Terra Nuda

E’ tempo di Qoco, un filo d’olio nel piatto

Ad Andria, la grande kermesse rigorosamente ispirata alla cultivar Coratina, dal 9 al 15 dicembre. Un concreto esempio di di marketing territoriale di successo, giunto alla quattordicesima edizione. Tutto fondato su certezze consolidate: circa 13 mila ettari di ulivi, oltre 6 mila produttori di olive, circa 30 frantoi. Nella sola Andria si produce una quantità d’olio pari all’intera Toscana

Olio Officina

E’ tempo di Qoco, un filo d’olio nel piatto

L’amministrazione comunale di Andria – assessorato al marketing territoriale – a sostegno dell’attività di promozione del proprio olio extra vergine di oliva cultivar Coratina, nonché dell’immagine complessiva del comparto agro-alimentare del territorio, promuove per l’anno 2013 la XIV edizione di Qoco. Un Filo d’Olio nel Piatto – Extra Virgin Olive Oil Festival “Cultivar Coratina”.

L’evento si avvale dell’alto patrocinio del Ministero per le Politiche Agricole e Forestali; dell’Assessorato alle Risorse Agricole della Regione Puglia; di Unioncamere Puglia/Camera di Commercio di Bari; della Provincia Barletta-Andria-Trani; della LILT (Lega Italiana Lotta ai Tumori), dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio, del GAL “Le città di Castel del Monte”, e di altri autorevoli enti, associazioni ed imprese private.

Sin dal 1999 Qoco costituisce un autentico strumento di marketing territoriale, che nel tempo ha contribuito a promuovere un’eccellente produzione olearia rappresentando un reale motore di crescita per gli operatori economici del territorio di Andria, una terra dove l’agricoltura è oltre modo vitale. Un dato per tutti: la sola Andria produce in circa 30 frantoi una quantità di olio pari a quella dell’intera Toscana! Con gli oltre 6.000 produttori di olive ed i circa 13.000 ettari di ulivi, siamo in presenza dell’area geografica più olivetata di Europa e di una delle realtà produttive di primaria importanza nel panorama nazionale ed internazionale. Non è un caso dunque se l’evento è chiamato ad esaltare le qualità, il sapore ed il gusto di un particolare tipo di olio extravergine di oliva, ottenuto dalla cultivar “Coratina” o a “ Racioppa”.

Martedì 3 dicembre ore 12 presso la sala conferenze di Eataly Bari (l’ultima nata tra le sedi internazionali della catena di “Alti Cibi” nel mondo) conferenza stampa di presentazione della XIV edizione di Qoco, alla presenza dell’Assessore Regionale alle Risorse Agricole, Fabrizio Nardoni, del Sindaco di Andria, Nicola Giorgino, dell’Assessore allo Sviluppo Economico Benedetto Miscioscia e di altri rappresentanti delle istituzioni, degli enti e delle associazioni che sostengono il progetto. A seguire, brindisi augurale.

Mercoledì 11 dicembre ore 16.00, lo chef Angelo Sabatelli (Angelo Sabatelli Ristorante), nuova Stella Michelin per la Puglia, incontra i ristoratori del territorio per una lezione/laboratorio sul corretto utilizzo in cucina dell’extravergine di oliva “a caldo” e “a freddo”. L’incontro sfocerà nella creazione di un piatto unico teso ad esaltare le qualità dell’extravergine da Coratina. Questo Piatto, emblema di Qoco 2013, ma anche Piatto della Salute 2013, verrà riproposto dai ristoratori del territorio alla propria clientela, oltre che nelle missioni in Italia e all’estero da svolgersi nel 2014. LOCATION: Villa CARAFA

Mercoledì 11 dicembre ore 20.30 Villa Carafa: QOCO e Lilt insieme per la vita. “Piatti Pugliesi d’autore per un Gran Cru di Extravergine”. Ai fornelli Angelo Sabatelli (Angelo Sabatelli Ristorante) e Giuseppe Capocefalo (Villa Carafa). Direttore tecnico Pietro Zito (Antichi sapori). Iniziativa a pagamento pro Lilt, per massimo 120 px.

