E’ promosso da Agri.Bio.Umbria (con la possibilità di essere alloggiati nell’Azienda Agricola ed Agriturismo “Le Due Torri”). Si articola in 5 incontri di formazione tematici con seminari teorici e pratici, condotti da docenti ed agricoltori esperti in materia agricola biodinamica. Ai seminari potranno partecipare: produttori agricoli, tecnici, hobbisti, insegnanti e tutti coloro che vorranno approfondire i nessi che legano l’uomo alla terra o conoscere le implicazioni profonde che stanno alla base di tanti “malesseri” dell’uomo moderno, imparando ad intervenire in campo agricolo per migliorare la capacità di un singolo individuo o di un gruppo ed agire responsabilmente verso sé stessi o l’ambiente che ci circonda, per contribuire ad un progresso sociale ed economico del nostro Paese.
Le Basi dell’Agricoltura Biodinamica
Rudolf Steiner nel 1924 tenne a Koberwitz (Polonia) un corso per agricoltori, che già allora lamentavano la degenerazione delle culture agricole. In otto conferenze egli pose le basi di un metodo agricolo (quello biodinamico) rivoluzionario ed innovativo; da allora scienziati agricoltori e medici si sono impegnati, sia per la durata del tempo che per l’impegno metodologico, in ricerche straordinarie sulla fertilità della terra, la salute della pianta e la qualità del cibo, fattori essenziali per la salute umana. Sono state messe a punto tecniche di compostaggio della sostanza organica molto efficaci, che utilizzano preparati ottenuti da piante medicinali e letame (i preparati 500 e 501), con i quali si trattano le coltivazioni ed il terreno; questi sono in grado di stimolarne i processi vitali e rendere le piante più recettive alla luce del sole. In campo medico poi, si effettuano sperimentazioni e ricerche per monitorare l’effetto positivo provocato dal metodo agricolo biodinamico sulla salute dell’uomo, che è sempre più vittima delle produzioni alimentari “tecnologiche” che mettono a dura prova la vitalità del suo organismo.
Docenti
Fabio Primavera: nato a Campobasso nel ’59, vive ad Arezzo. Laureato in Scienze Agrarie, si è specializzato in pedologia (scienza del suolo) presso l’Ist. Sperim. per lo Studio e la Difesa del Suolo a Firenze. Ha lavorato con Francois Bouchet (noto esperto francese in coltivazione biodinamica, consulente della famosa azienda Romanee Conti Saint Vivant) ha portato alla certificazione Demeter varie realtà agricole di grandi dimensioni. Attualmente svolge attività di consulenza biodinamica per aziende agricole del centro Italia e di divulgazione di tecniche innovative e sostenibili per la gestione ambientale in vari paesi esteri.
Fabio Ciri: Agronomo ed Imprenditore Agricolo; del 1992 titolare dell’Azienda Agricola Biologica “Le Due Torri” a Spello (PG), in cui ha introdotto i metodi dell’agricoltura biodinamica a partire dal 2004. Presiede l’Associazione: Agri.Bio.Umbria dal 2006, per diffondere e sviluppare l’Agricoltura Biodinamica fra gli agricoltori umbri. Attualmente coltiva 150 ettari di terreno in Valle Umbra a cereali, leguminose, foraggere, vite ed olivo, insieme ad un allevamento biologico a ciclo chiuso di 200 bovini di razza chianina e continua la sperimentazione in campo delle tecniche di agricoltura biodinamica, producendo in Azienda alcuni dei preparati che si adoperano in biodinamica.
26-27 Ottobre 2013: corso introduttivo teorico pratico di agricoltura biologica
Docenti: FABIO PRIMAVERA – FABIO CIRI
In questo corso introduttivo sarà possibile acquisire una conoscenza chiara dei fondamenti dell’Agricoltura Biodinamica e delle implicazioni pratiche necessarie per la riconversione aziendale di realtà produttive sia grandi che piccole.
Programma
Sabato 26
ore 9,30-11,00:
Presentazione del Corso e dei docenti da parte del Titolare dell’Az. Agricola “Le Due Torri”
Fabio Ciri.: l’Agricoltura biodinamica: come nasce e si caratterizza rispetto agli altri metodi di agricoltura.
ore 11.00-13.00:
La terra, lo strato coltivato, una membrana sensibile da sviluppare : Fabio Primavera.
I ritmi stagionali e la biodinamica, primi rudimenti sui preparati.
ore 14.30 – 15.30: Presentazione dell’ Az. Agricola “Le Due Torri” da parte del Titolare: Fabio Ciri; dimostrazione pratica con dinamizzazione e distribuzione dei preparati
ore 15,30-19,30: approfondimenti sui preparati biodinamici da cumulo, sull’uso del Fladen e dei preparati 500 e 501,
20.00 Cena
ore 21.00 -22.30: Il compostaggio e l’uso dei prodotti da cumulo
Domenica27
ore 9.00-13.00:
Riconoscimento in campo delle chiavi di lettura del paesaggio e dei risultati della pratica della biodinamica.
