa e dall’Istituto di Scienze della Vita della Scuola Superiore Sant’Anna, con il patrocinio del Gruppo di Lavoro Olivo ed Olio della Soi, dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio di Spoleto, dell’Accademia dei Georgofili e della Regione Toscana. Il programma nel dettaglio

Olio Officina

IL PROGRAMMA

IV Convegno Nazionale dell’Olivo e dell’Olio 18 – 20 ottobre 2017

Aula Magna del Polo Piagge Università di Pisa
Via Giacomo Matteotti, 11 – Pisa

MERCOLEDÌ 18 OTTOBRE 2017

Pro-Rettore Rapporti con il Territorio, Università di Pisa – Marco Gesi Vice-Rettore Scuola Superiore Sant’Anna Pisa – Emanuele Rossi Assessore Agricoltura Regione Toscana – Marco Remaschi
Direttore DISAAA-a – Alberto Pardossi

Presidente Generale SOI – Massimo Tagliavini
Presidente Accademia dei Georgofili – Giampiero Maracchi
Presidente Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio – Riccardo Gucci Conveners – Luca Sebastiani – Riccardo Gucci

Plenary lecture – OLIVE TREE GENOME – Eddo Rugini, Università della Tuscia

Sessione Scientifica OLIVICOLTURA Moderatori (Susanna Bartolini, Andrea Fabbri)

EFFETTI FISIOLOGICI E BIOMOLECOLARI DELLO STRESS SALINO SU ALCUNE VARIETÀ DI OLIVO (OLEA EUROPAEA L.) – L. Regni, S. Mousavi, M. Bocchini, R. Mariotti, N. Cultrera, L. Baldoni, E. Albertini, P. Proietti

LA FRUTTIFICAZIONE SPIEGA LE DIFFERENZE DI VIGORIA TRA CULTIVAR IN OLIVO – A. Rosati, A. Paoletti, R. Al Hariri, A. Morelli, F. Famiani

L’ADATTAMENTO AL FREDDO DELLE CULTIVAR SPAGNOLE ROYETA DE ASQUE E ARBEQUINA È CONDIZIONATO DAL DESTINO DELL’INDUZIONE FIORALE? – M. Cirilli, F. Gattabria, A. F. i Martí, C. Iacona, M. J. Rubio-Cabetas, M. Zecchini, R. Muleo

COMPOSTI FENOLICI NEL MESOCARPO DI FRUTTI DI OLIVO (LECCINO) SOTTOPOSTO A STRESS SALINO – S. Moretti, A. Francini, A. Minnocci, M. Servili, S. Urbani, L. Sebastiani

Sessione Scientifica OLIVICOLTURA Moderatori (Luciana Baldoni, Angelo Canale)

IL GERMOPLASMA OLIVICOLO DEL CAMPO COLLEZIONE DEL CENTRO DI RICERCA PER L’OLIVICOLTURA E L’INDUSTRIA OLEARIA (CREA-OLI) DI RENDE: UN NUOVO CATALOGO VARIETALE DEL GERMOPLASMA OLIVICOLO ITALIANO – E. Perri, M. Alessandrino, C. Basti, G. Lo Feudo, M. Pellegrino, A. Rosati, V. Vizzarri, S. Zelasco, C. Benincasa, A. Salimonti, F. Carbone, G. Godino, F. Zaffina

EFFETTO DELL’EPOCA DI RACCOLTA SULLE CARATTERISTICHE QUALITATIVE DEGLI OLI PRODOTTI IN CALABRIA – A. Piscopo, A. De Bruno, A. Zappia, P. Pellegrino, R. Mafrica, M. Poiana
STIMA DEI PARAMETRI BIOFISICI DELL’OLIVO MEDIANTE TELERILEVAMENTO CON DRONE E FOTOCAMERE VIS-NIR – G. Caruso, L. Tozzini, G. Rallo, M. Moriondo, J. Primicerio, G. Palai, R. Gucci

METODI PER LA DETERMINAZIONE IN TEMPO REALE DELLO STATO IDRICO DELL’OLIVO: INDAGINI PRELIMINARI IN IMPIANTI INTENSIVI – F.P. Marra, G. Marino, A. Scalisi, R. Lo Bianco, T. Caruso

PREVISIONE DELL’INFESTAZIONE DI BACTROCERA OLEAE CON INDICATORI BIOCLIMATICI – S. Marchi, R. Tognetti, R. Petacchi, M. Ricciolini, A. Farman, P. Beavis, D. Guidotti
I FEROMONI SESSUALI DELLA MOSCA DELLE OLIVE BACTROCERA OLEAE (DIPTERA: TEPHRITIDAE) – A. Canale, G. Benelli, G.S. Germinara, A. Carpita, A. Raspi, G. Rotundo

LA SIMBIOSI BATTERICA NELLA MOSCA DELLE OLIVE: DALLA RICERCA DI BASE ALL’APPLICAZIONE DI NUOVE STRATEGIE DI CONTROLLO – P. Sacchetti, G. Bigiotti, R. Guidi, A. Belcari

Sessione Tecnica IL RILANCIO DELL’OLIVICOLTURA ITALIANA TRA NUOVE SFIDE, INNOVAZIONI E SCENARI DI CAMBIAMENTO*

(Riccardo Gucci, Luca Sebastiani)
EPIDEMIA DI XYLELLA FASTIDIOSA IN PUGLIA MERIDIONALE: SITUAZIONE ATTUALE E STATO DELL’ARTE SULLE CONOSCENZE – Donato Boscia, Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante, CNR

