Terra Nuda

Storie toscane di vino e cibo, a Milano un fuori Expo

La cucina di mare, dei porti e delle colline della Costa Toscana. Sono cinque i comuni coivolti: Bibbona, Castagneto Carducci, Cecina, Rosignano Marittimo e San Vincenzo, uniti per far conoscere tradizioni, bellezze ed eccellenze dei propri territori

Olio Officina

Storie toscane di vino e cibo, a Milano un fuori Expo

Una settimana di eventi al fuori Expo di Milano per promuovere una terra ricca di storia e di storie da raccontare attraverso lo sport, l’arte e soprattutto l’enogastronomia.Appuntamento ai Chiostri Dell’umanitaria, in via daverio 7 a Milano.

IL PROGRAMMA

Martedì 29 settembre 2015

Ore 10:30 - Degustazione guidata olio EVO
cura di Luigi Caricato, oleologo, giornalista

Ore 13:00 - Cooking Show “Il cibo della salute”
a cura della Coop Terre dell’Etruria, con il cuoco Mario Caciagli

Ore 15:30 - Incontro “Il laboratorio del cibo-medicina: nutraceutica, la parola agli scienziati”
a cura del Centro Interdipartimentale Nutrafood dell’Università di Pisa con: Prof.ssa Manuela Giovannetti, Prof. Santino Marchi, Prof. Marco Macchia, Dott. Nicola De Bortoli

Ore 18:00 - Degustazione “I Grandi Rossi di Bolgheri”
a cura di Consorzio di Tutela Bolgheri DOC e Slow Wine, con il degustatore nazionale Giancarlo Gariglio

Ore 20:00 - Aperitivo a cura di Coop Terre dell’Etruria

Mercoledì 30 settembre 2015

Ore 10:30 - Degustazione guidata olio EVO
a cura di Luigi Caricato, oleologo, giornalista

Ore 13:00 - Cooking Show sul peperoncino: “Verticale di Pappa al Pomodoro e Bibbonata”
a cura di Enrico Benedetti, dell’Azienda Agricola Rita Salvadori Peperita

Ore 15:30 - Incontro “I grandi sportivi raccontano il territorio”
con Paolo Bettini, campione mondiale e olimpico di ciclismo, Lorenzo Moscardini campione mondiale Pesca Surfcasting, Riccardo Cavallini atleta paraolimpico del team nazionale, Marco Faccenda e Olmo Cerri campioni mondiali di vela, Dr.ssa Martina Barbieri nutrizionista - modera Giacomo Valenti conduttore televisivo e radiofonico

Ore 18:00 - Cooking Show “La carne Chianina” con degustazione
A cura dello Chef Emanuele Vallini del Ristorante “La Carabaccia” di Bibbona, con la nutrizionista Dr.ssa Martina Barbieri

Giovedi 1 ottobre 2015

Ore 12:00 - Incontro con gli chef Luciano Zazzeri e Marco Stabile

Ore 13:00 - Lunch: Il mare e le sue essenze
a cura di Marina Cala de'Medici, il porto del gusto

Ore 15:30 - Presentazione del Territorio
a cura di Alessandro Franchi Presidente della Provincia di Livorno

Ore 18:00 - Presentazione libro TASTE ARCHAELOGY
presentazione del Sindaco e dell’Assessore al Turismo e Commercio del comune di Rosignano Marittimo,

Ore 18:45 - Presentazione e show cooking sul tema 'Taste Archaelogy' degli chef Marco Stabile e Luciano Zazzeri

Ore 20:00 - Cena con ospiti

Venerdi 2 ottobre 2015

Ore 10:30 - Lezione di cucina “Tradizione e innovazione: lievito madre e verdure candite a km zero”
a cura di Alessandro Bianco de “La Dolce Vita” di Cecina

Ore 13:00 - Pranzo con i prodotti delle Aziende del territorio

Ore 15:30 - Cooking Show di pasticceria “Pralineria: cioccolato, peperoncino e olio EVO”
a cura di Alessandro Bianco de “La Dolce Vita” di Cecina, presenta Cristina Galliti Food Blogger AIFB

Ore 17:30 - Presentazione dei Festival Enogastronomici della Costa - stagione 2016

Ore 18:00 - Cooking Show con degustazione
a cura della Chef Deborah Corsi, Ristorante “La Perla” di San Vincenzo, presenta Cristina Galliti Food Blogger AIFB

Sabato 3 ottobre 2015

Ore 10:30 - Dimostrazione di intaglio e scultura di frutta e verdura,
a cura di Mario Caciagli

Ore 13:00 - Lezione sul peperoncino e i suoi abbinamenti con il vino: “Il Mito Piccante, i segreti nascosti di una cucina per veri gourmet”.
a cura di Azienda Agricola Rita Salvadori Peperita

Ore: 15:30 - Presentazione del progetto VerTourMer, progetto transfrontaliero sul Vermentino
a cura del Comune di Castagneto Carducci, con la giornalista Divina Vitale

Ore 18:00 - Degustazione guidata dei vermentini
a cura di Slow Wine, con il degustatore nazionale Giancarlo Gariglio

Ore 20:00 - “Pesce & Vermentino” Aperitivo con degustazione
a cura di Cristina Galliti, food blogger AIFB di Poverimabelliebuoni

Domenica 4 ottobre 2015

Ore 10:30 - Presentazione del libro “Pesce per mini gourmet” di Marco Gucci e Cristina Galliti ,
e del progetto collegato “Mangiare in sicurezza” con dimostrazione pratica
a cura di Croce Rossa Italiana, Giacomo Onlus e Dr. Marco Gucci, pediatra

Ore 12:30 - Realizzazione e assaggio di piatti tratti dal libro “Pesce per mini gourmet”
a cura di Cristina Galliti, food blogger AIFB di Poverimabelliebuoni

Ore 13:00 - Pranzo con i prodotti delle Aziende del territorio

Ore 15:30 - Presentazione progetto Cantine d’Autore – “Toscana Wine Architecture”
con Arch. Bernardo Tori, Dr. Guido Folonari, dirigenti della Regione Toscana, Mauro Marconcini, - modera il giornalista Giampaolo Boetti

Ore 18:00 - Incontro “L’arte della Costa Toscana”
con l’artista Giampaolo Talani, lo studioso di arte e artista Sergio Vanni, Roberto Ferri presidente Fondazione Geiger - modera il giornalista Giampaolo Boetti

Tutti i giorni

PRANZO E APERICENA con piatti e prodotti tipici, a cura del cuoco Mario Caciagli

IN COLLABORAZIONE CON IPSSAR A.VESPUCCI MILANO

WINE BAR: degustazione di vini della Costa degli Etruschi

AREA ESPOSITIVA con: i vini di Consorzio Bolgheri DOC e Consorzio Terratico di Bibbona DOC, l’olio ed i prodotti della Coop. Terre dell’Etruria, i peperoncini dell’Azienda Agricola Peperita, i pomodori e i prodotti della Mediterranea Belfiore, il miele del Dr. Pescia, I vini di Fortulla – Azienda Agricola Agrilandia, i profumi, i cosmetici di Acqua di Bolgheri – Dr. Taffi, le canoe dei Cantieri Filippi - le offerte turistiche dell’Associazione Albergatori San Vincenzo e del Consorzio Kontiki, e molte altre eccellenze del territorio



Organizzazione e coordinamento:
Consorzio La Strada del Vino e dell’Olio Costa degli Etruschi:
+39 0565 749768
expo@costatoscanawineandfood.com
www.costatoscanawineandfood.com

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