Terra Nuda

La trasformazione delle olive da tavola, i vari metodi

Riprende dopo la pausa agostana il ciclo di webinar del Progetto Alive a cura del Crea al quale è possibile iscriversi e partecipare

Olio Officina

La trasformazione delle olive da tavola, i vari metodi

Per ottenere delle ottime olive da tavola occorre che tutte le tecniche di trasformazione delle olive siano le migliori possibili, anche perché i frutti devono essere impeccabili. Ecco allora la necessità di approfondire i vari metodi.

Il titolo del prossimo webinar

TRASFORMAZIONE DELLE OLIVE DA TAVOLA: I VARI METODI

PER ISCRIVERSI: CLICCARE QUI

L’utilizzazione delle olive da tavola risulta abbastanza diffusa e importante malgrado la evidente debolezza commerciale di questa filiera in Italia, dovuta alla produzione di quantità insufficienti di materia prima, alla eterogeneità delle produzioni per l’elevato numero di cultivar e al ridotto numero di impianti di trasformazione con adeguate capacità di lavorazione.

L’obiettivo del sesto evento è di descrivere i principali metodi di deamarizzazione e trasformazione delle olive da tavola e fornire utili indicazioni sugli sviluppi innovativi della filiera delle olive da mensa.

PROGRAMMA

Ore 9.30 – 10.30

Saluti di benvenuto

Moderano

Dott. Biologo I. Muzzalupo

Dott. Agronomo C. Pecora

Dott. Biologo G. Misasi

Saluti istituzionali e introduzione ai lavori

Dott. Stefano Vaccari, Direttore Generale CREA

Dott.ssa Forestale Sabrina Diamanti, Presidente CONAF

Sen. Dott. Biologo Vincenzo D’Anna, Presidente ONB

Dott. Bruno Maiolo, Direttore Generale ARSAC

Dott. Agronomo Andrea Sonnino, Presidente Nazionale della FIDAF

Dott. Luigi Degano, Consigliere CONAF e Responsabile CREA-ZA sede di Lodi

Inizio lavori

10.30 – 11.00

Dott. Guido Sorrentino, Ricercatore CREA-Olivicoltura, Frutticoltura Agrumicoltura Acireale (CS), Italy

11.00 – 11.30

Dott. Flora Valeria Romeo, Ricercatrice CREA-Olivicoltura, Frutticoltura Agrumicoltura Acireale (CS), Italy

11.30 – 12.00

Dott. Gianluca Bleve, CNR-Istituto Scienze delle produzioni alimentari, Lecce, Italy

12.00 – 12.20

Dott. Agronomo Giuseppe Giordano, divulgatore ARSAC (CS), Italy

12.20 – 12.40

Dott. Agronomo Francesco La Croce, libero professionista Castelvetrano (TP), Italy

12.40 – 13.30

Tavola rotonda

Modera: Dott. Luigi Caricato, direttore di Olio Officina

Discussioni e conclusioni

Comitato scientifico

Innocenzo Muzzalupo, CREA-Olivicoltura, Frutticoltura Agrumicoltura

Carmela Pecora, Consiglio Ordine Nazionale Dottori Agronomi e Dottori Forestali

Giovanni Misasi, Coordinatore commissione Ambiente, Territorio e Paesaggio, ONB Calabria

Comitato organizzatore

Innocenzo Muzzalupo, CREA-Olivicoltura, Frutticoltura Agrumicoltura

Carmela Pecora, Consiglio Ordine Nazionale Dottori Agronomi e Dottori Forestali

Giovanni Misasi, Coordinatore commissione Ambiente, Territorio e Paesaggio, ONB Calabria

Laura Frati Gucci, Pirene s.r.l., Roma

La foto di apertura è di Olio Officina

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