L’olio si fa il selfie
Cronaca di una giornata d’olio in Sicilia. Una galleria immagini con il momento conclusivo con il quale si corona un anno di lavoro. Protagonista Salvatore Scuderi, la cui azienda accoglie una popolazione di 3200 piante. Una comunità di olivi della varietà Nocellara etnea e Nocellara messinese

Da oltre cinquantanni la famiglia Scuderi è proprietaria dell’omonima azienda agricola Terre di Vasadonna. Si trova nel territorio di Belpasso, in provincia di Catania, proprio alle pendici dell’Etna.
Si tratta di una tipica azienda collinare, a indirizzo produttivo olivicolo. “La coltivazione dell’olivo e la produzione di olio – ci confida Salvatore Scuderi – sono strettamente legate alla storia e alla tradizione del territorio sin dall’antichità. Già dai tempi delle baronie siciliane a Belpasso si produceva un olio di qualità. Il terreno dove sorge l’azienda faceva parte per l’esattezza del feudo dei Baroni Moncada”.
“Nel nuovo impianto – precisa Salvatore Scuderi – ho riproposto le varietà del vecchio impianto. Il sesto 6×6 lo abbiamo fatto con un mio parente che a 75 anni ha voluto insegnarmi le vecchie tecniche. L’impianto è irriguo e l’azienda è dotata di un invaso. Siamo in coltivazione biologica certificata da 4 anni”, aggiunge Scuderi.
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