VECCHI E NUOVI PROBLEMI DELLA DIFESA DAI FITOFAGI IN OLIVICOLTURA – Ruggero Petacchi, Scuola Superiore Sant’Anna Pisa
NUOVI MODELLI OLIVICOLI DI IMPIANTO – Tiziano Caruso, Università di Palermo PROGRAMMI E INTERVENTI PER IL RILANCIO DELLA FILIERA OLIVICOLA REGIONALE TOSCANA – Gennaro Giliberti, Regione Toscana

OBIETTIVI E AZIONI DEL PIANO OLIVICOLO NAZIONALE – Alessandra Gentile, Università di Catania
SISTEMI DI SUPPORTO ALLE DECISIONI PER L’OLIVICOLTURA – Diego Guidotti, Aedit Srl

STRATEGIE A CONFRONTO NEL SETTORE OLEARIO. LE PROSPETTIVE PER IL SETTORE ITALIANO NEI NUOVI SCENARI COMPETITIVI – Mauro Meloni, CEQItalia

GIOVEDÌ 19 OTTOBRE 2017

Visite Tecniche
Esposizione e Degustazione Oli Toscani – Arsenali Repubblicani, Ingresso

VENERDÌ 20 OTTOBRE 2017

Plenary lecture – L’AROMA DELL’OLIO – Raffaele Sacchi, Università di Napoli Federico II

Sessione Scientifica OLIVICOLTURA

Moderatori (Claudio Di Vaio, Primo Proietti)
INDAGINE SULLA MATURAZIONE DI ALCUNE CULTIVAR DI OLIVO IN VENETO –

V. Cardillo, M. Ferasin, C. Giulivo, B. Ruperti
NUOVE ACCESSIONI SICILIANE DI OLIVO – G. Sorrentino, N. Timpanaro, P. Rapisarda, F.V. Romeo
EFFETTO DELLA POTATURA “SELETTIVA” E DELLA POTATURA MECCANICA SUL COMPORTAMENTO VEGETO PRODUTTIVO DI PIANTE ALLEVATE IN UN IMPIANTO SUPERINTENSIVO – S. Tombesi, D. Farinelli
AGROECOSISTEMA SOSTENIBILE IN OLIVICOLTURA – C. Xiloyannis, A.M. Palese, A. Sofo, A.N. Mininni, E. Lardo, B. Dichio
VALUTAZIONE A MEDIO TERMINE DI DIFFERENTI CULTIVAR DI OLIVO ITALIANE ALLEVATE SECONDO IL SISTEMA COLTURALE SUPERINTENSIVO – S. Camposeo, A.M. Stellacci, G.A. Vivaldi
INNOVATIVO DI SUPPORTO ALLE DECISIONI PER IL RIUSO SOSTENIBILE DI ACQUE REFLUE URBANE IN OLIVICOLTURA – G.A. Vivaldi, F.P. Salcedo, M.A. Mastro, S. Camposeo
FUNZIONALITÀ DEL SUOLO IN OLIVETO INTENSIVO: GESTIONI CONSERVATIVE A CONFRONTO – N. Vignozzi, M.C. Andrenelli, G. Caruso, E. Gagnarli, S. Pellegrini, S. Simoni, G. Valboa, R. Gucci

Sessione Scientifica ELAIOTECNICA

Moderatori (Raffaele Sacchi, Angela Zinnai)
CARATTERIZZAZIONE CHIMICA E BIOLOGICA DI ESTRATTI DI FOGLIE DI OLIVO E IMPIEGO IN MATRICI ALIMENTARI – G. Difonzo, A. Russo, A. Trani, M. Ranieri, L. Cosmai, R. Silletti, G. Squeo, R. Nasti, C. Summo, V.M. Paradiso, A. Pasqualone, G. Tamma, F. Caponio
SISTEMA COMBINATO AD ULTRASUONI E SCAMBIO TERMICO PER IL SIMULTANEO INCREMENTO DI RESA E CONTENUTO IN POLIFENOLI DELL’OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA – M.L. Clodoveo, E. Distaso, P. Tamburrano, A. Paduano, F. Corbo, R. Sacchi, R. Amirante
STABILIZZAZIONE DELLA TORBIDITÀ DELL’OLIO VERGINE D’OLIVA E SUO IMPATTO SULLA QUALITÀ DURANTE UNA SIMULAZIONE DI SHELF-LIFE – G. Veneziani, S. Esposto, A. Taticchi, S. Urbani, R. Selvaggini, B. Sordini, M. Servili IMPIANTO COMBINATO MICROONDE – MEGASUONI PER L’ESTRAZIONE CONTINUA DELL’OLIO D’OLIVA – A. Leone, R. Romaniello, A. Tamborrino, X.Q Xu, M. Servili, S. Urbani, P. Juliano
CIBO FUNZIONALE DALL’OLIVO – R. Muleo, M. Cirilli, F. Gattabria, V. Colizzi, C. Montesano, A. Minutolo, M. Potestà, S. Urbani, M. Servili, S. Esposto, A. Taticchi, C. Iacona
REFRIGERAZIONE DELLE OLIVE IN PRE-FRANGITURA E PROFILO DEI COMPOSTI VOLATILI DELL’OLIO – A.M. Dourou, S. Brizzolara, F. Famiani, P. Tonutti

Per info: olivolio@santannapisa.it; Tel. 050-883151 Alessandra Francini.

Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Se sei un utente registrato puoi accedere al tuo account cliccando qui
oppure puoi creare un nuovo account cliccando qui

Commenta la notizia