Terra Nuda

Come far conoscere gli oli di qualità attraverso la mediazione di giurie selezionatrici

La quarta edizione del Milan International Olive Oil Award mette in condizione i fruitori degli oli extra vergini di oliva di poter scegliere andando sul sicuro. C’è tempo fino al 31 marzo per inviare gli oli in concorso. Il contest è una iniziativa di Olio Officina

Olio Officina

Come far conoscere gli oli di qualità attraverso la mediazione di giurie selezionatrici

Quando un consumatore deve acquistare un extra vergine deve orientarsi all’interno di un mondo che spesso non conosce, o che conosce solo superficialmente. Si trova davanti a scaffali tappezzati di etichette che segnalano il sottocosto, l’offerta del momento.

Insomma, ciò che conviene di più.

Ed è proprio il prezzo più basso ad attirare l’attenzione di chi acquista, senza considerare una cosa fondamentale: il tipo di olio in un piatto, o in una preparazione, fa la differenza.

L’unicità dell’olio risiede infatti nella sua capacità “sartoriale”, di essere personalizzato e fatto su misura per ogni suo abbinamento, così come è accaduto con il vino.

Purtroppo, questo concetto non è scontato neanche tra gli operatori professionali della ristorazione, e molte volte le scelte ricadono su oli che non sanno valorizzare la pietanza e non elevano sensorialmente la ricetta.

Serve conoscere tutti gli ingredienti che si impiegano. Questo è un appello a tutti, proprio a tutti, perché ognuno di noi mangia, cucina, esplora nuovi sapori costantemente.

E quindi, dell’olio, va colta la profondità del suo profilo, considerando le caratteristiche che oltre a essere peculiari per via delle cultivar di olivo, derivano da tratti territoriali e pedo-climatici specifici.

L’extra vergine non può essere limitato alla sola definizione di condimento, ma è un alimento completo e funzionale, la cui assunzione giornaliera reca benefici importanti alla nostra salute.

Il concorso qualità Milan International Olive Oil Award, MIOOA, seleziona le migliori produzioni e mette in mano ai consumatori, chef, ristoratori una guida completa alla scelta di questo prodotto: Il grande libro dell’olio. Guida ragionevole ai migliori extra vergini del mondo in commercio

Per conoscere nel dettaglio tutto ciò che occorre per partecipare:

Regolamento, scheda di adesione, scheda aziendale e scheda prodotto CLICCANDO QUI
Regulations, application form, product data sheet and producer data sheet CLICK HERE

In apertura, foto di Olio Officina©

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