Terra Nuda

Presto saranno svelati i migliori extra vergini della selezione Ais di Puglia Evo 2025

Torna, domenica 18 maggio, nella suggestiva cornice della Masseria Montalbano di Ostuni, l'edizione 2025 dell'evento dei sommelier di Ais Puglia pensato per valorizzare e promuovere la qualità e l’identità degli oli di Puglia

Olio Officina

Presto saranno svelati i migliori extra vergini della selezione Ais di Puglia Evo 2025

L’edizione 2024 di Puglia Evo è stata di grande successo, e noi di Olio Officina eravamo presenti e lo possiamo confermare.  È l’Associazione Italiana Sommelier Puglia che, in collaborazione con l’Assessorato Agricoltura della Regione Puglia, in partnership con il Consorzio di tutela del Primitivo di Manduria Doc e Docg, del Consorzio Vini Dop Salice Salentino, organizza un evento unico a partire dai riscontri della selezione di extra vergini pugliesi. Ora, non resta che attendere domenica 18 maggio, giornata in cui, a partire dalle ore 11, nella suggestiva cornice della Masseria Montalbano di Ostuni, si svolgerà appunto Puglia Evo 2025, importante occasione per riconoscere e promuovere la qualità e l’identità dell’olio di Puglia.

Ais Puglia non è soltanto vino, tant’è che ha esteso su tutto il territorio regionale i suoi corsi per degustatori di olio Evo. “La nostra missione, così come è accaduto per il vino, è di diffondere la cultura dell’olio extra vergine di oliva”, è quanto sostengono i sommelier pugliesi. L’obiettivo è replicando il modello già consolidato e di successo adottato per il settore vitivinicolo.

La giornata si aprirà con una tavola rotonda di approfondimento tecnico-culturale, con la partecipazione di illustri relatori:

  • Donato Pentassuglia, assessore all’Agricoltura della Regione Puglia
  • Vincenzo Zampi, docente di Economia e gestione delle imprese presso l’Università di Firenze
  • Luigi Caricato, scrittore, giornalista e fondatore del progetto culturale “Olio Officina”
  • Dora Desantis, presidente di FOOI, Filiera Olivicola Olearia Italiana
  • Giuseppe Baldassarre, consigliere nazionale Ais e presidente della sottocommissione Olio Evo Ais Italia.

Il momento clou sarà la Premiazione della Selezione dei Migliori Oli Evo di Puglia 2025, che vedrà assegnare riconoscimenti ai migliori extra vergini suddivisi nelle categorie “Fruttato Intenso”, “Fruttato Medio” e “Fruttato Leggero”. La selezione è stata curata da una commissione di Sommelier Ais Professionisti, altamente specializzati in analisi sensoriale.

All’ora del pranzo, a partire dalle ore 13, i partecipanti all’evento vivranno unesclusivo tour sensoriale, attraverso la degustazione dei piatti ideati dallo chef Executive di Masseria Montalbano, Giovanni Curri, per esaltare le diverse cultivar pugliesi di olio Evo. L’esperienza sarà completata da una raffinata selezione di vini Primitivo di Manduria Doc e Docg e dei vini Dop Salice Salentino, rafforzando l’indissolubile connubio tra olio e vino, espressione autentica della terra di Puglia.

Con Puglia Evo 2025, Ais Puglia conferma il suo ruolo da protagonista nella promozione dell’identità agroalimentare regionale, valorizzando la tradizione e l’innovazione che rendono l’olio extra vergine di oliva pugliese un patrimonio di eccellenza a livello nazionale e internazionale.

Il costo di partecipazione è di 35 euro per i soci Ais e 40 euro per i non soci.

In apertura, bicchieri per l’olio, foto diOlio Officina

Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Se sei un utente registrato puoi accedere al tuo account cliccando qui
oppure puoi creare un nuovo account cliccando qui

Commenta la notizia