Rotazioni, lavorazioni, concimazioni.
L’animale, il rapporto dell’agricoltore con gli animali domestici e selvatici.
Risposte alle Domande dei partecipanti.
25-26 Gennaio 2014: viticoltura biologica
Docenti: FABIO PRIMAVERA– FABIO CIRI
Il corso, basato sull’esperienza diretta di un esperto della viticoltura biodinamica quale è Fabio Primavera, che affronterà il tema della conduzione del vigneto nei suoi aspetti fondamentali: la cura del suolo, la gestione dell’apparato epigeo della pianta, il benessere e l’equilibrio della vite intese come base per un buon lavoro in cantina, fino a toccare i principi base per una buona vinificazione.
Programma
Sabato 25
ore 9,30– 13,00:
Presentazione del corso: La scelta dell’ambiente adatto ad un vigneto biodinamico:
l’importanza della cura e la gestione del terreno; i trattamenti biodinamici finalizzati all’allevamento del vigneto
ore 14.30 – 15.30: Visita al Vigneto dell’ Az. Agricola “Le Due Torri” insieme al Titolare: Fabio Ciri
15,30-19,30 la gestione della chioma; potatura di produzione nel rispetto degli equilibri fisiologici delle piante e delle terre.
ore 21.00 -22.30: la fase di produzione della vite.
Domenica 26
ore 9,00-13,00: l’uso del fladen, del 500, del 501 e dei preparati da cumulo nel vigneto;
la vinificazione.
Risposte alle Domande dei partecipanti.
22-23 Febbraio 2014: orticoltura biodinamica
Docenti: FABIO PRIMAVERA– FABIO CIRI
Programma
Sabato 22
ore 9,30– 13,00:
Presentazione del corso: Biodinamica ed Ortaggi;
la localizzazione dell’orto: criteri di progettazione.
La preparazione biodinamica della terra per il nuovo orto; i ritmi stagionali e lunari;
trapianti e cure; trattamenti biodinamici finalizzati alla produzione ed al mantenimento della fertilità nell’ orto.
ore 14.30 – 15.30: Trasferimento alla stalla dell’ Az. Agricola “Le Due Torri” e visita dell’allevamento dei bovini ed ai preparati biodinamici insieme al Titolare: Fabio Ciri; dimostrazione pratica con dinamizzazione e distribuzione dei preparati
Programma di produzione nel rispetto degli equilibri fisiologici delle piante e del terreno.
ore 21.00 -22.30:
La fase di produzione; l’uso del fladen e del 500; l’uso del 501 e dei preparati da cumulo.
Domenica 23
ore 9,00-13,00:
Difesa biodinamica da parassiti vegetali ed animali.
Risposte alle Domande dei partecipanti.
29-30 Marzo 2014: olivicoltura biodinamica
Docenti: FABIO PRIMAVERA– FABIO CIRI
Programma
Sabato 29
ore 9,30– 13,00:
Presentazione del corso: Biodinamica ed Olivo; la localizzazione del nuovo oliveto;
criteri di progettazione dell’impianto.
La preparazione biodinamica della terra per il nuovo oliveto; i ritmi stagionali e lunari;
trapianto e cure del primo anno; trattamenti biodinamici finalizzati all’allevamento dell’oliveto.
ore 14.30 – 15.30: Trasferimento a Rocca Deli e visita all’Oliveto dell’ Az. Agricola “Le Due Torri” insieme al Titolare: Fabio Ciri
Potatura di produzione nel rispetto degli equilibri fisiologici delle piante e delle terre.
ore 21.00 -22.30:
La fase di produzione; l’uso del fladen e del 500; l’uso del 501 e dei preparati da cumulo.
Domenica 30
ore 9,00-13,00:
Difesa biodinamica da parassiti vegetali ed animali.
Risposte alle Domande dei partecipanti.
INFORMAZIONI
La quota di partecipazione a ciascun corso di € 135,00/persona
( Per un minimo di 10 partecipanti; non sono inclusi nella Quota i Pasti ed i Pernottamenti).
Per le Iscrizioni e le Informazioni sui Corsi:
Fabio Ciri cell. 335-7783401 – fax 0742/352933 – e-mail info@fabiociri@libero.it
Per chi vuole pernottare e mangiare in Agriturismo “Le Due Torri”:
Eleonora 0742 651249 – fax 0743-270273 -Cell.335/7783400 e-mail info@agriturismoleduetorri.com
Le Iscrizioni vanno effettuate almeno 7 giorni prima della data di Ciascun Seminario
Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Se sei un utente registrato puoi accedere al tuo account cliccando qui
oppure puoi creare un nuovo account cliccando qui
Commenta la notizia
Devi essere connesso per inviare un commento.