La trasformazione delle olive da tavola, i vari metodi
Riprende dopo la pausa agostana il ciclo di webinar del Progetto Alive a cura del Crea al quale è possibile iscriversi e partecipare

Per ottenere delle ottime olive da tavola occorre che tutte le tecniche di trasformazione delle olive siano le migliori possibili, anche perché i frutti devono essere impeccabili. Ecco allora la necessità di approfondire i vari metodi.
Il titolo del prossimo webinar
TRASFORMAZIONE DELLE OLIVE DA TAVOLA: I VARI METODI
PER ISCRIVERSI: CLICCARE QUI
L’utilizzazione delle olive da tavola risulta abbastanza diffusa e importante malgrado la evidente debolezza commerciale di questa filiera in Italia, dovuta alla produzione di quantità insufficienti di materia prima, alla eterogeneità delle produzioni per l’elevato numero di cultivar e al ridotto numero di impianti di trasformazione con adeguate capacità di lavorazione.
L’obiettivo del sesto evento è di descrivere i principali metodi di deamarizzazione e trasformazione delle olive da tavola e fornire utili indicazioni sugli sviluppi innovativi della filiera delle olive da mensa.
PROGRAMMA
Ore 9.30 – 10.30
Saluti di benvenuto
Moderano
Dott. Biologo I. Muzzalupo
Dott. Agronomo C. Pecora
Dott. Biologo G. Misasi
Saluti istituzionali e introduzione ai lavori
Dott. Stefano Vaccari, Direttore Generale CREA
Dott.ssa Forestale Sabrina Diamanti, Presidente CONAF
Sen. Dott. Biologo Vincenzo D’Anna, Presidente ONB
Dott. Bruno Maiolo, Direttore Generale ARSAC
Dott. Agronomo Andrea Sonnino, Presidente Nazionale della FIDAF
Dott. Luigi Degano, Consigliere CONAF e Responsabile CREA-ZA sede di Lodi
Inizio lavori
10.30 – 11.00
Dott. Guido Sorrentino, Ricercatore CREA-Olivicoltura, Frutticoltura Agrumicoltura Acireale (CS), Italy
11.00 – 11.30
Dott. Flora Valeria Romeo, Ricercatrice CREA-Olivicoltura, Frutticoltura Agrumicoltura Acireale (CS), Italy
11.30 – 12.00
Dott. Gianluca Bleve, CNR-Istituto Scienze delle produzioni alimentari, Lecce, Italy
12.00 – 12.20
Dott. Agronomo Giuseppe Giordano, divulgatore ARSAC (CS), Italy
12.20 – 12.40
Dott. Agronomo Francesco La Croce, libero professionista Castelvetrano (TP), Italy
12.40 – 13.30
Tavola rotonda
Modera: Dott. Luigi Caricato, direttore di Olio Officina
Discussioni e conclusioni
Comitato scientifico
Innocenzo Muzzalupo, CREA-Olivicoltura, Frutticoltura Agrumicoltura
Carmela Pecora, Consiglio Ordine Nazionale Dottori Agronomi e Dottori Forestali
Giovanni Misasi, Coordinatore commissione Ambiente, Territorio e Paesaggio, ONB Calabria
Comitato organizzatore
Innocenzo Muzzalupo, CREA-Olivicoltura, Frutticoltura Agrumicoltura
Carmela Pecora, Consiglio Ordine Nazionale Dottori Agronomi e Dottori Forestali
Giovanni Misasi, Coordinatore commissione Ambiente, Territorio e Paesaggio, ONB Calabria
Laura Frati Gucci, Pirene s.r.l., Roma
La foto di apertura è di Olio Officina
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