Terra Nuda

Scuola italiana di potatura della vite, al via la settima edizione dei corsi

Una iniziativa di Simonit&Sirch-Preparatori d’Uva in quindici sedi, in programma da novembre 2015 a febbraio 2016

Olio Officina

Scuola italiana di potatura della vite, al via la settima edizione dei corsi

Nota stampa di Agorà. Sono aperte le iscrizioni ai corsi della Scuola Italiana di Potatura della Vite, che Simonit&Sirch Preparatori d’Uva terranno in 15 sedi da novembre 2015 a febbraio 2016. Unica nel suo genere a livello internazionale, la Scuola – le cui lezioni sono tenute dal team di specialisti dei Preparatori d’Uva - consolida in questa settima edizione la sua presenza nei territori di pregio della viticultura italiana, con 15 sedi permanenti nelle principali aree vitivinicole della penisola e con collaborazioni con importanti Università e Istituti di Ricerca che contribuiscono al progetto con lezioni di approfondimenti di fisiologie e patologia della vite. Novità di questa edizione è l’apertura delle due sedi di Forli e di Serdiana, in provincia di Cagliari, in collaborazione con l’Università degli Studi di Sassari.

I corsi si terranno in Piemonte, Alto Adige, Lombardia, Veneto (nelle due sedi di Conegliano e della Valpolicella), Friuli Venezia Giulia, Emilia Romagna (nelle due sedi di Tebano e Forlì), Toscana (nelle due sedi in Chianti e in Maremma), Lazio, Campania, Puglia, Sicilia, Sardegna.

Le lezioni si terranno tra novembre 2015 e febbraio 2016 per la potatura invernale e in aprile e maggio 2016 per la potatura verde. Come per le scorse edizioni, sono aperte a tutti (addetti ai lavori, tecnici, studenti o anche semplici appassionati del verde) e si articoleranno in 4 giorni di lezione per un totale di 32 ore formative.

I primi 3 giorni si terranno in inverno, con 24 ore di corso focalizzate su teoria e pratica della potatura ramificata sulle forme di allevamento a taglio corto e lungo. Saranno date nozioni di anatomia, morfologia e patologia della vite. Alla parte teorica si affiancherà quella pratica, in vigneti dove il team Simonit&Sirch applica già da tempo il Metodo, con dimostrazione di potatura da parte dei tutor (in cui verranno evidenziate manualità e postura corrette) e esercitazioni individuali di potatura per i partecipanti. Il quarto giorno si terrà nella primavera 2016 per la gestione dei lavori in verde. A chi frequenterà sia le lezioni invernali che quella primaverile e supererà i test finali, sarà rilasciato un attestato di frequenza.

Date e programmi dettagliati si trovano sul sito www.simonitesirch.it, dove si possono anche fare le iscrizioni online. Il costo è di 400 € e comprende anche il “Manuele di potatura - Guyot “scritto da Marco Simonit. Il costo del corso per gli studenti delle Università ed Istituti partner è di 200 €.

L’obiettivo della Scuola è insegnare le basi del Metodo Simonit&Sirch di potatura ramificata della vite, ormai adottato da oltre 130 fra le principali cantine italiane ed europee. In sintesi, il Metodo Simonit&Sirch si fonda su 4 regole base che possono essere applicate universalmente: permettere alla pianta di crescere con l’età, di occupare spazio col fusto e con i rami; garantire la continuità del flusso linfatico; eseguire tagli di piccole dimensioni sul legno giovane, poco invasivi; utilizzare la cosiddetta tecnica “del legno di rispetto” per allontanare il disseccamento dal flusso principale della linfa.

Per informazioni e iscrizioni: scuola@preparatoriuva.it - Tel. 0432.752417

CALENDARIO CORSI SESSIONE INVERNALE

TRENTINO ALTO ADIGE

9-10-11 Dicembre 2015

SEDE: Scuola professionale per la frutti, viti, orti e floricoltura di Laimburg - Via Laimburg 22, Posta Ora (BZ)

PIEMONTE

21-22-23 Dicembre 2015

SEDE: Banca del Vino - Piazza Vittorio Emanuele II 13, Pollenzo, Bra (CN)

LOMBARDIA - Franciacorta

26-27-28 Novembre 2015

SEDE: Azienda Bellavista - Via Bellavista 5, Erbusco (BS)

VENETO - Conegliano

28-29-30 Gennaio 2016

SEDE: Campus di Conegliano presso la sede del Corso di Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche - CIRVE, Via Dalmasso 1, Conegliano (TV)

VENETO - Valpolicella

3-4-5 Dicembre 2015

SEDE: Cantine Storiche Bolla - Via Alberto Bolla 3, Località Pedemonte, San Pietro Incariano (VR)

FRIULI VENEZIA GIULIA

9-10-11 Novembre 2015

SEDE: Enoteca di Cormòns - P. XXIV Maggio 21, Cormòns (GO)

EMILIA ROMAGNA - Forlì

23-24-25 Novembre 2015

SEDE: Centro Formativo Dinamica - Via Antonio Vivaldi 13/A, Forlì

EMILIA ROMAGNA - Tebano

1-2-3 Febbraio 2016

SEDE: Polo Tecnologico di Tebano - Via Tebano 45, Faenza (RA)

TOSCANA - Siena

16-17-18 Novembre 2015

SEDE: Agricola San Felice - Località San Felice, Castelnuovo Berardenga (SI)

TOSCANA - Livorno

30 Novembre 1-2 Dicembre 2015

SEDE: Petra Azienda Agricola - Località San Lorenzo Alto 131, Suvereto (LI)

LAZIO

16-17-18 Novembre 2015

SEDE: Università della Tuscia - Via S. Camillo de Lellis, Viterbo

CAMPANIA

13-14-15 Gennaio 2016

SEDE: Azienda agricola Feudi di San Gregorio - Località Cerza Grossa, Sorbo Serpico (AV)

PUGLIA

25-26-27 Gennaio 2016

SEDE: Cantine Due Palme - Via San Marco 130, Cellino San Marco (BR)

SICILIA

18-19-20 Gennaio 2016

SEDE: Agriturismo Portella della Ginestra SP34 Km5 - Piana degli Albanesi, Palermo

SARDEGNA

23-24-25 Novembre 2016

SEDE: Az. Argiolas - Via Roma 28, Serdiana (CA)

Iscriviti alle
newsletter