Giovedì 12 e venerdì 13 dicembre, educational tour “Sulle strade della Coratina”, riservato alle più apprezzate food blogger italiane e straniere ed a primario importatore americano: Grace Barba, buyer multistato di Atlanta (Georgia).

Giovedì 12 dicembre, ore 18, Grace Barba, incontra produttori e imprenditori del settore olivicolo ed agroalimentare, allo scopo di illustrare le normative relative all’export verso gli Stati Uniti, con le discipline accessorie in materia di etichettatura, distinte per ogni singolo stato. Location: Officina di San Domenico.

Venerdì 13 dicembre ore 11,30, presso la Sala Consigliare del Municipio di Andria, conferenza stampa sul tema “Risonanza magnetica e Carta di Identità dell’Extravergine di Andria”. Parte da Andria un messaggio di rigore scientifico per la tutela della Tavola e della Salute dei consumatori. Relazionano il prof. Tommaso Pirronti (direttore U.O.C. di Radiologia, Policlinico Universitario “A. Gemelli” di Roma) e il dottor Luigi Caricato (oleologo, giornalista, scrittore).

Presentazione del volume Libero Olio in libero Stato, di Luigi Caricato.

Venerdì 13 dicembre, ore 18,00, presso l’Officina di San Domenico, in collaborazione con la Lilt, talk show interamente dedicato all’olio extravergine di oliva da Cultivar Coratina, cioè all’ ”Olio della salute”. All’evento, presentato dal giornalista Rai Attilio
Romita, partecipano noti personaggi del mondo giornalistico, scientifico e dello spettacolo. Tema: “Extravergine di Oliva. Dall’omologazione al terroir. Monocultivar nobili d’Italia: Sua Maestà la Coratina.” Madrina dell’evento la show girl Anna Falchi, già testimonial LILT. Interviene, tra gli altri, il Presidente nazionale della Lega Italiana Lotta ai Tumori, Francesco Schittulli.

Venerdì 13 dicembre, ore 21, iniziativa gastronomica presso il ristorante Umami. QOCO 2013: Un filo d’olio nel piatto…. sotto una buona Stella! Ai fornelli Felice Sgarra. Direttore tecnico Pietro Zito. Iniziativa a pagamento. La Civica Amministrazione premia la prima stella Michelin nella storia della ristorazione ad Andria.

Sabato 14 e domenica 15 dicembre, Qoco e Lilt, insieme, a sostegno delle attività di prevenzione e sensibilizzazione sugli stili di vita salutari, promuovono “Le vie dello shopping…. in Rosa”. I cittadini, i commercianti, gli imprenditori, i pubblici esercenti e i farmacisti di Andria sostengono la Lilt nella battaglia contro il cancro attraverso una sana alimentazione quotidiana. A Natale il regalo è un gesto d’amore e di solidarietà. Con il kit pro Lilt, contenente un “panettolio” ed una mignon di olio di coratina (Covan/Corona delle Puglie). Un’iniziativa dell’Assessorato allo Sviluppo Economico della Città di Andria, in collaborazione con Unimpresa Bat, Confesercenti Bat, Confcommercio Andria e Farmacisti di Andria.

Sabato 14 e domenica 15 dicembre ore 10-13 e 18-21: flash-mob ed esibizioni danzanti sul tema “I love Coratina”, in via Regina Margherita, a cura di alcune scuole di danza andriesi. Ed ancora: animazione di strada, punti di assaggio dell’olio novello, gazebo promozionali e informativi, raccolta fondi pro Lilt e omaggi per i più piccoli.

Da Lunedì 9 a domenica 15 dicembre, Qoco…a Tavola: Ara Puglia/Confcommercio con i ristoranti aderenti; Associazione Cuochi e Pasticceri della Bat con gli esercizi associati; Associazione Pizzerie di Andria con i locali partecipanti; offriranno specialità creative a base di Extravergine di Coratina a prezzi convenzionati.

Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Se sei un utente registrato puoi accedere al tuo account cliccando qui
oppure puoi creare un nuovo account cliccando qui

Commenta la notizia