A Tutto Food 2025 l’olio Dop Garda in primo piano
Tra tutti gli extra vergini con attestazione di origine certificata è quello che vanta il miglior apprezzamento da parte dei consumatori. Un gradimento dovuto alla finezza ed eleganza dei suoi tratti sensoriali, a note erbacee fresche e delicate, all’armonia delle note amare e piccanti, lievi e ben dosate, a un gusto che rimanda al carciofo e alla mandorla

Dal 5 all’8 maggio 2025 è possibile degustare e apprezzare gli oli a marchio Dop Garda presso lo stand istituzionale del Consorzio di tutela, situato nel padiglione 4, stand S 20.
«Tutto Food – sostiene l’avv. Simone Padovani, presidente del Consorzio olio Garda Dop – non è solo un evento di grande rilevanza per gli operatori del settore alimentare, rappresenta anche un’importante vetrina per quanti sono interessati a esplorare nuove opportunità di business e desiderano approfondire la conoscenza di prodotti tipici e certificati di alta qualità».
Così, nel corso dell’evento fieristico a Rho-Fiera Milano, dal 5 all’8 maggio 2025 il Consorzio di tutela promuoverà l’olio Dop Garda offrendo ai visitatori l’opportunità di scoprire le caratteristiche uniche di un olio extra vergine di oliva che si apre a più territori, dalla sponda bresciana a quella veronese, fino a quella trentina del lago di Garda. La Dop che comprende gli areali di coltivazione di una serie di comuni ricadenti nelle provincie di Brescia, Mantova, Verona e Trento, è diventata a tutti gli effetti il simbolo della qualità e della tradizione italiana. Non ci sono i numeri, perché la quota produttiva rispetto ad altri areali è piuttosto limitata, ma la percezione che gli oli gardesani vantano presso i consumatori è di elevata qualità, gradita proprio per le sue specifiche caratteristiche di eleganza e finezza.
La partecipazione del Consorzio di tutela dell’olio Dop Garda a una tra le più importanti fiere a livello mondiale non solo valorizza il prodotto in sé, ma consente al Consorzio di entrare in contatto con buyer e professionisti del settore, promuovendo sia l’olio extra vergine di oliva, sia l’intero territorio di produzione in un’ottica internazionale. «Ed proprio in quest’ottica che va vista la nostra partecipazione a Tutto Food», ammette il presidente Padovani. Il quale conferma l’impegno del Consorzio nel promuovere un prodotto che “non solo è un simbolo di qualità, ma rappresenta anche un patrimonio culturale e storico di tutto il territorio. Tutto Food diventa per noi un’importante occasione per far conoscere oltre i confini nazionali non solo le peculiarità dell’olio Garda Dop, ma anche l’intero territorio di produzione, il quale riunisce insieme tre regioni, abbracciando l’intero lago di Garda, prestigiosa meta turistica internazionale proprio grazie alle sue sponde ricamate dagli uliveti».
Il Consorzio dell’olio Dop Garda sarà presente con uno stand istituzionale situato nel Padiglione 4, stand S20, e i visitatori avranno l’opportunità di degustare l’olio e apprendere nel contempo le caratteristiche distintive di un prodotto riconosciuto e apprezzato per l’altissima qualità, che non trascura l’attenzione alla tradizione e nemmeno rinuncia a introdurre elementi di innovazione e tecnologie all’avanguardia. Non è un caso che l’olio extra vergine di oliva Dop Garda sia apprezzato per la sua unicità e la stretta connessione con il territorio. Le sue peculiarità organolettiche ne fanno proprio per questi elementi una delle Dop più apprezzate nel panorama dell’olio extra vergine di oliva.
In apertura e all’interno, foto Francesca Binda per Olio Officina
Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Se sei un utente registrato puoi accedere al tuo account cliccando qui
oppure puoi creare un nuovo account cliccando qui
Commenta la notizia
Devi essere connesso per inviare un commento.