Terra Nuda

Con l’olio di oliva la scienza viene servita a tavola

C’è una notizia molto importante. Sono emersi degli innovativi elementi scientifici che tracciano nuove linee di ricerca sulle molecole coinvolte nei processi biologici. In un importante incontro a Milano promosso dall’Istituto Nutrizionale Carapelli e organizzato insieme al Centro studio e ricerca sull’obesità dell’Università degli Studi di Milano, sarà presentata la ricerca con cui si rivelano i meccanismi genetici responsabili degli effetti salutistici dell’olio extra vergine di oliva

Olio Officina

Con l’olio di oliva la scienza viene servita a tavola

L’appuntamento è per il 19 novembre 2024, presso la sala Napoleonica dell’Università degli studi di Milano, nella sede di Palazzo Greppi, in via Sant’Antonio 10/12 a Milano.

Va precisato tuttavia che l’incontro non è aperto al pubblico ma è riservato a medici, nutrizionisti e ai giornalisti.

Il Convegno ha per titolo “Olio d’oliva: quando la scienza è da servire a tavola” e sarà dedicato alla presentazione delle ultime evidenze dello studio promosso dall’Istituto Nutrizionale Carapelli sui meccanismi genetici alla base dei benefici salutistici dell’olio extra vergine di oliva.

Sono molteplici sono gli studi clinici che dimostrano una relazione causa-effetto tra consumo di olio d’oliva e diminuito rischio di molte patologie, ma ancora pochi sono gli studi che ne spiegano i meccanismi d’azione. La ricerca che verrà presentata propone elementi scientifici innovativi che tracciano nuove linee di ricerca metabolomica.

L’evento proporrà un confronto fra il mondo medico-scientifico, le istituzioni e gli stakeholder interessati sulle opportunità offerte dalla ricerca per promuovere i benefici dell’olio extra vergine di oliva e l’importanza dell’educazione alimentare quale strumento fondamentale per la prevenzione.

A fine evento sarà rilasciato un attestato di partecipazione.

PROGRAMMA

10.00-10.30

REGISTRAZIONE PARTECIPANTI
10.30-11.00

INTRODUZIONE

Prof. Michele Carruba, Presidente Comitato Scientifico, Istituto Nutrizionale Carapelli Fondazione ETS

Prof.ssa Marina Brambilla, Rettrice Università degli Studi di Milano

On. Letizia Moratti, Membro del Parlamento Europeo

Dr. Giulio Gallera, Consigliere Regione Lombardia

Dr. Bruno Seabra, Presidente Istituto Nutrizionale Carapelli Fondazione ETS

11.00-11.30

EFFETTI BENEFICI DELL’OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA: STUDIO DEI MECCANISMI GENETICI COINVOLTI

Prof. Enzo Nisoli, Università degli Studi di Milano11.30-11.45

POLIFENOLI: CARATTERISTICHE, TECNOLOGIA E PROPRIETÀ

Prof. Maurizio Servili, Università degli Studi di Perugia. Membro Comitato Scientifico, Istituto Nutrizionale Carapelli Fondazione ETS11.45-12.45

Tavola rotonda OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA FRA SCIENZA E CORRETTA INFORMAZIONE

Moderazione a cura della dott.ssa Elisabetta Bernardi, divulgatrice scientifica, autrice Rai Uno

Il consumatore, grandi aspettative e scarsa conoscenza

Prof.ssa Maria Lisa Clodoveo, Università degli Studi di Bari. Membro Comitato Scientifico, Istituto Nutrizionale Carapelli Fondazione ETS

La conoscenza scientifica ed il suo valore inespresso

Prof. Francesco Visioli, Università degli Studi di Padova. Membro Comitato Scientifico, Istituto Nutrizionale Carapelli Fondazione ETS

L’importanza dell’educazione alimentare come strumento di prevenzione

Dr. Roberto Copparoni, Ministero della Salute – Direzione Generale per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione

Il contributo dei medici di famiglia all’educazione alimentare

Dr. Claudio Cricelli – Società Italiana di Medicina Generale

12.45-13.00

Conclusioni

Prof. Michele Carruba, Presidente Comitato Scientifico, Istituto Nutrizionale Carapelli Fondazione ETS

13.00

Buffet lunch

In apertura, foto di Antonio Minuti, chef e patron a Taormina del casual fine dining Ethica. Chef’s table and garden”

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