Con l’olio di oliva la scienza viene servita a tavola
C’è una notizia molto importante. Sono emersi degli innovativi elementi scientifici che tracciano nuove linee di ricerca sulle molecole coinvolte nei processi biologici. In un importante incontro a Milano promosso dall’Istituto Nutrizionale Carapelli e organizzato insieme al Centro studio e ricerca sull’obesità dell’Università degli Studi di Milano, sarà presentata la ricerca con cui si rivelano i meccanismi genetici responsabili degli effetti salutistici dell’olio extra vergine di oliva
L’appuntamento è per il 19 novembre 2024, presso la sala Napoleonica dell’Università degli studi di Milano, nella sede di Palazzo Greppi, in via Sant’Antonio 10/12 a Milano.
Va precisato tuttavia che l’incontro non è aperto al pubblico ma è riservato a medici, nutrizionisti e ai giornalisti.
Il Convegno ha per titolo “Olio d’oliva: quando la scienza è da servire a tavola” e sarà dedicato alla presentazione delle ultime evidenze dello studio promosso dall’Istituto Nutrizionale Carapelli sui meccanismi genetici alla base dei benefici salutistici dell’olio extra vergine di oliva.
Sono molteplici sono gli studi clinici che dimostrano una relazione causa-effetto tra consumo di olio d’oliva e diminuito rischio di molte patologie, ma ancora pochi sono gli studi che ne spiegano i meccanismi d’azione. La ricerca che verrà presentata propone elementi scientifici innovativi che tracciano nuove linee di ricerca metabolomica.
L’evento proporrà un confronto fra il mondo medico-scientifico, le istituzioni e gli stakeholder interessati sulle opportunità offerte dalla ricerca per promuovere i benefici dell’olio extra vergine di oliva e l’importanza dell’educazione alimentare quale strumento fondamentale per la prevenzione.
A fine evento sarà rilasciato un attestato di partecipazione.
PROGRAMMA
10.00-10.30
REGISTRAZIONE PARTECIPANTI
10.30-11.00
INTRODUZIONE
Prof. Michele Carruba, Presidente Comitato Scientifico, Istituto Nutrizionale Carapelli Fondazione ETS
Prof.ssa Marina Brambilla, Rettrice Università degli Studi di Milano
On. Letizia Moratti, Membro del Parlamento Europeo
Dr. Giulio Gallera, Consigliere Regione Lombardia
Dr. Bruno Seabra, Presidente Istituto Nutrizionale Carapelli Fondazione ETS
11.00-11.30
EFFETTI BENEFICI DELL’OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA: STUDIO DEI MECCANISMI GENETICI COINVOLTI
Prof. Enzo Nisoli, Università degli Studi di Milano11.30-11.45
POLIFENOLI: CARATTERISTICHE, TECNOLOGIA E PROPRIETÀ
Prof. Maurizio Servili, Università degli Studi di Perugia. Membro Comitato Scientifico, Istituto Nutrizionale Carapelli Fondazione ETS11.45-12.45
Tavola rotonda OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA FRA SCIENZA E CORRETTA INFORMAZIONE
Moderazione a cura della dott.ssa Elisabetta Bernardi, divulgatrice scientifica, autrice Rai Uno
Il consumatore, grandi aspettative e scarsa conoscenza
Prof.ssa Maria Lisa Clodoveo, Università degli Studi di Bari. Membro Comitato Scientifico, Istituto Nutrizionale Carapelli Fondazione ETS
La conoscenza scientifica ed il suo valore inespresso
Prof. Francesco Visioli, Università degli Studi di Padova. Membro Comitato Scientifico, Istituto Nutrizionale Carapelli Fondazione ETS
L’importanza dell’educazione alimentare come strumento di prevenzione
Dr. Roberto Copparoni, Ministero della Salute – Direzione Generale per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione
Il contributo dei medici di famiglia all’educazione alimentare
Dr. Claudio Cricelli – Società Italiana di Medicina Generale
12.45-13.00
Conclusioni
Prof. Michele Carruba, Presidente Comitato Scientifico, Istituto Nutrizionale Carapelli Fondazione ETS
13.00
Buffet lunch
In apertura, foto di Antonio Minuti, chef e patron a Taormina del casual fine dining “Ethica. Chef’s table and garden”
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