Acquisire le competenze per diventare assaggiatori d’olio
L’Onaoo organizza un corso tecnico ufficiale, utile per conseguire l’attestato di idoneità fisiologica. Si svolgerà a Imperia dal 4 all’8 aprile 2022
Prosegue l’attivirà di formazione Onaoo e presentiamo la loro iniziativa che si svolgerà la prossima primavera.
CONTATTI
0183767412 | info@onaoo.it | www.onaoo.it
Presidente Onaoo: Dr. Lucio Carli
Capo Panel: Marcello Scoccia marcello.scoccia@onaoo.it
Segreteria: Barbara Ricca barbara.ricca@onaoo.it | info@onaoo.it ; Sara Bruzzone sara.bruzzone@onaoo.it
SEDE DEL CORSO
Hotel Corallo (Corso Garibaldi 29, 18100 Imperia)
Sala Panel (Camera di Commercio Riviere di Liguria, Via T. Schiva 29, 18100 Imperia)
OBIETTIVI
Il corso è tenuto ai sensi dell’Art. 2 del Dm Mipaaf 18 giugno 2014, della Circolare Mipaaf n. 2377 del 13maggio 2020, dell’Allegato XII Regolamento (Cee) n. 2568/91 successive modificazioni e integrazioni.
ATTESTATI RILASCIATI
Attestato di Frequenza
Attestato d’Idoneità Fisiologica all’Assaggio (uno dei requisiti necessari per l’iscrizione nell’Elenco Nazionale di Tecnici ed Esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini)
DOCENTI
Gucci Riccardo: Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-Ambientali dell’Università di Pisa
Lunetti Lorenzo: Responsabile Controllo Qualità, Coordinatore del Gruppo di Esperti Chimici Oleari Federolio-Assitol
Macchiavello Franco: già Direttore Icqrf Nord Ovest
Pasetto Carlotta: Assaggiatore Professionista, Master Blender
Piacenti Daniele: Assaggiatore Professionista, Master Blender
Scoccia Marcello: Vice Presidente Tecnico, Capo Panel Onaoo, Master Blender
Servili Maurizio: Dipartimento Scienze Agrarie Alimentari e Ambientali dell’Università di Perugia
Visioli Francesco: Dipartimento di Medicina Molecolare dell’Università di Padova
PROGRAMMA
LUNEDÌ, 4 APRILE
09:00 – 09:30: Presentazione del corso e di Onaoo – Dr. Lucio Carli, Presidente Onaoo
09:30 – 11:00: Coi – Il metodo ufficiale per l’assaggio degli oli di oliva e introduzione alla tecnica di assaggio All.to XII del Reg. Cee n. 2568/91
11:00 – 13:00: Composizione e analisi chimica degli oli di oliva
13:00 – 14:00: PAUSA PRANZO
14:00 – 16:00: La valutazione delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva: descrittori negativi (parte 1)
16:00 – 18:00: Prova pratica di assaggio con descrizione delle caratteristiche organolettiche degli oli Nazionali (parte 1)
MARTEDÌ, 5 APRILE
09:00 – 11:00: La materia prima: biologia, varietà, tecnica culturale e qualità del prodotto
11:00 – 13:00: La valutazione delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva: descrittori negativi (parte 2)
13:00 – 14:00 PAUSA PRANZO
14:00 – 16:00: Influenza della tecnologia sulle caratteristiche qualitative e organolettiche dell’olio di oliva
16:00 – 18:00: Prova pratica di assaggio con descrizione delle caratteristiche organolettiche degli oli Nazionali (parte 2)
MERCOLEDÌ, 6 APRILE
09:00 – 11:00: Prova pratica di assaggio con descrizione delle caratteristiche organolettiche: oli del Mediterraneo
11:00 – 13:00: La classificazione e la normativa comunitaria e internazionale degli oli di oliva
La normativa e le caratteristiche dell’olio Dop Riviera Ligure
13:00 – 14:00 PAUSA PRANZO
14:00 – 15:30: Prova pratica di assaggio con descrizione delle caratteristiche organolettiche: oli Extra Mediterraneo
15:30 – 16:30: Produzione e consumi mondiali degli oli di oliva
Dalle 16:30: Visita tecnica
Dalle 20:00: Cena Onaoo
GIOVEDÌ, 7 APRILE
09:00 – 10:30: Oli e grassi nella dieta: aspetti salutistici e fisiologici
10:30 – 11:00: Illustrazione pratica dello svolgimento delle prove selettive per la valutazione dell’idoneità fisiologica
11:00 – 12:30: Assaggio degli oli di oliva: descrittori negativi e positivi
Terminologia facoltativa in etichetta
12:30 – 13:00: Consegna degli attestati di frequenza
PRIMA SESSIONE PROVE SELETTIVE
15:00 – 17:00: Prima Prova di Selezione Sensoriale sull’attributo negativo Avvinato; 4 prove di ordinamento per ogni singolo attributo
17:00 – 19:00: Seconda Prova di Selezione Sensoriale sull’attributo negativo Rancido; 4 prove di ordinamento per ogni singolo attributo
VENERDÌ, 8 APRILE
SECONDA SESSIONE PROVE SELETTIVE
09:00 – 11:00: Terza Prova di Selezione Sensoriale sull’attributo negativo Morchia; 4 prove di ordinamento per ogni singolo attributo
11:00 – 13:00: Quarta Prova di Selezione Sensoriale sull’attributo Amaro; 4 prove di ordinamento per ogni singolo attributo
I risultati delle prove selettive verranno comunicati mezzo email.
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