Terra Nuda

Extra vergine, cacao aromatico e pistacchi

I pistacchi sono quelli di Bronte, per l’esattezza. Il resto degli ingredienti da’ vita ai biscotti “Deseo”, una linea creata da Francesco Pandolfini. In testa alla confezione, scorre un filo d’olio extra vergine di oliva

Maria Carla Squeo

Extra vergine, cacao aromatico e pistacchi

Tutti, o quasi, conosceranno il celebre marchio del biscottificio “Antonio Mattei” di Prato. Ci sono stato di recente, in città e ne ho fatto incetta. E’ un marchio storico di un’insegna che risale al 1858, proprietà della famiglia Pandolfini dal 1908.

Sono i fratelli Francesco, Marcella, Elisabetta e Letizia a occuparsene. Francesco ha voluto innovare immettendo sul mercato una linea di biscotti denominata “Deseo”. Tra le varie proposte, dopo aver ascoltato la bella lezione a fine gennaio del professor Massimo Cocchi a Olio Officina Food Festival, proprio sull’accoppiata cacao-olio extra vergine di oliva, ho pensato di portare alla conoscenza dei lettori di Olio Officina Magazine i biscotti dolci all’olio extra vergine di oliva: cacao aromatico e pistacchi di Bronte.

Gli ingredienti: la farina di gran tenero, lo zucchero, l’olio extra vergine di oliva (presente al 14%), i pistacchi di Bronte (7%), il cacao aromatico( 5%) e infine sale marino e agente lievintante (il bicarbonato di ammonio, per la precisione).

L’assaggio può essere fatto anche a occhi chiusi: molto, molto buoni, profumati, gustosi, fragranti, piacevoli in bocca, freschi, croccanti, dolci, perfettamente digeribili.

Ad attrarci anche la bella confezione. Un packaging elegante, originale nel mettere visivamente in scena la determinante presenza di un ingrediente fondamentale come l’olio extra vergine di oliva. Quel filo d’olio di color verde dai riflessi dorati, posto abilmente in gran rilievo, colpisce l’immaginazione non solo al primo impatto visivo. Il filo d’olio in rilievo sulla scatola, palpabile, che scende in basso, fino a incontrare gli stessi biscotti riprodotti sulla confezione.

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