Terra Nuda

Olio protagonista. Dieci anni di educazione alimentare e ambientale per le scuole

Dall'esordio fino ad oggi, l’iniziativa firmata Monini ha permesso di sensibilizzare a un corretto rapporto con il cibo e a una corretta cultura agro-ambientale circa 900mila bambini e bambine, ragazzi e ragazze di istituti di ogni ordine e grado. In questa decima edizione, in collaborazione con La Fabbrica e la casa editrice Gribaudo, è stato proposto un percorso articolato attraverso attività ludico-didattiche guidate dagli insegnanti

Olio Officina

Olio protagonista. Dieci anni di educazione alimentare e ambientale per le scuole

Oltre novecento scuole primarie provenienti da tutte le Regioni d’Italia, per un totale di quasi mille classi coinvolte: è il bilancio della decima edizione del progetto di educazione alimentare e ambientale dedicato alla scuola – Monini per la Scuola -, che in questi primi dieci anni ha permesso di sensibilizzare a un corretto rapporto con il cibo e a una corretta cultura agro-ambientale circa novecentomila bambini e ragazzi di istituti di ogni ordine e grado lungo la Penisola.

Il tema, che ricopre un grande valore per un’azienda del food made in Italy come Monini, è del resto di grande attualità e rilevanza sociale: secondo i dati del Ministero della Salute oggi sono oltre tre milioni le persone che soffrono di disturbi dell’alimentazione (erano circa trecentomila vent’anni fa) e negli ultimi tre anni i nuovi casi sono più che raddoppiati. Ad esserne colpiti sono principalmente gli adolescenti, ma l’esordio è purtroppo sempre più precoce.

Estremamente preoccupanti anche i dati sul sovrappeso e sull’obesità, con circa il 20% dei bambini tra otto e nove anni sovrappeso e quasi il 10% obeso secondo un recente studio di “Okkio alla Salute”, il sistema di sorveglianza nazionale coordinato dall’Istituto Superiore di Sanità.

“Crediamo che l’educazione, e in particolare la scuola, possano avere un ruolo centrale nel promuovere una corretta cultura alimentare – ha commentato Maria Flora Monini, alla guida dell’azienda insieme al fratello Zefferino Monini -. Siamo il Paese culla della Dieta Mediterranea e abbiamo il dovere di restituire alle nuove generazioni quel legame gioioso con il cibo e con l’ambiente che ultimamente si è un po’ perso. Per questo siamo particolarmente orgogliosi del progetto, che proseguiremo con sempre maggior impegno”.

L’edizione 2023-24 – Mò e Nini per il Pianeta – è stata realizzata da Monini in collaborazione con La Fabbrica e la casa editrice Gribaudo. Al centro del percorso ludico-didattico guidato dagli insegnanti, un gioco quiz con 100 domande a risposta multipla per imparare, divertendosi, i primi principi di sana alimentazione e rispetto per le risorse.

Al termine del percorso le scuole sono state chiamate, con il concorso finale, a ideare un gioco originale tematico a partire dai materiali messi a disposizione durante il progetto. Di seguito le tre scuole vincitrici, a pari merito, che si sono aggiudicate un buono spesa da 1.000 euro per materiale didattico e una fornitura di olio extra vergine di oliva Monini.

– 3°A e 3°B della Scuola Primaria Bozzano di Brindisi con il progetto Il puzzle canterino.

– 3°A e 3°B della Scuola Primaria Amicizia – Margine Coperta di Massa e Cozzile con il progetto Ambiente-Gioco/ Eco-Gioco.

– 3°E e 3°F della Scuola Primaria Sinnai di Sinnai con il progetto Percorso del mangiare sano / Cibi-amo (indovina con le olive).

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